Дмитрий, я уже писал, что посадил виноград в чистый песок и плохо поливал, не поставил вовремя колья. Отсюда –плохое состояние корневой системы. Когда говорят о некорневых подкормках, то часто сравнивают их с работой корня или даже противопоставляют. А это неверно, они дополняют друг друга, умножая эффект применения минеральных удобрений как под корень, так и по листу.
В общем, с листовым питанием немного определился-виноград активно реагирует на ростовые смеси. Вот тут я и допустил ошибку-кинулся догонять, погнал лозу в сентябре. Потом также резко пытался её остановить. Конечно эффект от применения фосфорной вытяжки был заметен, но не хватило времени, быстро пришел холод.
Кстати, ещё одно наблюдение-из одного и того же бака в один и тот же вечер выдал в сентябре фосфорную вытяжку- перец, соя, капуста и экзотика отлично реагировали. Никаких ожогов, темный лист и ускорение созревания. Дело в том , что это хорошо испытанная смесь , туда и молоко входит также. Так что Дмитрий растениям это нравится, всё в полном согласии с природой.

Зато этот неженка –виноград, показал подгорание краев листьев.
Когда я написал, что не интересно-это потому , что я почти ничего не знаю о винограде. Работать вслепую –глупо. Поэтому пока буду делать на винограде то ,что уже отработано на других культурах. Ну и попутно осваивать агротехнику этого растения.