Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение Марина Протасова »

Владимир Александрович писал(а):Две крайние-это две нижние или две верхние?
Привет, Володя. Я имела ввиду две верхние. Просто почти всегда в рост сильно идут верхние глазки. И к тому же нам надо увеличить количество глазков на лозе, чтобы была гарантия плодоношения для некоторых сортов. Что это получается короткая обрезка - в принципе согласна :yes:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Добрый день.
Начал формировать петлю на Вальке. Мощный рост саженца позволяет.
Наверное чувствует особое к себе отношение.

Изображение

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
Немного поясню. Место загиба выбирается не спонтанно. Высота саженца до места загиба на проволоку равна длине будущего плеча до места петли. Видите на фото синию бочку, в ту сорону будет расти плечо и в районе бочки будет петля и в обратную сторону кордон.
Расстояние от головы куста до бочки равно высоте побега до загиба на проволоку.
Марина Протасова
Освоившийся

Vad писал(а):Начал формировать петлю на Вальке. Мощный рост саженца позволяет.
Вадим, на основном побеге (будущем плече) видны пасынки. Ты их оставлял? Или удалил после того, как сделал фото?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Протасова Марина писал(а):
Vad писал(а):Начал формировать петлю на Вальке. Мощный рост саженца позволяет.
Вадим, на основном побеге (будущем плече) видны пасынки. Ты их оставлял? Или удалил после того, как сделал фото?
Марина, здравствуйте.
При создании кордонов, всегда пробую оставить пасынки ( будущие рукааа), надеясь на их вызревание, хотябы на пару глазков.
Но в этом году на данном саженце лоза в лучшем случае вызрела до места разворота в другую сторону. Так, что пасынки- рукова будем растить в следующем году.
Марина Протасова
Освоившийся

Vad писал(а):в этом году на данном саженце лоза в лучшем случае вызрела до места разворота в другую сторону. Так, что пасынки- рукава будем растить в следующем году.
Тогда не понятно, зачем на нижней стороне петли планировались рукава-пасынки.... или я что-то недопонимаю :)

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
И еще: мне кажется, что оставляя пасынки почти на каждом узле, мы отбираем силу у побега. И вызревание при этом должно быть меньше.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Марина, Вадим, конечно ответит для чего их оставил, но внесу свои пять копеек. В этом сезоне на 2-х летних кустиках растила по две лозы. Решила,чтобы снизу попобег был чистый, без обрезанных сучков после удаления пасынков, уделяла их до метровой высоты. Выше оставляла прищипнутыми на 2 листика. Каково же было моё огорчение, когда позже стали раскрываться зимующие почки. Как раз на этом участке лозы, где-то с 5-6 почки. Как раз они должны были пойти на дальнейшую формировку. Так себя вели, конечно, не все кустики. Отличились Гарольд и Мускат летний н.с. Надо конечно смотреть по месту. Но, думаю, что были бы оставлены пасынки, хотя бы на один лист, этого, скорее всего, не было бы.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Tasha писал(а):где-то с 5-6 почки. Как раз они должны были пойти на дальнейшую формировку. ........................................... думаю, что были бы оставлены пасынки, хотя бы на один лист, этого, скорее всего, не было бы.
Наташа, у меня была такая же картина в этом сезоне.
Но ведь мы говорим о петле, у которой должно быть не обросшим полтора метра лозы, начиная от комля.
Если вышла зимующая почка, то .................думаю, что ее можно просто убрать, т.е. побег из нее. На формировку пойдет верхняя часть лозы. если успеет вызреть. Если же не успевает, то весной выпускаем побег из глазков на конце оставшейся в зимовку лозы. Так?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я вот недавно нашла у Сережи Санникова фото старого куста, сформированного петлей. Хочу и вам показать его.
Изображение

Изображение
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Марина, побеги из зимующих почек прищипывала и неоднократно, но они толщиной были даже толще молодых пасынковых. И это была не одна проснувшаяся почка. Так что от сучков на основном побеге не ушла. И ещё, один момент - это жирование недогруженной лозы и получаем лозу плохого качества, вызревшую на малую длину, недостаточную для формировки не только петли, но и возможно, просто кардона

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Tasha писал(а):получаем лозу плохого качества, вызревшую на малую длину
Вот сижу и думаю, в каком случае лоза будет лучше вызревать: если она растет вертикально, или если ее постепенно переводить в горизонталь? (чтобы не спровоцировать пробуждение зимующих почек)
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»