Да, Голубок самий первый подхватывает Мильдю, но не смертельно, + это очень хорошо можно выдеть с расстояния, появлается красноватые пятна по краю листьев, значит, нужно оприскивать весь остальной виноградник.Олег Шведов писал(а): Марина, не обращай внимания - Голубок даже если сильно болеет всё равно лоза и ягода у него успевает вызреть а с возрастом болеет гораздо меньше...сорт очень хороший, ранний, хорошо набирает сахар, плюс краситель, вино из него благородное получается, если его передержать на кусту кислота уходит полностью- можно купажировать с какой нибудь кислятиной...жаль что потерял куст...но со временем восстановлю..
![]()
Олег, соглошусь, что Голубок нормально набирает сахар, теряет кислоту(что для нас хорошо), зимует на шпалере, плодоносит каждый год обильно, но вот вино мне совершенно не нравится. Единственное - прекрасный цвет вина - рубиново красный. Я пробовал много образцов вина из местново Голубка, из Краснодарского - не понравилось. Ароматика не какая, привкус табака и пепельницы(не курящий я), по этому мне такие тона особо не нравятся. Есть почти целый ряд Голубка по краю виноградника, но держу Его для защити от ветров и весь урожай уходит исключительно на чачу, вино уже не пытаюсь делать и в купаж не добавлаю, так как не подходит для других сортов - выпирает из общего букета и только мешает а не улутшает дополная вино.