Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Держать себя надо за обе руки до момента посадки черенков в контейнеры, чтобы максимально сдвинуть сроки. Укоренять в маленькие стаканчики,а потом - можно и в ОГ.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Вера Бова писал(а):Я ещё и осеннюю школку соорудила. Вывод лично мой неутешительный-не с руки. Не приживаются у меня черенки в таких школах.
Под Ташкентом втыкал черенки в грунт поздней осенью. 3-4 глазковые, одна почка на поверхности. Грунтовые воды 1,0 м, весной 0,5 м. Укоренялись и росли до осени без пересадки нормально. Но это Ташкент. Даже поговорка была - ткни в землю палку и вырастит дерево. Пробовал проделать подобное здесь - прижился только Шахтёр. Видимо в силу своей сортовой особенности (-26*С) выдюжил. Больше тоже не практиковал.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Протасова Марина писал(а):Знаю, что у многих есть опыт укоренения черенков в чистых опилках. И корни при этом получаются сильные.
Но когда я попыталась смешать опил с землей - ничего хорошего не получилось, корни загнили и вообще растения выглядели ужасно.
Как это объяснить?
Марина, а с какой целью ты это делала? Я несколько лет подряд укореняла в опилках, но сажала только в специально подготовленную землю. Я тебе более того скажу, однажды я задумала сделать настольную прививку и так получилось, что каллус в месте прививки ещё не образовался, а корни уже появились, пришлось какое то время черенки, с появившимися корнями, оставить в опилках. Так корни только стали лучше, подросли, появились всасывающие боковые корни.
Марина Протасова
Освоившийся

Кутлыева Наталия писал(а):пришлось какое то время черенки, с появившимися корнями, оставить в опилках. Так корни только стали лучше, подросли, появились всасывающие боковые корни.
Привет, Наташа. Если это произошло в чистых опилках, то думаю, что сыграла роль прекрасная воздушность грунта (чистого опила).
Я смешивала опил с землей для бОльшего объема грунта. Не хотелось делать его тяжелым (физически, по массе) от песка и я добавила опил. Но это было на заре моей работы с грунтами.
И хоть опил кислый, но когда он используется в качестве самостоятельного грунта, все нормально.
Я использовала довольно долго и верховой торф, пока не познакомилась с кокосом. Тоже было все нормально.

Но при смешивании всех этих грунтов с землей происходит все одинаково: грунт сразу теряет воздушность, склеивается, а корешки начинают темнеть и отмирают с концов.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Протасова Марина писал(а):Если это произошло в чистых опилках.........
Привет, Марина! Ну, как в чистых? Обычные опилки из пилорамы, обработанные марганцовкой, но без земли конечно.
Марина Протасова
Освоившийся

Кутлыева Наталия писал(а):но без земли конечно.
да, это имела ввиду :yes:
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Сегодня достал саженец,который посадил в влажный мох до пересадки,и что я вижу? на корнях за месяц появились множество мелких корешков,хотя саженец должен был спать.
Получается ,что можно поставить на укоренеие черенки уже сейчас?
Или это чем то чревато?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Вардан писал(а): Получается ,что можно поставить на укоренеие черенки уже сейчас?
Или это чем то чревато?
Это очень большие проблемы - если сейчас поставить на проращивание. В этой ленте выше много примеров.
С уважением,
Андрей Викторович
Марина Протасова
Освоившийся

Вардан писал(а):на корнях за месяц появились множество мелких корешков,хотя саженец должен был спать.
Получается ,что можно поставить на укоренеие черенки уже сейчас?
Если саженцы содержались при не очень низких температурах и во влажной среде, то появление корешков - норма. Корневая система и в почве у высаженных кустиков не сразу выключается осенью.

Посадить-то можно, но деревяшка будет молчать, в рост сразу не пойдет. Вы будете стимулировать этот рост.....а в результате переливы, перегревы, загнивания корней.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Если честно у меня растут 2 куста мои первые саженцы (Аркадии)
Я осенью поставил черенки в перемешенный песок с землей в подвал и раза 3 поливал, они укоренились там и весной я их пересадил на пмж точнее подарил соседям и ничего в этом году уже сигналили,только из 10-12 только 2 принялись.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Почиму я написал у меня растут,потому что я за ними слежу,хоть они и за сеткой))
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»