Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Реакция последовала в течение недели(лоза из зеленой превратилась в фиолетовую), края листьев сжёг.
Но коронки так и остались загнутые. Думаю, такой эксперимент покажет,- что сильнее, ростовые процессы, или жесткая химия по листу
Fatter писал(а):А после двукратной обработки фосфорной вытяжкой довольно быстро исчезают листья и лоза приобретает светлокоричневый цвет.
Изображение
Интересно, что это происходит одновременно почти по всей длине лозы , а не снизу вверх, как у соседа.

ЖЕСТКАЯ химия конечно сильнее любых природных процессов . Только дозу надо немного увеличить . Тогда не будет промежуточного "фиолетового" цвета лозы , а она сразу же станет чёрной.
Да и листья будут отваливаться быстрее. :yes:
Оффтопик: открыть
Fatter писал(а): Мне это не интересно. Я не выращиваю виноград. Я провожу испытания листовых подкормок на виноградном растении.
Да, не повезло "виноградному растению". Чем же так оно попало Вам в немилость?
Как то мне кажется не тактично это на виноградном форуме
Евгений, а что там у Вам за история с "угнетением корневой системы" винограда. Почему так случилось , что вдруг пришлось под конец сезона лозу в фиолетовый цвет красить?
С уважением Дмитрий Артемьев
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Дмитрий, я уже писал, что посадил виноград в чистый песок и плохо поливал, не поставил вовремя колья. Отсюда –плохое состояние корневой системы. Когда говорят о некорневых подкормках, то часто сравнивают их с работой корня или даже противопоставляют. А это неверно, они дополняют друг друга, умножая эффект применения минеральных удобрений как под корень, так и по листу.
В общем, с листовым питанием немного определился-виноград активно реагирует на ростовые смеси. Вот тут я и допустил ошибку-кинулся догонять, погнал лозу в сентябре. Потом также резко пытался её остановить. Конечно эффект от применения фосфорной вытяжки был заметен, но не хватило времени, быстро пришел холод.
Кстати, ещё одно наблюдение-из одного и того же бака в один и тот же вечер выдал в сентябре фосфорную вытяжку- перец, соя, капуста и экзотика отлично реагировали. Никаких ожогов, темный лист и ускорение созревания. Дело в том , что это хорошо испытанная смесь , туда и молоко входит также. Так что Дмитрий растениям это нравится, всё в полном согласии с природой.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Зато этот неженка –виноград, показал подгорание краев листьев.
Когда я написал, что не интересно-это потому , что я почти ничего не знаю о винограде. Работать вслепую –глупо. Поэтому пока буду делать на винограде то ,что уже отработано на других культурах. Ну и попутно осваивать агротехнику этого растения.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Евгений, а подскажите- вот вы планируете посаженный вами виноград выращивать по вашей технологии; вопрос такой: как вы собираетесь рассчитывать количество элементов - по таблице расчёта выноса этих же элементов, либо у вас есть какие-то свои задумки? Что и как вы будете вносить, в каких количествах,как рассчитать?
Пожалуйста-препожалуйста!!!
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Да, конечно, Вера.
Я планирую прежде всего всё- таки улучшить корневое питание. А то покидал саженцы в песок . Не нашел времени, экзотикой занимался. Но всё же питательные растворы и фосфорную вытяжку проверил. Первые наблюдения обнадёживают. Обязательно отрегулирую полив. Этот сезон показал – я подсушил растения в конце рядов.
Ну а по самим растениям буду работать по листу. Причем попробую побольше разных растворов. Я просматривал работы ученых виноградарей- все они уверены, что нагрузку можно увеличивать оптимизируя минеральное питание. Иногда встречаются хлорозы-думаю это тоже можно решить. Постараюсь избегать фунгицидов, больше работать питательными смесями. Вообще речь об урожае не идёт- часть опытов будет вообще против правил-например максимальное развитие куста вначале сезона при помощи листовых подкормок и усиленное азотно-магниевое питание , чтобы получить «жирование» куста, а затем работать по нему фосфорной вытяжкой.
Расчеты по листовым подкормка уже есть отработанные по другим культурам я их приводил.
А вот под корень пока никакой вынос не рассчитываю. Нужно просто улучшить почву. Поднять в ней содержание NPK, до уровня черноземов.
Здесь испытанный метод- чтобы не делать частые подкормки, и в то же время выдать побольше минерального питания без угнетения корней, буду выдавать как органо-минеральную смесь. То есть смешиваем минералку с просяной шелухой. Примерно 1:10 и всё это в яму , в корневую зону. Проверено-в такой смеси улучшаются почвенные условия(аэрация, влага, микробиология) и корни чувствуют себя комфортно. А сверху также мульчирование отдельно шелухой.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Могла бы- поставила бы десять спасибок! У меня примерно такая же ситуация на молодом винограднике- нужно улучшать состав почвы(тяжёлый глинозём). Меня как раз в предверие длинной зимы интересует направление расчётов микроэлементов, выдаваемых по листу. При работе с прилипателем как рассчитывать пропорции- так же в двойной\тройной дозе?
Да, по другим культурам есть расчёты, но как верно на ваш взгляд просчитать именно по винограду? Кстати уменьшение заболеваемости, а значит и пестицидной нагрузки при применении прилипателя я подтверждаю.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Fatter писал(а): Здесь испытанный метод- чтобы не делать частые подкормки, и в то же время выдать побольше минерального питания без угнетения корней, буду выдавать как органо-минеральную смесь. То есть смешиваем минералку с просяной шелухой. Примерно 1:10 и всё это в яму , в корневую зону. Проверено-в такой смеси улучшаются почвенные условия(аэрация, влага, микробиология) и корни чувствуют себя комфортно. А сверху также мульчирование отдельно шелухой.
Не знаю твои почвы, но на моих намывных рекой, глинистых, внесение свежей органики в зону корней ни к чему хорошему не приводит. В лучшем случае, через несколько лет раскапываешь абсолютно неразложившуюся органику. В худшем, слабый рост и гибель кустов.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

sanserg писал(а):
Fatter писал(а): Здесь испытанный метод- чтобы не делать частые подкормки, и в то же время выдать побольше минерального питания без угнетения корней, буду выдавать как органо-минеральную смесь. То есть смешиваем минералку с просяной шелухой. Примерно 1:10 и всё это в яму , в корневую зону. Проверено-в такой смеси улучшаются почвенные условия(аэрация, влага, микробиология) и корни чувствуют себя комфортно. А сверху также мульчирование отдельно шелухой.
Не знаю твои почвы, но на моих намывных рекой, глинистых, внесение свежей органики в зону корней ни к чему хорошему не приводит. В лучшем случае, через несколько лет раскапываешь абсолютно неразложившуюся органику. В худшем, слабый рост и гибель кустов.
Сергей, получается, в глинистых почвах очень слабая аэрация, поэтому органика не разлагается? Я видела такое..Вопрос: что делать- как улучшить такие почвы:пескование и др методы? И в данном случае в роли органики выступает шелуха? Но она также используется для повышения воздухопроводимости почвы. :pardon:
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Вера Бова писал(а):Сергей, получается, в глинистых почвах очень слабая аэрация, поэтому органика не разлагается? Я видела такое..Вопрос: что делать- как улучшить такие почвы:пескование и др методы? И в данном случае в роли органики выступает шелуха? Но она также используется для повышения воздухопроводимости почвы. :pardon:
Да, Вера и у нас используют шелуху, в основном рисовую. Она содержит много кремния и очень плотная, долго поддерживает рыхлую структуру. Но заделывать ее глубоко нет смысла - не разлагается. Обычно поступают так - рассыпают в саду, реже на грядке. Пускают туда птицу:гусей, уток, курей. Они активно ее перемешивают, удобряют :D Через пару лет заделывают в почву или сгребают в компостные кучи.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Хорошо, спасибо за информацию. Понаблюдаю за шелухой на разных горизонтах заделки.
Но вообще просяная шелуха –это не совсем обычная органика. Она и на поверхности плохо разлагается. Но очень хорошо держит влагу, причем и аэрация тоже хорошая. И очень нравится то, что её любят корни. Они буквально пронизывают субстрат. Причем даже нежные корни рассады. Вот рассада капусты- в шелухе развивается отличный мочковатый корень.
Изображение
Изображение
Иногда вместо торфа применяли шелуху для кассет. Подмешивали примерно 20% лесного перегноя. Рост очень хороший- вот здесь брак, переросла рассада.
Изображение
На грядках сначала лентой вносим шелуху, потом удобрение. При окучивании получается заделка с перемешиванием на глубину около 25см. Сверху ещё мульчирующий слой. В нашей зоне такая смесь показала очень хорошие результаты.
Изображение
Изображение
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Fatter писал(а): Но вообще просяная шелуха –это не совсем обычная органика. Она и на поверхности плохо разлагается. Но очень хорошо держит влагу, причем и аэрация тоже хорошая. И очень нравится то, что её любят корни. Они буквально пронизывают субстрат. Причем даже нежные корни рассады. Вот рассада капусты- в шелухе развивается отличный мочковатый корень.
Евгений и я о том же. Заделанная неглубоко, рисовая шелуха и не только рисовая, отлично справляется с возложенными задачами. Я про глубокую заделку - посадочные ямы винограда. Как правило расположение корневой ниже 30 см. Вот там органика (в моих условиях) лежит годами в первозданном виде :)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»