Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Elektronik_t писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Возможно,у нас обоих есть сорта,которые являются общими для Вас и для меня.
Здравствуйте, Александр Иванович! Пока пересекающийся сорт только Аркадия, но он у меня в о.г. В теплице Аттика, Велес, Рошфор, Забава, Прометей(в следующем сезоне наверное покинет ее), но они еще пока не цвели, посмотрим как перезимуют, почва в теплице еще не замерзла.
Михаил,так Аркадия у меня тоже в ОГ.
Зацвела она в этом году довольно поздно - 25 июня.
Ранее цвела так:
2010.....10.07
2011.....26.06
2012.....24.06
2013.....22.06
2014.....09.06
В теплицах у нас нет пересекающихся сортов...
Юрий_М
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий_М »

Здравствуйте, Александр Иванович! Как я понял в домашних условиях Вы, проращивая черенки, используете два глазка. В этой связи есть вопросы:
1. Что Вы делаете если Вам достался трех глазковый черенок? Пытаетесь ли прорастить оставшийся одноглазковый черенок (скажем если сорт ценный)? Если да, то как?
2. С какой части нижней или верхней срезаете лишний глазок? Имеет ли это какое-то значение?
3. При проращивании черенка делаете ли бороздование?
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Александр Иванович здравствуйте,не знаю ,где спросить.Сегодня прочитала ветку о Красотке по ссылке на МОИП и появился вопрос . Ваше высказывание :"В плане работ на 2015 у меня еще большее расширение как номенклатуры сортов, так и применение новых стимуляторов." Где можно узнать результат?
с уважением Татьяна
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Юрий_М писал(а):...
1. Что Вы делаете если Вам достался трех глазковый черенок? Пытаетесь ли прорастить оставшийся одноглазковый черенок (скажем если сорт ценный)? Если да, то как?
2. С какой части нижней или верхней срезаете лишний глазок? Имеет ли это какое-то значение?
3. При проращивании черенка делаете ли бороздование?
Здравствуйте,Юрий!
1.Радуюсь!!! :yes:
Если серьезно,то укорачиваю его на две почки и проращиваю,как обычно.
Если сорт ценный,то пытаюсь в той же пачке прорастить и одноглазковый.Иногда удается...
2.Это смотря по обстоятельствам:на двухглазковый черенок оставляю самые добротные почки.
3.Нет,бороздование считаю излишним.Хотя такой прием используют многие,но сравнительных данных научно проведенного эксперимента в прямом сравнении я пока не видел.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
тата писал(а):Александр Иванович здравствуйте,не знаю ,где спросить.Сегодня прочитала ветку о Красотке по ссылке на МОИП и появился вопрос . Ваше высказывание :"В плане работ на 2015 у меня еще большее расширение как номенклатуры сортов, так и применение новых стимуляторов." Где можно узнать результат?
.
Татьяна,добрый день!
В плане МОИП 15 декабря мой доклад по итогам работы 2015 года.
1.Покажу уже отработанные за 4 года технологии с уже заведомо проверенной технологией.
2.Расскажу о новых сортах,ставших бессемянными в 2015 году,но работа над которыми продолжается.
3.Дам информацию о том,что мне пока не удалось и какие шаги я предприму в последующие годы.

В настоящее время заканчиваю работу над докладом и после него сразу выложу на сайте МОИП и нашем форуме.
Так что всех познакомлю,не волнуйтесь :yes:
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Вик писал(а):Делаю их так: весной собираю и накладываю кучей стебли цветов и других травянистых растений, сверху насыпаю слой плодородной земли и хорошо всё проливаю водой, в эту землю и сажаю. Со временем, под весом земли, травяные отходы уплотняются, начинают "гореть" выделяя тепло и саженцы хорошо растут
Но есть одно "НО" при перегнивании происходит обильное потребление азота - у меня на такой грядке захлорозил саженец Соляриса, пока я его не полил мочевиной... И потом такую грядку наверно лучше готовить с осени, так как грядка очень сильно проседает
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Пока не очень научилась копировать.
Алексей3003 писал(а): Но есть одно "НО" при перегнивании происходит обильное потребление азота - у меня на такой грядке захлорозил саженец Соляриса, пока я его не полил мочевиной... И потом такую грядку наверно лучше готовить с осени, так как грядка очень сильно проседает
Эта технология хороша для арбузов и огурцов (я так делаю огуречные гряды, только сверху на растительные остатки добавляю навоз), а вот саженец винограда у меня тоже хлорозил. Даже на следующий год.
С уважением Татьяна.
Жмете на кнопку ЦИТАТА и оставляете нужный текст и начальные и конечные quote вместе со скобочками.
А.И.
С уважением, Татьяна:)
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Татьяна Бобровская писал(а):
Эта технология хороша для арбузов и огурцов
Именно. :yes: Эта технология для огурцов и тыквенных. Виноград по такой технологии сажать нельзя. А грядка готовится в год посадки и она специально подразумевает осадку и большое выделение тепла и азота.
Ещё хотелось бы добавить к ответу Александра Ивановича на такой вопрос:
Юрий_М писал(а): Что Вы делаете если Вам достался трех глазковый черенок? Пытаетесь ли прорастить оставшийся одноглазковый черенок (скажем если сорт ценный)? Если да, то как?
Как поступаю я, получая при пересылке трёхглазковый черенок. Тоже разрезаю его на два. Один двухглазковый и один одноглазковый. Двухглазковый черенок стараюсь отрезать так, чтобы нижний глазок оказался с усиком на обратной стороне лозы. Одноглазковому черенку остаётся, как получится. Последнее время проращиваю все черенки в школке в ОГ. Домашний климат и условия осложняют проращивание черенков и я перешёл на ОГ.
С уважением, Виктор!
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте Александр Иванович! У меня созрели вопросы.

1) Почему Вы не полностью отказываетесь от синтетических фунгицидов (системных и контактных 3-го класса опасности и выше, с их канцерогенными свойствами и тяжелыми металлами и т.п.) в пользу контактных органических и минеральных с низким классом опасности (сода, масла, марганцовка, настои, биопрепараты и т.п.)? Спрашиваю потому, что тема вреда от химии в продуктах всплывает вновь и вновь в моей семье и родственники обычно очень удивляются, когда я говорю, что к каким-то кустам нельзя подходить в течение 3-х дней и т.п.

2) Какую минимальную температуру выдерживает неукрытый виноград в октябре в Ваших условиях? В 20-х числах октября этого года в Черустях зафиксирован мороз -12 С. У меня на участке аналогичные условия, при чистом небе по ночам обычно так же холодно. Несколько кустов были у меня не укрыты, переживаю за них, живы ли...

3) Какие сорта стоит сажать в северном Подмосковье не только на ягоду но и в качестве опылителей для остальных сортов?

4) Испытывали ли Вы комплексно-устойчивые подвои южного происхождения (например Андрос, Кобер и т.п.) и насколько они перспективны в Подмосковье для сверх-ранних и очень ранних сортов (если конечно запрет на закладку виноградников на подвоях вне карантина по ФИ не распространяется на приусадебное садоводство)?

Спасибо!
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Tekram
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Tekram »

Добрый день, Александр Иванович!

Будучи 17 сентября на выставке МОИП, попробовал и сфотографировал массу ГФ винограда, среди которых на меня произвела впечатление своим вкусом ГФ Евдоким. Для такого холодного года на тот момент из темноягодных сортов - показался едва ли не лучшим. Не подскажете ли, кто из подмосковных виноградарей выставлял Евдоким и есть ли он на форуме? :oops: (из своей фотографии с выставки информации об экспоненте получить не могу :unknown: )

С уважением, Константин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ivan_S писал(а):Здравствуйте Александр Иванович! У меня созрели вопросы.

1) Почему Вы не полностью отказываетесь от синтетических фунгицидов (системных и контактных 3-го класса опасности и выше, с их канцерогенными свойствами и тяжелыми металлами и т.п.) в пользу контактных органических и минеральных с низким классом опасности (сода, масла, марганцовка, настои, биопрепараты и т.п.)? Спрашиваю потому, что тема вреда от химии в продуктах всплывает вновь и вновь в моей семье и родственники обычно очень удивляются, когда я говорю, что к каким-то кустам нельзя подходить в течение 3-х дней и т.п.

2) Какую минимальную температуру выдерживает неукрытый виноград в октябре в Ваших условиях? В 20-х числах октября этого года в Черустях зафиксирован мороз -12 С. У меня на участке аналогичные условия, при чистом небе по ночам обычно так же холодно. Несколько кустов были у меня не укрыты, переживаю за них, живы ли...

3) Какие сорта стоит сажать в северном Подмосковье не только на ягоду но и в качестве опылителей для остальных сортов?

4) Испытывали ли Вы комплексно-устойчивые подвои южного происхождения (например Андрос, Кобер и т.п.) и насколько они перспективны в Подмосковье для сверх-ранних и очень ранних сортов (если конечно запрет на закладку виноградников на подвоях вне карантина по ФИ не распространяется на приусадебное садоводство)?

Спасибо!
Здравствуйте,Иван!
Ничего не скажешь - вопросы глобальные :yes:
1.Потому,что НЕ ВЕРЮ.
Если не пользоваться фунгицидами,то через некоторое время полыхнет на винограднике так,что несколько лет придется восстанавливать.
Во всем мире пользуются фунгицидами и,при соблюдении правил пользования,никакого вреда не будет.
Был во франции на винограднике - они минимум 11 раз обрабатывают за сезон,а мы и весь мир пьет их лучшие вина и нахваливает...

2. Моя метеостанция показала в ноябре минимум Т=-17,3*С.
Но виноград у меня уже хоть и не окончательно,но укрыт(продухи оставлены).

3.Те,которые цветут в одно время с ФЖТЦ-сортами.
Отдельно опылители не нужны - обоеполые сорта все сделают сами...

4.Нет,не испытывал - в этом нет необходимости.
Корнесобственные кусты растут хорошо,надо только поймать агротехнику каждого - все они со своим характером.
Прямо ответить не могу - это я делаю,когда имею ЛИЧНЫЙ опыт,а такого по подвоям у меня нет.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Tekram писал(а):.... Не подскажете ли, кто из подмосковных виноградарей выставлял Евдоким и есть ли он на форуме? :oops: (из своей фотографии с выставки информации об экспоненте получить не могу :unknown: )
С уважением, Константин
Добрый вечер,Константин!
Это образец от Геннадия Митрофанова(Подольск).
Весь его виноград выращен в теплице.Он отработал прекрасную агротехнику тепличного возделывания - виноград у него просто замечательный!
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»