oleg.saratov писал(а):Некоторые уже кормят червями.Следующий этап эволюции - движение.Вот тут-то заборы и пригодятся.
Кого кормят червями? Есть черви, которые жрут картон и солому. Набирают массу в 5-6 г. Белковую муку из них делать можно вполне. В сухом виде перевозить её на большие расстояния. Качество копролитов у них в разы лучше, чем у компостников. Следующий этап эволюции сознания земледельцев - переход от ёрничества к практическим опытам. И заборы нужно ставить в первую очередь. Весь прок от одновременного компостирования и вермикультивирования при одновременном выращивании культур в одном месте сводится на нет ветерком средней силы. Улетает влага и СО2 от разложения органики от листьев в атмосферу. Вермипоника это работа червя одновременно с компостированием и выделением в воздух к листьям СО2 и влаги. Заборы, кулисы и черви - движение к продуктивнейшему выращиванию любых культур. И винограда в том числе.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Кузьмич В писал(а):Сергей П. писал(а):
Что же такое истинное органическое земледелие?
Посмотрите соседнюю тему "Классическое или орг. земледелие"
viewtopic.php?f=29&t=3528
Может быть, сразу выпить яду? От многих разговоров ум приходит в исступление и опускаются руки. Когда идея созрела, то её можно изложить "на пальцах".
Добавлено спустя 32 минуты 58 секунд:
Кузьмич В писал(а):Я глянул. Вторая ссылка опровергает сказанное Вами. Растение напрямую гумусом питаться не может. Нет такого утверждения ученых.
Цитата:
"Начнем с того, что минерал, источник питания, поглощаемый растением, является идентичным в обоих случаях, но форма, в которой он присутствует в почве или в питательном растворе очень отличается. Когда минеральные соли растворяют в воде, то они реализуются в виде иона (элемент с электрическим зарядом), который непосредственно усваивается растением. В органическом питательном веществе этот минерал является «комплексным», т.е. он заключен внутри органической молекулы. Чтобы минерал был доступен для растения, органическая молекула должна разлагаться под действием определенных бактерий: они разлагают его на более мелкие компоненты, освобождая свои минералы в виде ионов, которые растение может потреблять."
Какая память у Вас короткая. Недавно приводил ссылку. Помню как Вы научные данные пытались поставить под сомнение умозрительными голословными рассуждениями. Главное дать какое-то объяснение, типа раз объяснил, значит доказал альтернативную точку зрения.
Сергей П. писал(а):Цитирую: "ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ИНДИКАТОРОВ В ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ И БИОХИМИИ.....
С использованием таких радиоактивных меток, как тритий, углерод-14, сера-35, фосфор-32 и некоторых других исследовано огромное число органических реакций и биохимических процессов. Классическим примером таких исследований может служить определение того, где происходит разрыв углеродной цепочки пропионовой кислоты при ее окислении перманганатом в щелочной среде и образуется ли возникающий при этом карбонат-ион из группы СОО- или за счет окисления какого-либо другого атома С.
Для ответа на данный вопрос использовали пропионовую кислоту, меченную 14С в карбоксиле. Образующийся в результате окисления оксалат-ион осадили в виде оксалата кальция, а карбонат-ион - в виде карбоната бария. Измерения радиоактивности полученных образцов показали, что около 30% исходной радиоактивности оказывается в составе ВаСО3 , а около 70% - в составе СаС2О4 . На этом основании можно заключить, что отношение вероятностей разрыва связей СН2-СОО и СН3-СН2 в пропионат-ионе при его окислении в щелочной среде равно 3/7:
Аналогичным образом можно установить, что при окислении пропионовой кислоты дихроматом калия в кислой среде разрыв связей в углеродной цепочки происходит только между СООН и СН2 . Если использовать для такого эксперимента пропионовую кислоту, меченную 14С в карбоксиле, то вся радиоактивность после окисления переходит в СО2 (который далее количественно улавливают раствором Ва(ОН)2 и радиоактивность полученного ВаСО3 измеряют): по результатам наблюдений за перемещением радиоактивных меток при органических превращениях были установлены механизмы многих реакций. Применение метода радиоактивных индикаторов позволило лучше понять процессы, протекающие в растениях и организмах животных. Например, применение Na214СО3 , меченного радионуклидом 14С, позволило установить, что растения усваивают не только газообразный СО2 , но и растворенные карбонаты, содержащиеся в почве. Кроме того, выяснено, что корневая система растений может также поглощать из почвы углерод в составе сложных органических соединений, входящих в состав почвенного гумуса.
Сходная картина наблюдается и при усвоении растениями фосфора из почвы. До опытов с использованием в качестве метки радионуклида 32Р считали, что растения усваивают из почвы фосфор только в виде фосфат-ионов, а далее в самом растении фосфор преобразуется в сложные органические вещества. Но опыты с почвой, содержащей меченные по фосфору-32 нуклеиновые кислоты, показали, что корни растений способны усваивать и уже готовый фосфорсодержащий строительный материал для построения своих клеток." Радиоактивные индикаторы в химических исследованиях (БЕРДОНОСОВ С.С. , 1999) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Взято от сюда: Ссылка
От сюда:
Ссылка Я тут недавно страничку из Ничипоровича показал, так там Курсанов прям так и жжет: без всякого фотосинтеза жрут корнями СО2! Ну, что Кузьмич, нечем крыть? Вот тот же! И это еще не все! Слабая позиция у Вас, ох слабая... Предлагаю переходить на нашу сторону. Обещаю пиноцитозом и другими нехорошими словами стращать не буду.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Кузьмич В писал(а):Я глянул. Вторая ссылка опровергает сказанное Вами. Растение напрямую гумусом питаться не может. Нет такого утверждения ученых.
Виктор Кузьмич, а Вы это... пощелкайте мышкой по ссылкам. Там много всего интересного:
Ссылка
Ссылка
Ссылка