Открытый или защищенный грунт.Что это?

Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?

Сообщение Алексей-53 »

Николай Фишин писал(а):Спор ни о чём , каждый кто пытается растить виноград на наших широтах не в капитальной теплице , ещё до посадки понимает что если заморозок - то надо чем то прикрыть, и кусок плёнки брошенный поверх куста ни при каких условиях не переводит его в разряд закрытого грунта. Лето может быть пять лет подряд жарким , а один год ( как этот ) может и нервы потрепать , и тогда естественно приходится бегать с бубнами вокруг сортов которые раньше вызревали на ура. Так можно договориться до того , что станем считать виноградник "не поливным" лишь потому ,что дождей хватает , а если в засуху не дай бог разок полил , то это уже отступление от чистоты градации.
Коллега, следуя Вашей логике, то и приоткрытые летним днем двери виноградной теплицы, или снятая с винограда в июльскую жару пленка - не переводит виноградник из категории "защищенный грунт" в категорию "открытый грунт" :pardon:

Как-то так? :D
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Алексей-53 писал(а):Коллега, следуя Вашей логике, то и приоткрытые летним днем двери виноградной теплицы, или снятая с винограда в июльскую жару пленка - не переводит виноградник из категории "защищенный грунт" в категорию "открытый грунт" :pardon:

Ну а судя вашей логике , уважаемый земляк , то и навес для дров - такое же капитальное строение как кирпичный дом ?)) :yes: Да и в конце концов это дело каждого , прикрывать или не прикрывать . И вообще , назвать "капитальной теплицей" можно , по моему мнению, только строение определённых объёмов. Если к примеру это около 30куб. метров , то да , это теплица , а если не более 10 - то это укрытие небольшого действия и эффекта. Малый объём днём конечно покажет разницу температуры с улицей, а вот ночью остынет за 2 часа , и разница с улицей не такая уж явная , разве что от ветра прикрывает )) В общем , как я уже говорил , можете не прикрывать и глядя на смороженные почки говорить что у вас всё в ОГ и ни какого обмана , а я не поленюсь и накину плёночкой через недельку )
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Николай Фишин писал(а):Коллега, следуя Вашей логике, то и приоткрытые летним днем двери виноградной теплицы, или снятая с винограда в июльскую жару пленка - не переводит виноградник из категории "защищенный грунт" в категорию "открытый грунт" :pardon:

Ну а судя вашей логике , уважаемый земляк , то и навес для дров - такое же капитальное строение как кирпичный дом ?)) :yes:

Это из каких таких моих слов Вами сделан такой вывод?
Да и в конце концов это дело каждого , прикрывать или не прикрывать . И вообще , назвать "капитальной теплицей" можно , по моему мнению, только строение определённых объёмов. Если к примеру это около 30куб. метров , то да , это теплица , а если не более 10 - то это укрытие небольшого действия и эффекта. Малый объём днём конечно покажет разницу температуры с улицей, а вот ночью остынет за 2 часа , и разница с улицей не такая уж явная , разве что от ветра прикрывает )) В общем , как я уже говорил , можете не прикрывать и глядя на смороженные почки говорить что у вас всё в ОГ и ни какого обмана , а я не поленюсь и накину плёночкой через недельку
Все правильно - это дело каждого, что хочешь, то и делай. С этим трудно спорить. Как гласит народная мудрость "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет".
Только от того, что чей-то парник меньше 10 куб.м. - это место не становится "открытым грунтом" :yes: .... даже если 5 м.куб - тоже :D
Кстати, касаемо последних строк Вашего послания - я никогда не говорил, что я выращиваю виноград в ОГ - все основные мои посадки в теплицах. :pardon:
ПС. В этой теме обсуждается не то, кому и как нравится - укрывать или не укрывать виноград.... а что такое защищенный и открытый грунт и в чем их отличия. :yes:
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Алексей-53 писал(а):ПС. В этой теме обсуждается не то, кому и как нравится - укрывать или не укрывать виноград.... а что такое защищенный и открытый грунт и в чем их отличия. :yes:
Откройте любую книгу по овощеводству и тема будет исчерпана,все давно подробно классифицировано.
С уважением,Владимир.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Алексей, я не в кое мере не на чём не настаиваю и ни чего не утверждаю, но согласитесь , что в вопросе укрытия не может быть только "чёрного" или "белого" , тут полно оттенков и вариаций. Я говорю только о том , что природа вносит свои коррективы, и если , к примеру , предыдущие лет пять вы какой либо определённый сорт не укрывали ни чем , а это лето выдалось таким , что и Альфу укрыть хочется, естественно что приходится искать выход в качестве временного укрытия. Так стоит ли считать сорт укрывным , если за пять лет пришлось его разочек отправить под плёнку, и правильно ли считать что он растёт в ЗГ?
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Уважаемые форумчане!
До сих пор не пойму на счет чего вы ломаете копья? У меня виноград растет в двух местах в МО. Основной - недалеко от г. Истры, на СЗ Подмосковья, а у Родителей на Юге Подмосковья. При прочих равных разница в созревании около двух недель, естественно раньше у Родителей на юге! И это при том, что у Родителей получается бывать не чаще одного раза в месяц. Это я к чему? Все наши разговоры от лукавого, потому что пока не попробуешь выращивать виноград на СВОЕМ участке, до тех пор не поймешь подходит тебе этот сорт (ГФ). Для меня главное, что бы урожай и лоза созревали, а каким методом это будет достигнуто - это вторично! Каждый, кто хочет выращивать виноград в Подмосковье, будет сталкиваться с дилеммой: или выращивать виноград без всяких ухищрений и получать каждый год недозрелый виноград и лозу, или искать СВОЙ ПУТЬ И СПОСОБ. По-моему никто из нас не пытается "раздувать щеки" и не пытается обмануть кого-то, написав, что у него виноград выращивается в ОГ без "Танцев с бубнами" или как-то по другому, а пишут честно!
На мой взгляд эта тема не о выращивании винограда, а спор о терминах :yes: Еще раз предлагаю убрать ее из форума МОИП- виноградари Москвы и Подмосковья и перенести ее в Болталку, т.к. информации о выращивании винограда НОЛЬ!
MВсе сообщения неконструктивного и провокационного характера перенесены в тему:Болталка

С уважением, Владимир
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Здравствуйте:)
Прочла с интересом. Для новичка тема полезная. Оказывается: сколько методов и способов существует.
Для себя вынесла одно: чтобы посадить сорт (ГФ) на своем участке надо знать САТ своей местности (новички редко могут дать характеристику именно своего участка) и САТ, необходимую для данного сорта. Тут упоминался "Велес". Что смогла, то прочитала про него, а вот какая САТ ему нужна нигде не нашла. К примеру для Алеши - САТ 2000. В своих условиях я могу этот сорт вырастить в ОГ. А с Велесом - засада. Если буду знать что нужно 3000, буду думать о теплице, парниках или на ночь шубой укрывать (40 лет назад у нас в деревне так помидоры спасали от заморозков, и вполне эффективно), а какое укрытие кто придумает - это уже зависит от возможностей (материальных, фантазии...)
Может я и не права как новичок. Но мне не хватает именно этой информации.
С глубоким уважением ко всем участникам форума.
С уважением, Татьяна:)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Татьяна Бобровская писал(а):.... А с Велесом - засада. Если буду знать что нужно 3000, буду думать о теплице, парниках или на ночь шубой укрывать (40 лет назад у нас в деревне так помидоры спасали от заморозков, и вполне эффективно), а какое укрытие кто придумает - это уже зависит от возможностей (материальных, фантазии...)
....
Татьяна,лучше Вадима Точилина в Вашем регионе по Велесу мало кто ответит....
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Полностью согласна...
Вот только он мне сказал: "Татьяна, зачем тебе головная боль?"
Поэтому и изучаю соответствующие темы. Черенки уже лежат в холодильнике. Ну и какой же солдат не хочет быть генералом?
С уважением Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Татьяна Бобровская писал(а):Полностью согласна...
Вот только он мне сказал: "Татьяна, зачем тебе головная боль?"
Поэтому и изучаю соответствующие темы. Черенки уже лежат в холодильнике. Ну и какой же солдат не хочет быть генералом?
С уважением Татьяна.
Тогда приготовтесь к тому,что Велес в ОГ очень капризен.
В это лето он у меня так и не вызрел бы,если бы в августе не укрыл по дугам пленкой...
А вот в прошлом году даже без этих ухищрений и ягода вызрела отлично,и лоза тоже.
Поэтому материал-то накапливайте,но в уме держите слова Вадима про мигрень :yes:
Ответить

Вернуться в «Теплицы»