Бывает и всего 15-20 см. Или немножко больше - 30 см. И очень часты черные морозы. Но у земли наверное не так сильно будут заветриваться почки?Кирилл Шиманов писал(а):Но что по-вашему "маловато снега"?
Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Неукрывной виноград для Курска.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Это приемлемый уровень снега, ничего с Маркеттом не случится. Одну зиму я оставил его на шпалере, потерял половину почек. Других последствий не было.
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Я Изабелу заменил на Мукузани, но еще молодые - 2 первых года укрывал, в этом году просто положил на землю, потом планирую выращивать как не укрывной.
-
- Освоившийся
А как он у Вас сформирован? Насколько низко удалось его разместить на земле? Будет очень интересен Ваш опыт!Соколенко писал(а):в этом году просто положил на землю, потом планирую выращивать как не укрывной.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Есть очень интересный вопрос- сорт Блек гранд, почему его ни у кого из вас нет? 
Ты недавно писала в той теме. Признавайся- саженец или черенок?
Что посадишь?
Изабелла,Мукузани и Маркетт это хорошо, но что-то и на покушать нужно посадить. В описании сказано просто- мякоть плотная. да она не просто плотная, она супер плотная.Это обеспечивает высокую лежкость. Но кожица не ощутимая при еде, вкус очень хороший, вполне способен расти неукрывным. Мне кажется, что этот сорт вам обязательно нужно испытать на Курских землях.
На фото пасынковый из темы Блек ГрандДанный сорт винограда получен в США а точнее в Канаде. Сорт средне-раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 130-140 дней. Проходит испытание в южных районах Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, средней массой 800-1200г, отдельные более 2000г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 10-12г, овальной формы, фиолетовые. Приятного гармоничного вкуса с земляничным привкусом. Мякоть плотная. Кожица прочная. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазка. Морозостойкость плодовой почки -27 С. Урожайность высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность очень высокая. Черенки укореняются хорошо. Может культивироваться в не укрывной культуре.

Ты недавно писала в той теме. Признавайся- саженец или черенок?

Изабелла,Мукузани и Маркетт это хорошо, но что-то и на покушать нужно посадить. В описании сказано просто- мякоть плотная. да она не просто плотная, она супер плотная.Это обеспечивает высокую лежкость. Но кожица не ощутимая при еде, вкус очень хороший, вполне способен расти неукрывным. Мне кажется, что этот сорт вам обязательно нужно испытать на Курских землях.
-
- Освоившийся
Как это ни у кого нет?! У меня в следующем году ожидаются первые сигналки. Поглядим, попробуемВера Бова писал(а):Есть очень интересный вопрос- сорт Блек гранд, почему его ни у кого из вас нет? Ты недавно писала в той теме. Признавайся- саженец или черенок?Что посадишь?

вот такой нам и нужен, не зря из Польши ждалаВера Бова писал(а):Изабелла,Мукузани и Маркетт это хорошо, но что-то и на покушать нужно посадить. В описании сказано просто- мякоть плотная. да она не просто плотная, она супер плотная.Это обеспечивает высокую лежкость. Но кожица не ощутимая при еде, вкус очень хороший, вполне способен расти неукрывным. Мне кажется, что этот сорт вам обязательно нужно испытать на Курских землях.

Но немножко напрягает предельная температура зимовки - 27*
В любом случае придется его укрывать в наших условиях...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Марина,ну я пропустила что у тебя он растёт уже.
а насчёт -27 взрослый куст спокойно выдержит -30. Только свой я собираюсь от обледенения накрывать. Над материалом думаю ещё. И тоже хочу свою сигналочку.

- Дмитрий Носов
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Для Курска это мало,нужно хотя бы -32, а лучше -34))Вера Бова писал(а):Марина,ну я пропустила что у тебя он растёт уже.а насчёт -27 взрослый куст спокойно выдержит -30.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Дима, если будет обледенение лозы то все равно почки погибнут. Мне кажется что лучше все равно снимать со шпалеры и хотя бы укладывать на почву даже без укрытия.Дмитрий Носов писал(а):Для Курска это мало,нужно хотя бы -32, а лучше -34))
С -34 какие у нас сорта есть?
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
Наталья Лариасовна, из иностранцев я встречал такие показатели в описании сортов только у американцев. Европейский технический Реслинг до -29 самый морозостойкий, столовые самые стойкие до -24. Из американцев, универсалы: Вэлиант за -40 (если не ошибаюсь Александр Иванович выращивает его как не укрывной), Сомерсет Сидлис 30-34, Свенсон ред до -34. Из наших читал про Красу Севера где-то -34 (родоначальница Чешского Рондо до -26). При этом, из всего что я читал про морозостойкие сорта уяснил, что данные цифры довольно условны. К примеру по некоторым данным плодовая почка у Свенсона ред, в случае обледенения лозы, вымерзает при -26. То есть для Подмосковья если и не укрывать данные сорта, то по крайней мере чем-то обернуть лозу от обледенения придется, иначе в случае аномалии типа "ледяной дождь" можно остаться с носом. На этом, мои познания пока заканчиваютсяПузенко Наталья писал(а):С -34 какие у нас сорта есть?

С уважением