Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте, Александр Иванович ! Сосед подарил мне 2 черенка с 6 глазками (Кодрянка и Молдова).
По марту попытаюсь их прорастить. Как лучше их порезать на 2 или 3 глазка? И ослепляете ли нижний глазок?
По марту попытаюсь их прорастить. Как лучше их порезать на 2 или 3 глазка? И ослепляете ли нижний глазок?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,коллега!Юрий_М писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович ! Сосед подарил мне 2 черенка с 6 глазками (Кодрянка и Молдова).
В домашних условиях я предпочитаю укоренять двухглазковые черенки.
Нижнюю почку никогда не ослепляю - в ней находятся фитогормоны,которые способствуют образованию корней.
- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
Спасибо за ответ. Как Вы считаете, эти черенки на фото уже вызревшие? К сожалению, не получилось загрузить фото. Я старался брать лозу уже вызревшую, коричневого цвета. И еще, из 17 саженцев винограда, посаженных этой весной, 4 из них слабо развиты. Есть ли смысл их сейчас, пока есть возможность, выкопать, ведь они дали маленький прирост не более 15 см? На выходные могу перенести их тогда в погреб.александр-зеленоград писал(а):Добрый вечер,Павел!ПавелГол писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович ! Попробовал прорастить черенки неизвестного винограда. Они дали корни и я пересадил их в емкости с землей. В моем погребе такой же микроклимат как у вас. В сильный мороз измерить на потолке и температура около 0. Есть ли смысл убрать в погреб эти посаженные черенки сейчас?
Сейчас виноград Ваш в роли растущего в неестественных условиях...
В погреб можно ставить только вызревшую лозу - зеленая быстро сгниет.
Так что "юный натурализм" тоже имеет свои границы![]()
Создавайте условия,раз начали выращивать так рано...
- александр-зеленоград
Павел,что это Вы так поздно спохватились?ПавелГол писал(а): .... И еще, из 17 саженцев винограда, посаженных этой весной, 4 из них слабо развиты. Есть ли смысл их сейчас, пока есть возможность, выкопать, ведь они дали маленький прирост не более 15 см? На выходные могу перенести их тогда в погреб.
Мороз на улице,зима полнейшая,а Вы выкапывать собрались....
В октябре еще можно было бы....
Сейчас надо укрыть хорошо прикорневую зону и ждать весны.Если корневая выживет,то при хорошей кормежке кусты обязательно пойдут от корня.
Так бывает,это не криминал...
Если уж так хотите,то дождитесь оттепели и посмотрите внимательно:если есть вызревшие почки на этих маломерках,то зиму кустики пройдут...
Если нет,то копайте - все равно им от головы расти при хорошем раскладе.Хоть весной их пораньше разгоните и высадите вегетирующими...
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Здравствуйте, Александр Иванович:)
Прочла обе Ваши темы. Для новичка очень познавательно. Пока внутренний голос спит, буду учиться работать с виноградом инструментальными методами (правда пока запаслась только термометрами...)
В связи с этим вопрос (видимо пропустила в связи с обилием информации):
1. Какая средняя САТ Вашего участка?
2. Как меняется САТ в теплице? По Вашим наблюдениям: какая средняя САТ у Вас в теплице?
С уважение Татьяна Бобровская. Спасибо.
Прочла обе Ваши темы. Для новичка очень познавательно. Пока внутренний голос спит, буду учиться работать с виноградом инструментальными методами (правда пока запаслась только термометрами...)
2. Как меняется САТ в теплице? По Вашим наблюдениям: какая средняя САТ у Вас в теплице?
С уважением, Татьяна:)
- александр-зеленоград
Павел,поздравляю Вас - Вам удалось получить очень качественную корневую у черенков.
Конечно,это не совсем вовремя - придется досвечивать всю зиму,чтобы получить хорошие саженцы.
Но сам по себе результат интересен тем,что Вы очередной раз подтвердили:органический покой винограда заканчивается как минимум в ноябре.
Спасибо,результат очень интересный!
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Здравствуйте,Татьяна!Татьяна Бобровская писал(а):....
1.САТ этого года пока не считал.За последние 5 лет у меня САТ такой,как на фото.
2.САТ в теплице изменяется сильно.
Летом приходится снимать боковины поликарбоната,поскольку температура на высоте 1,5 метра превышает +46*С,а после +30*С уже идет угнетение развития вегетирующей массы.
Поэтому САТ можно считать исходя из предельного значения +30*С с учетом суточного хода(ночью в теплице становится прохладнее и к утру температура сравнивается с уличной).
Поэтому измерение точного САТ теплицы я еще не сделал - нет у меня суточного автоматического мониторинга.Есть только дневные измерения,поскольку на даче я не живу,а приезжаю утром,уезжаю в конце дня.
Думаю,что общая добавка для теплицы в 500-700*С вполне реальна по итогам сезона.
Вот САТ Поварово,где у меня рядом участок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Спасибо за ответ:)
Александр Иванович, а на ночь Вы закрываете теплицу? Или снимаете боковые части и так оставляете до похолодания?
С уважением, Татьяна
рс Я помню, что Вы снимаете боковицы на момент цветения винограда, а потом?
Александр Иванович, а на ночь Вы закрываете теплицу? Или снимаете боковые части и так оставляете до похолодания?
С уважением, Татьяна
С уважением, Татьяна:)
- александр-зеленоград
Да,Татьяна,как только начинается цветение,то стенки снимаются.Татьяна Бобровская писал(а):Спасибо за ответ:)
С уважением, Татьяна
Далее уже смотрю по ситуации - если холодное лето,то привинчиваю снова,если жаркое(2010),то оставляю все раскрытое до созревания.
Процесс динамичный,поскольку я каждый день на даче.
Весной же(до конца мая) все двери и форточки на ночь закрываю.Утром по приезде - раскрываю.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Что значит досвечивать?александр-зеленоград писал(а):....Конечно,это не совсем вовремя - придется досвечивать всю зиму,чтобы получить хорошие саженцы.
Я правильно понимаю, что для этих саженцев период покоя уже закончился, и их теперь придется до весны держать на подоконнике?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!