Сергей П. писал(а):Ночью корни выделяют углекислый газ вместе с почвенным выделением СО2 и это создает значительное повышение концентрации СО2 в посеве кукурузы. Но и листья ночью выделяют СО2 и это создает повышение СО2 над посевом кукурузы.
Сергей,позволь мне,простому смертному,тебя поправить.Корни не ночью выделяют СО2,а
круглосуточно.Назывется это явление "дыхание клеток" или "клеточное дыхание" или "цикл Кребса".Почему ты решил,что днем клетки не "дышат"? Им что,днем энергия не нужна?И листья также цикл Кребса осуществляют круглосуточно.Только солнечный свет притормаживает "дыхание",но не до нуля,и запускает более мощный процесс-фотосинтез.Только поэтому нет выделения СО2 в светлое время суток.
Сергей П. писал(а):Что ты думаешь по поводу профиля на 12 часов? Странная такая кривулька. "Своеобразный 12-часовой профиль не является ошибкой или случайностью: в других случаях так же наблюдались подобные
Это про нее идет разговор?

Мое понимание таково-Самое большое содержание СО2 на высоте 3м(0,031),оттуда идет приток углекислоты.На уровне 2,1м содержание 0,029(снижение 1,5%) и остается стабильным до 1,9 м.В этой зоне есть потребитель углекислоты,но не основной.Ниже,до высоты 1,3 м содержание снова падает.Основной потребитель газа на высоте 1,3 м.На высоте 0,5 метров содержание СО2 возрастает.Значит,на этой высоте листьев(потребителей)очень мало.Земля к этому часу прогрелась,пошли конвективные потоки газов от пов-ти земли вверх.Теперь хотелось бы услышать свой анализ этой кривой,только без лозунгов,пожалуйста!
Сергей П. писал(а):Я думаю, что это не беспринципность, а гибкость ума и мужество настоящего исследователя.
Вот еще одна конфетка.Но ты можешь думать как угодно,это твоя точка зрения.Давайте наградим Диму орденом Мужества.
С уважением,Владимир.