biocenosis писал(а):Не считаю, что авторы ошиблись, они исследовали вымывание из почвы азотных удобрений.
Продолжаешь упорствовать.

Тогда объясни следующие. Авторы чётко указывают, что исследовали парующие (то есть необрабатываемые почвы) . Как в непаханные земли вносились азотные удобрения?
Если их рассыпали по поверхности , то это несерьёзно с точки зрения практической ценности такого исследования , ведь в практике удобрения (особенно азотные) вносятся под перекопку. Я представляю как рассыпали удобрение по полю , сколько там потом попало в почву ? сколько улетучилось не попав в нижние слои , а потом это всё стали замерять - абсурд полный.
А исследовать земли в которые когда то давно вносились удобрения то же несерьёзно.
В общем сказали же тебе - ПАРУЮЩИЕ почвы. Значит никто удобрения туда не вносил . ПОТОМУ И ВЗЯЛИ НЕОБРАБОТАННЫЕ ПОЧВЫ, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИРОДНЫЙ АЗОТ. Что тут не ясно то?
Вообще ты не логичен с одной стороны говоришь - Я не видел исследований по вымыванию природного азота. Тебе показали это исследование . Ты заявляешь - слишком много ! Как так ты судишь много или мало ЕСЛИ РАННЕЕ ТАКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕ ВИДЕЛ . Снова абсурд .
Для того чтобы исследовать вымывание азота в естественных условиях, нужно знать сколько в почву попало азота естественным путем
.
ЗАЧЕМ ЭТО ЕЩЁ? Снова абсурд . НЕ НУЖНО ЗНАТЬ КАК ОН ПОПАЛ ! Это не за чем . Ты опять путаешь с внесением удобрений. Нужно взять факт на сегодняшний день и зафиксировать - сколько сейчас нитритов и т.д. по факту. НЕ ПОНИМАЮ ЧТО ЗДЕСЬ ТРУДНОГО. Затем нужно измерить через год. ВОТ и ВСЕ дела . Какая тут ещё методика? В чём сложность то? Поле ведь на пару за год НИКТО туда ничего не вносит. Измерить сейчас и через год . Какие проблемы Владимир?
А почему ты берешь урожайность пшеницы 18 ц/Га, в царской России она была 7 ц/Га?
А потому что мы живём не в царской России.
Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:
sanserg писал(а):Не одним азотом питаются растения. Если группу микроэлементов может возместить космос (тот самый, который у тебя вызывает скепсис), то мезо- и макроэлементы надо вносить или разрушить почвообразующий комплекс до ионов..
Ну ПОКА то речь шла про азот.
А так космос восполняет только МИКРОэлементы?
А прет весной в основном из запасов. Предлагаю оспорить этот тезис
Сергей , так всё же прёт или нет ? Я думаю , что прёт е ещё как везде и поле и в лесу и т.д. А там никто минералку не сыпал.
Точно также прёт и на виноградниках у органистов, а они то же обходятся без минералки.
И если прёт из запасов , то значит в процессе эволюции растения научились эти запасы создавать и потом разумно тратить . И это всё отлично работает. Зачем делать масло маслянное?
Или ТЫ ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИОННОГО развития растений ? Если ты даешь растениям весной азот на блюдечке , то зачем им его вообще запасать ? Это лишняя трата энергии а природа не любит нерациональных действий и умеет наказывать за них тем или иным способом . Никогда у тебя таких мыслей не возникало ?
Добавлено спустя 32 минуты 54 секунды:
biocenosis писал(а):Цифра среднего вымывания для природной системы 108 кг/Га большая.
Ничего большого Владимир я в этой цифре не вижу. Она действительно большая .... с позиций теории минерального питания .

Но уж извини если жизнь постоянно опровергает данную теорию.
Так вот цифра в 108 кг, это цифра достаточно скромная, так как она взята для нашей средней полосы. Помнишь, я писал , что вынос микро и макро элементов в тропическом лесу может поспорить с выносом от урожая НА САМОМ урожайном поле.
Так вот как известно в большинстве регионов с тропическими лесами имеют место сезонные дожди (муссоны и т.д.) . При этом реки выходят из берегов и затапливают ВСЁ. В результате водой уносится ВСЁ , что есть на почве и в почве (потому то в частности там нет и в принципе не может быть почвы богатой гумусом или минералами. ). Так вот учитывая что прирост биомассы в таких биоценозах в разы больше чем в средней полосе, можно предположить КАКОЙ ОГРОМНЫЙ вынос элементов с наводнениями имеет место там. Это будет ДАЛЕКО не 100 кг азота.