Ivan_S писал(а):Здравствуйте Александр Иванович! У меня созрели вопросы.
1) Почему Вы не полностью отказываетесь от синтетических фунгицидов (системных и контактных 3-го класса опасности и выше, с их канцерогенными свойствами и тяжелыми металлами и т.п.) в пользу контактных органических и минеральных с низким классом опасности (сода, масла, марганцовка, настои, биопрепараты и т.п.)? Спрашиваю потому, что тема вреда от химии в продуктах всплывает вновь и вновь в моей семье и родственники обычно очень удивляются, когда я говорю, что к каким-то кустам нельзя подходить в течение 3-х дней и т.п.
2) Какую минимальную температуру выдерживает неукрытый виноград в октябре в Ваших условиях? В 20-х числах октября этого года в Черустях зафиксирован мороз -12 С. У меня на участке аналогичные условия, при чистом небе по ночам обычно так же холодно. Несколько кустов были у меня не укрыты, переживаю за них, живы ли...
3) Какие сорта стоит сажать в северном Подмосковье не только на ягоду но и в качестве опылителей для остальных сортов?
4) Испытывали ли Вы комплексно-устойчивые подвои южного происхождения (например Андрос, Кобер и т.п.) и насколько они перспективны в Подмосковье для сверх-ранних и очень ранних сортов (если конечно запрет на закладку виноградников на подвоях вне карантина по ФИ не распространяется на приусадебное садоводство)?
Спасибо!
Здравствуйте,Иван!
Ничего не скажешь - вопросы глобальные
1.Потому,что НЕ ВЕРЮ.
Если не пользоваться фунгицидами,то через некоторое время полыхнет на винограднике так,что несколько лет придется восстанавливать.
Во всем мире пользуются фунгицидами и,при соблюдении правил пользования,никакого вреда не будет.
Был во франции на винограднике - они минимум 11 раз обрабатывают за сезон,а мы и весь мир пьет их лучшие вина и нахваливает...
2. Моя метеостанция показала в ноябре минимум Т=-17,3*С.
Но виноград у меня уже хоть и не окончательно,но укрыт(продухи оставлены).
3.Те,которые цветут в одно время с ФЖТЦ-сортами.
Отдельно опылители не нужны - обоеполые сорта все сделают сами...
4.Нет,не испытывал - в этом нет необходимости.
Корнесобственные кусты растут хорошо,надо только поймать агротехнику каждого - все они со своим характером.
Прямо ответить не могу - это я делаю,когда имею ЛИЧНЫЙ опыт,а такого по подвоям у меня нет.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Tekram писал(а):.... Не подскажете ли, кто из подмосковных виноградарей выставлял Евдоким и есть ли он на форуме?

(из своей фотографии с выставки информации об экспоненте получить не могу

)
С уважением, Константин
Добрый вечер,Константин!
Это образец от Геннадия Митрофанова(Подольск).
Весь его виноград выращен в теплице.Он отработал прекрасную агротехнику тепличного возделывания - виноград у него просто замечательный!