Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение GregoryG »

АлександрМ писал(а):
Елена СПб писал(а):Подскажите пожалуйста, когда его лучше обрезать - весной до распускания почек , или когда почки проснутся?
Обрезать лучше сразу при снятии укрытия весной.Ждать распускания почек не стоит.
Я обрезаю осенью только явно невызревшую древесину.
Вторую обрезку делаю весной. Весной, я думаю, лучше обрезать не до распускания почек, а позже - когда будет ясно, какие почки живы (увы не все бывает просыпаются).
И далее, дать вырасти росткам примерно по 10-15 см. После этого выломать ненужные ростки и можно укорачивать лозу.
Пасока при этом течет, но не обильно. Так у меня и проблем с развитием куста нет.
С уважением, Григорий
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Когда лоза выбросила цветочные грозди, это уже летняя, а не весенняя обрезка. У нас в это время уже июнь на дворе.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Сергeев Н.Г. писал(а):Когда лоза выбросила цветочные грозди, это уже летняя, а не весенняя обрезка. У нас в это время уже июнь на дворе.
Мы не на юге, но успеваем все сделать весной :pardon:

Лиепаяс Дзинтарс в ОГ 17 мая.
Изображение

Восторг в теплице 3 мая.
Изображение
С уважением, Григорий
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Григорий, при таком укрытии меня в мае и в Екатеринбург приглашали дегустировать виноград.
Дальнейшая дискуссия на тему:Что считать открытым,что закрытым,что защищенным грунтом перенесена сюда:
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 25#p345825
Открытый или защищенный грунт.Что это?
Вика65
Новичoк
Подпись: Виктория

Сообщение Вика65 »

АлександрМ писал(а):
Сергeев Н.Г. писал(а):весной не обрезаю, и никому не рекомендую этого делать в северных регионах России
Если приходится проводить весеннюю обрезку или корректировку(практикуют оставление запасных лоз,на случай вымерзания) после снятия укрытия.То до сокодвижения проходит ещё пару недель,как минимум.За это время срезы подсыхают.Само выделение пасоки проходит капельно в течении 3-4 дней без последствий для винограда.
Подскажите пожалуйста, не уменьшит ли выделение пасоки обработка "жидкой кожей", наподобии обработки после обрезки деревьев или этого делать не стоит?
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

не уменьшит ли выделение пасоки обработка "жидкой кожей",
Плач лозы - ничто не остановит, поэтому я провожу обрезку осенью, а если нужно весной пронормировать побеги, то нормирую при отрастании побегов - 5-15 см.- тогда пасока почти не выделяется...успехов вам в выращивании этого удивительного и прекрасного растения. :yes:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Подскажите пожалуйста, не уменьшит ли выделение пасоки обработка "жидкой кожей"
Вика, к чему такие сложности?
Вред от весенней пасоки для самой лозы только в том, что она может залить и погубить глазок, на который попадает.
Оффтопик: открыть
В этом году у меня случилось именно это - глазок под душем из пасоки чуть было не загнулся. Спасло его только то, что обрезка была короткой, а это само по себе - стимуляция сильного роста. Но перебаливал долго. И это было заметно при сравнении с нормальным побегом.
Чтобы этого не случилось, делайте срез над глазком так, чтобы он был со скосом ОТ ГЛАЗКА, а не к нему.
А для ослабления плача можно надеть на срез лозы половинку картофелины :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вика65
Новичoк

Сообщение Вика65 »

Марина, доброе утро
Когда одевать картошку? Вот я открыла свои лозочки ( посажены весной 2015г.), дождалась среднесуточного плюса +5, и начинаю кусочками отчикивать до зеленого среза, потом жду неделю когда подсохнет срез и при начале сокодвижения одеваю их в картошку?
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Картошку предварительно отварить с укропом и лавровым листом.
Сколько же глупостей от незнания вопроса,лучше не к гадалкам ходить,а взять в руки учебник Стоева и устранить пробел в этом вопросе.
Про плач целая тема:
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=93&t=2393
Вика65
Новичoк

Сообщение Вика65 »

Гладыш писал(а):Картошку предварительно отварить с укропом и лавровым листом.
Сколько же глупостей от незнания вопроса,лучше не к гадалкам ходить,а взять в руки учебник Стоева и устранить пробел в этом вопросе.
Про плач целая тема:
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=93&t=2393
Спасибо за ссылку, практически все темы на форуме прочитаны за год, мнения разные от "ура,виноград заплакал" до "снижения уражайности и гибели куста". Вот и думаю что надежнее в плане сохранения молодых посадок
1.обрезать до сокодвижения до здоровой древесины, что бы не перезимовавшее не распространяло болячки
2.дождаться отрастания побегов 10-15 см и обрезать
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»