Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
@Роман@
Освоившийся
Подпись: Роман

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение @Роман@ »

Доброго дня, Татьяна. Сейчас у меня не так уж и много плодоносящих кустов, ведь я не недавно ступил на эту не легкую дорожку виноградарства. Опыта нет вообще поэтому нещадно штудирую интернет и в большей части этот форум. Отдельное спасибо модераторам и всем виноградарям, которые делятся своим опытом, здесь на этой площадке - чужой опыт действительно дорогого стоит.
Мой участок расположен примерно в таких же климатических условиях, как и виноградник Вадима Точилина. Посадку винограда на своем участке начал ещё до знакомства с Вадимом, поэтому посадил много по его словам лишних сортов, от которых он давно отказался по тем или иным причинам. Но я как и многие виноградари на этом форуме (возможно да и скорее всего ошибочно) решил, что свой опыт ни с чем не сравним, ведь виноград подвержен системе "Места и времени".
В настоящее время у меня посажены в открытом грунте, в том числе в пристенке, следующие сорта:Минский розовый, Супага, Вигрель (нигде не нашел такого винограда скорее всего будет ХЗЧ, , Кристалл, Красотка, Иринка, Аркадия (Настя), Коринка русская, Алешенькин, Ольга (Краса севера), Циравас Агра, Довга, ЦГЛ, Неро, Агат Донской, Краса Никаполя, Свенсон Ред, Лиепайс Дзинтарс, Русбол, Магдальский, ЭР-65 (Эстер), Загадка Шарова, Северный ранний, Юодупе, Новый русский, к-ш Запарожский. В помидорной теплице жены :) посадил два года назад ФЛору.
При этом вот сорта которые советовал Вадим для моих условий (эти сорта и приобретены мною у Вадима и благополучно сейчас обитают на моем участке):Агат Донской, Краса Никаполя, Свенсон Ред, Лиепайс Дзинтарс, Магдальский, ЭР-65 (Эстер), Загадка Шарова, Северный ранний, Юодупе, Новый русский,к-ш Запарожский, Русбол, Алешенькин.
Сегодня приобрел для себя следующие сорта:
теплица: Тасон, Арочный, Ливия, Аксинья, Чарли, Гарольд, Аметист Новочеркасский,
открытый грунт, в том числе пристенок: Тасон,Амирхан, Загадка Шарова, Памяти Дамбковской, Гибрид - 342.
Мой выбор пал на эти сорта потому, что я их этой осенью, весте со своею женой, продегустировал на участке Вадима, так сказать "с пылу с жару" т.е. непосредственно с куста. Были и другие сорта и Г.Ф., которые хотелось бы приобрести (Вадим отговорил - по отечески сказал: "Набирайся опыта! Потом все получится!" Я думаю это все ещё в бедующем - буду набираться пока опыта - благо это возможно, благодаря таким Мэтрам северного виноградарства, как Вадим Эльевич Точилин. Низкий поклон ему за его трудолюбие и помощь нам- начинающим виноградарям!!!!!!!!!!!
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Спасибо Вадим Эльевич:)
Спасибо Роман.
Отличный набор. Вкусы у нас совпадают. Мой "набор черенков" во многом совпадает с Вашим. Это очень радует. Вадиму Эльевичу легче будет учить нас, новобранцев. Я тоже пока не замахиваюсь на большее. Еще делаю скидку на свою местность. У нас выше САТ, мне будет легче. А опыт более северных виноградарей для меня - бесценен.
Больших сладких урожаев, вызревшей лозы:)))
С уважением Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
@Роман@
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение @Роман@ »

Спасибо, Татьяна. Очень приятно общаться, в том числе и с начинающими виноградарями, как и я сам: ошибки похожи, а пути решения проблем разные. САТ у Вас действительно выше, но мы будем нагонять агротехникой - есть способы увеличения САТ у нас на севере 9многое почерпнул на этом форуме!). В случае чего, можно общаться через личку, телефон. Всегда рад новому общению с земляками-единомышленниками!!!
Елена СПб
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Елена СПб »

У меня виноград растет первый год, посажен 2х-летними саженцами. Осенью я побоялась его обрезать и укрыла еще в октябре, когда был заморозок (листья померзли) - теперь думаю, рановато укрыла. Подскажите пожалуйста, когда его лучше обрезать - весной до распускания почек , или когда почки проснутся? Слышала два разных мнения, не знаю, как поступить...
С уважением, Елена.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Елена СПб писал(а):Подскажите пожалуйста, когда его лучше обрезать - весной до распускания почек , или когда почки проснутся?
Обрезать лучше сразу при снятии укрытия весной.Ждать распускания почек не стоит.
С уважением,Александр.
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Вопрос такой. У меня на балконе застекленном растет Кодрянка в бочке земли. Надеюсь удачно перезимует и первый раз зацветет весной. Но опылится ли она? Как происходит опыление в принципе у винограда - нужен ли какой то сквознячок и ветерок на область цветков? Просто на балконе застекленном нет ветра и никакой подвижки воздуха. Поставить небольшой вентилятор или ( где то читал ) трясти кисть время от времени? Или ничего не нужно делать. Опылиться и сам?
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Застеклённый балкон не означает,что воздух будет неподвижен.Физиология винограда в вопросе опыления схожа со многими другими культурами.Обратите внимание не температурный режим и влажность во время цветение,это намного важнее,чем ветер.
Почитайте
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Андрей, цветок у Кодрянки обоеполый, можете для уверенности слегка потряхивать соцветия как у томатов.
с уважением , Юля.
Изображение
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Елене.
Ни в коем случае нельзя виноград обрезать весной после раскрытия. Лозы могут истечь соком, и погибнут. Есть горький опыт.
Обрезать его можно ещё сейчас. Стоит нормальная погода. А иначе могут весной от не одревесневших концов лоз заплесневеть и одревесневшие лозы.
Летом можно обрезать виноград, когда он выбросит цветочные кисти.
Анна2015
Освоившийся
Подпись: Анна

Сообщение Анна2015 »

Сергeев Н.Г. писал(а):Ни в коем случае нельзя виноград обрезать весной после раскрытия. Лозы могут истечь соком, и погибнут. Есть горький опыт.
Я обрезала весной, изменений не видела.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»