Плодово-ягодное виноделие.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Спасибо, Геннадий.
Если правильно понял, то если подберу хорошую толстостенную посуду для хранения, то можно попробовать поиграть с дополнительной карбонизацией. СИДР ни разу не дегустировал, каким должен быть из интернета не понятно - рецепты и советы разнятся. Буду экспериментировать с пропорциями и хранением.
Если правильно понял, то если подберу хорошую толстостенную посуду для хранения, то можно попробовать поиграть с дополнительной карбонизацией. СИДР ни разу не дегустировал, каким должен быть из интернета не понятно - рецепты и советы разнятся. Буду экспериментировать с пропорциями и хранением.
- Aili
- Освоившийся
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 05 фев 2015, 11:07
- Город: Тверь
- Подпись: Ольга
- Откуда: Тверская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Коллеги! Перебродило и осветлилось яблочное вино. Нужен совет: в какой момент нужно добавить сахар для вкуса - при розливе в бутылки или перед употреблением? 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1076
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Вообще-то вино доводят до готовности,затем укупоривают в бутылки и кладут в прохладное место на хранение.Это если не усложнять технологию(Херес например выставляют на жаркое место и несколько месяцев выдерживают под солнцем-нам так не жить).Поэтому сахар следует добавить до укупорки в бутылки,чтобы вино усвоило свекольный сахар.А то ведь можно все довести до абсурда-к примеру вместе с бокалом вина давать ложку с сахаром-пусть пьют вприкуску.Aili писал(а):Коллеги! Перебродило и осветлилось яблочное вино. Нужен совет: в какой момент нужно добавить сахар для вкуса - при розливе в бутылки или перед употреблением?
С уважением,Владимир.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1989
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
- Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
- Подпись: Анжела
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
У меня грушевое вино осветлилось недостаточно, перчатка упала, но частично, и на таком виде застыла. Вынесла на балкон, еще немного опустилась, но вино не светлеет. Есть легкая матовость. Мне еще подождать , или можно уже слить. А потом вынести на холод или доб. сахар и снова поставить под перчатку в тепло . На холоде оно само осветлится через какое то время или нет? Я из груши делаю первый раз, совсем не понимаю, что с ним сделать.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7222
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Если есть осадок,то надо обязательно слить.Добавлять или нет сахар-зависит от вкусовых пристрастий.В любом случае,если хочется сделать вино крепче,то надо в подогретой части молодого вина развести сахарный песок из расчёта порядка 50 грамм на литр.Полученный раствор влить в бутыль с вином и снова поставить под перчатку в тепло для продолжения брожения.Через пару недель дополнительного брожения проверить вкус и крепость вина.Если нравиться,то надо слить с осадка и ждать осветления вина,которое может длится очень долго(до года).В любом случае периодически,хотя бы раз в месяц сливать вино с осадка.Лично у меня вино из сливы,которое тоже плохо осветляется,уже трижды сливал с осадка и оно стало почти прозрачным.Главное терпение и контроль за наличием осадка,чтобы вовремя его слить.анжела писал(а):Мне еще подождать , или можно уже слить. А потом вынести на холод или доб. сахар и снова поставить под перчатку в тепло .
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1989
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
- Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
- Подпись: Анжела
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Александр, спасибо. Сегодня слила , осадок совсем небольшой, коричневатый, жид-ть ( будущее вино) полупрозрачное, но не до конца. Сахар не добавляла, по вкусу достаточно, перчатку одела и снова в тепло. Ждем дальше.
Из сливы не рискнула сделать в этом сезоне, начиталась, что совсем сложно осветляется, но говорят, очень вкусное получается. Вот на груше потренируюсь, а потом и сливу попробую.
Из сливы не рискнула сделать в этом сезоне, начиталась, что совсем сложно осветляется, но говорят, очень вкусное получается. Вот на груше потренируюсь, а потом и сливу попробую.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Анжела, на груше тоже очень вкусное получаетсяанжела писал(а):Вот на груше потренируюсь


Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Анжела, чем вино дольше бродит, тем оно вкуснее и устойчивее. Сахар перед укупоркой добавлять опасно, так есть шанс получить нежданное шампанское с печальным последствиями - лучше всего дать вину выстоятся самому. Осадок у вина образуется все время его жизни (я даже на 2-ой год снимаю с осадка, особенно сливу и черноплодку). А осветлить вино лучше всего желатином - 1,5 гр на 10 литров и две недели отстоя (последние дни лучше в холоде) или бетонитом , но это хлопотно и дорого, использовать яичный белок я не рискнул...
Меня очень сильно разочаровало малиновое вино (эту ягоду я люблю больше всего) - из ароматной ягоды получился травянистый напиток, зато наливка из малины превзошла все ожидания, с одним только недостатком - женщины ее тут же всю выпили...
Меня очень сильно разочаровало малиновое вино (эту ягоду я люблю больше всего) - из ароматной ягоды получился травянистый напиток, зато наливка из малины превзошла все ожидания, с одним только недостатком - женщины ее тут же всю выпили...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1989
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
- Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
- Подпись: Анжела
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Значит мне сейчас снять перчатку ( вчера одела заново после перелива), добавить желатиновый р-р, перемешать, снова одеть перчатку и поставить при комн. темп. Через пару недель вынести на холод. Правильно я понимаю? И еще у меня банка под перчаткой не полная, нормально это, долить могу только яблочным соком (своим, но надо ли?). На данный момент перчатка только слегка , совсем чуток приподнялась, почти незаметно.
А малиновая наливка с черной смородиной у меня получается самая вкусная. И цвет, и аромат, а вкус
...ум отпить.
А малиновая наливка с черной смородиной у меня получается самая вкусная. И цвет, и аромат, а вкус

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр Кривцов, BlackKnight, genduras, max2016-01, Olgunchik, КонстантинД и 103 гостя