Виноградарство в Татарстане

Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Re: Виноградарство в Татарстане

Сообщение Сергей Иванов »

Монахова Вера Андреевна писал(а):. И совсем близко то время, когда виноград будет расти на каждом участке, как смородина. :)
Тем не менее вопросов по выращиванию винограда возникает не мало.Купившие у меня саженцы садоводы переодически звонят ,задают вопросы ,приходится отвечать,многие просят показать на моем участке как и что делать ,я пока не отказал никому. Иногда выезжаю на чужие участки ,помогаю с обрезкой и т.д. ( пока бесплатно :D ) Только с моего участка в маленький город Чистополь ушло примерно 60 саженцев
Наиля Закировна
Освоившийся
Подпись: Наиля Закировна

Re: Виноградарство в Татарстане

Сообщение Наиля Закировна »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
Наиля Закировна писал(а):Так что виноградарство в Татарстане развивается
Наиля! Приветствую тебя и очень рада слышать! Полностью с тобой согласна. Я даже думаю, что и пропагандировать виноградарство в Татарстане не актуально - лавину не остановить. Когда начинаешь лекцию со значения винограда в жизни человека и возможности выращивать виноград в Татарстане, то начинаются выкрики с места - пропустить! посадка! уход! укрытие! Вот что надо людям. У многих виноград растет и мало кто уже дивится этому. И совсем близко то время, когда виноград будет расти на каждом участке, как смородина. :)
Верочка здравствуй! Ты абсолютно права: "лавину не остановить" и нужно сразу рассказывать людям особенности посадки и ухода за виноградом. Заинтересованных и "заболевших" виноградом людей с каждым годом все больше. Звонят, задают вопросы. Отвечаю всем. Тем более у нас уже приобретен большой опыт выращивания в местных условиях. А Минсельхоз может помочь только в проведении выставок. :yes:
maximkazan
Освоившийся
Подпись: Максим

Re: Сорта выращиваемые в Татарстане.

Сообщение maximkazan »

В следующем сезоне наконец попробуем гурман ранний, тасон, болгарию устойчивую, таежный, шахиню, цитронный Магарача, к-ш чёрный султан, ливию . В этом сезоне вне конкуренции классика : Аркадия, Лора, преображение, к-ш запорожский. По совокупности качеств лидирует Аркадия: освежающее послевкусие, размер грозди, а янтарно-жёлтая прозрачная на свету гроздь просто завораживает. Неожиданно хорошо показал себя регент: без ухода лоза вызрела до кончиков, вкус с интересными оттенками, в отличии от дружбы, с бронебойным мускатом.
На весну планирую посадить формы с тёмной ягодой: сфинкс, кармакод, - и технари: альминский, красень, германские сорта со сложными названиями.
Всем хорошей зимовки!
Последний раз редактировалось Наталья М 14 ноя 2015, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вы разместили в этой теме два одинаковых сообщения, дублирующее удалено
Андрей Александрович
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Александрович »

Предложите у кого есть не укрывной сорт (кроме девичьего) для перголы на весну 2016г.
Рустем Гумеров
Освоившийся
Подпись: Рустем Гумеров

Сообщение Рустем Гумеров »

Андрей Александрович писал(а):Предложите у кого есть не укрывной сорт (кроме девичьего) для перголы на весну 2016г.
Не укрывные сорта у нас только технические. Например: Мариновский, Северный сладкий, Смоленский прорыв Потапенко, и др.
Приходите на занятие в клуб там и найдете нужный вам сорт.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Рустем Гумеров писал(а): Например: Мариновский, Северный сладкий, Смоленский прорыв Потапенко, и др.
Э-э-э ребята :( .... не в ту сторону двигаетесь...амурские гибриды-не для нашей зоны...а точнее это тупик в селекции. Смотрите лучше в сторону америкосов.....Маркетт, Прейри Стар, Луиза Свенсон...на крайняк тот-же Вэлиант и Сомерсет...
\
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Рустем Гумеров писал(а): Смоленский прорыв Потапенко,.
А что это за сорт или форма?. Знаю Амурский Прорыв Потапенко и Смоленский Прорыв Чугуева. Про Смоленский Прорыв Потапенко не слышал.
Олег Шведов писал(а): Э-э-э ребята :( .... не в ту сторону двигаетесь...амурские гибриды-не для нашей зоны...а точнее это тупик в селекции. Смотрите лучше в сторону америкосов.....Маркетт, Прейри Стар, Луиза Свенсон...на крайняк тот-же Вэлиант и Сомерсет...
На сегодняшний день эти сорта и формы не лишены существенных недостатков (или малоустойчивы или поздно вызревают). Но не обязательно тупик, надо работать с ними дальше, вводить при скрещивании американцев. У меня даже получилась пара таких сложных гибридов. Не хуже Вэлианта и устойчивее Маркет. Не шедевр, но на беседку в нашей зоне годятся.
Вот решил еще испытать амурские Шатилова, может они получше потапенских будут.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Евгений Родимин писал(а):Но не обязательно тупик, надо работать с ними дальше
Ну конечно...просто так, много лет назад Новочеркасск отказался от этой затеи...да и результаты Потапенко- всё же не впечатляют....а жизнь он на них потратил...
У меня даже получилась пара таких сложных гибридов.
Извините Евгений... такая "селекция" лично у меня вызывает улыбку...с таким же успехом можно строить самолёт в гараже на коленке...
\
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Олег, улыбаться можно по-разному. И доброжелательно и саркастически. Что касается самолетов, автомобилей и другой техники их первые модели действительно нередко собирают на коленках, например в студенческих мастерских МАИ. А потом некоторые из них получают путевки в промышленное производство. И у меня так было в области техники. С селекцией тоже бывает всяко. Я ведь не претендую на что-то особенное. Но для беседки, в климате с морозами под -40 градусов много ли Вы можете привести в пример сортов, которые нам годятся?
Жизнь я на это не трачу, для меня это развлечение, хотя и занимаюсь этим уже четвертый десяток лет.
Рустем Гумеров
Освоившийся
Подпись: Рустем Гумеров

Сообщение Рустем Гумеров »

Олег Шведов писал(а): Э-э-э ребята :( .... не в ту сторону двигаетесь...амурские гибриды-не для нашей зоны...а точнее это тупик в селекции. Смотрите лучше в сторону америкосов.....Маркетт, Прейри Стар, Луиза Свенсон...на крайняк тот-же Вэлиант и Сомерсет...
Вообще-то Андрей просил для перголы, а не для селекции.
А что касается Смоленского Прорыва Потапенко, то под таким названием я получил его от самого Чугуева в 2012году.
Ответить

Вернуться в «Поволжье»