Органические удобрения
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Re: Природное (органическое) земледелие
Не знаю есть здесь какая то связь или случайное совпадение.Кроме метеостанции подрабатываю еще в больнице.Нынешний главврач осенью и весной устраивает субботники по уборке опавших листьев:у нас что-то вроде небольшого березового парка.После неблагоприятного 2010года многие березы погибли и именно там,где старательно убирали листья.
С уважением,Владимир.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
По моим фото видно,что листва собирается не под деревьями,а у края просёлочной,грунтовой дороги,детской и спортивной площадках.Под девевьями никто не собирает,так как там мешает трава и обилие упавших веток.Для компостирования листья нужно перемешивать с землёй и травой.Но в основном листья складываю в мешки про запас для сухого укрытия винограда(не всё же тратить деньги на солому),а заодно для муличирования земли под кустами от сорняков и сохранения влаги в земле..Сергей Любарский писал(а):Ну да. Только бы ещё и берёзам хватило....... А "компостировать" надо не в мешках, а непосредственно на грядке
Добавлено спустя 1 час 7 минут 52 секунды:
У нас в Москве глупость по сбору листьев на скверах тоже практикуют везде.Но деревья растут нормально,даже в отверстиях асфальта.Причина гибели деревьев видимо в другом.Владимир Демидкин писал(а):После неблагоприятного 2010года многие березы погибли и именно там,где старательно убирали листья.
С уважением,Александр.
- Passer
- Новичoк
- Подпись: Поярков Сергей Владимирович
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а не вредно листья брать из городов? Я слышал, что на них много разных токсинов.АлександрМ писал(а):У нас в Москве глупость по сбору листьев на скверах тоже практикуют везде.Но деревья растут нормально,даже в отверстиях асфальта.Причина гибели деревьев видимо в другом.
- Александр Мельников
- Модератор
Поэтому и беру листья не в городе,а рядом с участком,в лесу,на просёлочной дороге,по которой иногда проезжают машины,в основном в выходные.Passer писал(а):Я слышал, что на них много разных токсинов
С уважением,Александр.
-
- DeVoicе
- Подпись: Yuriy
Re: ЛИСТВА - как удобрение!!!
У нас сдают по 10 руб за одну личинку хруща, рыбаки разбирают сразу! На хруща клюет крупный сом, сазан...САНЫЧ писал(а):В рыбацкий магазин сдать
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Какая прелесть!Валерий 45 писал(а):Вот столько насобирал.

- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
В нашей местности майских жуков нет(тфу тфу), но в большом кол-ве бронзовки. Я их личинки часто выкапываю из компостника и бросаю на дорогу, там их птицы поедают. Каждый год закладываю новый компост их листьев, сорняков, кухонных отходов и др., наверно личинки там прекрасно зимуют, а весной на эту кучу высаживаю кабачки и тыквы...вроде не заметила вреда растюхам, все растёт и плодоносит прекрасно. Почвы у нас бедные и без компоста ни как не обойтись, вот и существуем вместе.
Вот нашла интересную страничку ВК.http://vk.com/wall-29732569?q=%23%D1%83 ... 1%82%D1%8C
Вот нашла интересную страничку ВК.http://vk.com/wall-29732569?q=%23%D1%83 ... 1%82%D1%8C
- Александр Мельников
- Модератор
Листву,как удобрение ,и соответственно как мульчу использую не один десяток лет.Это помогло торфянник преобразовать в плодородный чернозём.Заодно поднялся уровень земли над грунтовыми водами,которые расположены очень близко к поверхности.Листва в качестве слоя мульчи на поверхности земли разлагается в течении 3-х лет.Можно ускорить процесс разложения ,поддерживая мульчу во влажном состоянии.

Был и отрицательный опыт применения листвы,когда для поднятия земли на грядках,вырыв траншею,заполнил её листвой.Сверху насыпав землю,попытался выращивать на этих грядках овощи.Верхний слой земли на листьях был полностью изолирован от подпитывания влаги из глубины.Разовый полив таких грядок по выходным не спасал посаженную рассаду,которая вся засохла.Пришлось всё исправлять и перемешивать слежавшуюся,сухую листву с землёй.Конечно,кроме листвы использую сено и траву-сечку от триммера.А листва у меня всегда есть про запас.

Можно несколько дней осенью посвятить на сбор сухой листвы,которую удобно хранить в мусорных мешках,объёмом до 220 литров.Сверху мешки с листвой лучше накрыть баннером.

Был и отрицательный опыт применения листвы,когда для поднятия земли на грядках,вырыв траншею,заполнил её листвой.Сверху насыпав землю,попытался выращивать на этих грядках овощи.Верхний слой земли на листьях был полностью изолирован от подпитывания влаги из глубины.Разовый полив таких грядок по выходным не спасал посаженную рассаду,которая вся засохла.Пришлось всё исправлять и перемешивать слежавшуюся,сухую листву с землёй.Конечно,кроме листвы использую сено и траву-сечку от триммера.А листва у меня всегда есть про запас.

Можно несколько дней осенью посвятить на сбор сухой листвы,которую удобно хранить в мусорных мешках,объёмом до 220 литров.Сверху мешки с листвой лучше накрыть баннером.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Матьянга
С этими "красавцами" у меня, когда был еще молод, лет 30 назад, был такой опыт:Валерий 45 писал(а):Получаем примерно около одного хруща на литр компоста.
Для компоста сделал бетонный бункер-яму, в который сваливалось всё, что только сможет сгнить. Бетонный - потому, что был естественный приямок в земле, оставалось только сделать твердые стенки и пол, чтоб потом компост можно было вычерпывать комсомольской лопатой. Через год, на следующий сезон, стал замечать, что у меня прибавилась проблема - подъедание корешков у рассады всякой нечистью в гораздо бОльшей степени, чем в обычные годы. С трудом, подсаживая всё новые и новые корешки, сезон "отстояли". А на следующее лето, это уже 2 года компосту, решили им воспользоваться. Вскрыли верхний слой и там нас ждал этот ужас

Предварительно этих гадов-хрущей пришлось, конечно, выбирать, бррррррр!, а потом решение проблемы (компостная яма-то всё равно нужна и полезна!) выглядело так: накрыл бункер плотной воздухопроницаемой технической тканью (заводы-то еще работали

Всё, компост в следующие годы был, а хрущей больше не было!
-
- DeVoicе
- Подпись: Yuriy
А я нашел интересный способ борьбы с хрущами..., летом каждую ночь под фонарь прилетало по несколько десятков хрущей, я их сначала собирал в ведро... И в один прекрасный ночной вечер в огороде бегал обыкновенный ежик, еж был пойман..., возникла мысль накормить его, начал кормить пойманными хрущами, я сел на лавочку под фонарем, опрокинул ведро с хрущами и запустил ежа..., ежик начал с большим ажиотажем поедать хрущей, те хрущи которые пытались проскочить мимо ежа были прикусаны..., в итоге ежит сначала их полностью съедал, а когда наедался, то высасывал с хрущей "сок"...
В итоге этот еж стал приходить регулярно, ждал под лавочкой и когда падал с писканьем хрущ, еж его сразу поедал, что интересно еж наедался до такой степени, что падал и спал прямо под лавочкой и при рассвете уходил, а спал очень интересно, в полураскрытом состоянии на боку
! В дальнейшем стало приходить уже несколько ежей и курсировали под фонарем!
Да еще важный момент, я ежам наливал в миску воду, при съедании 7-10 хрущей еж всегда пил водичку! Когда кончился сезон хрущей, ежики стали приходить через раз, а потом вообще пропали!
Возьмите на заметку, хороший метод
В итоге этот еж стал приходить регулярно, ждал под лавочкой и когда падал с писканьем хрущ, еж его сразу поедал, что интересно еж наедался до такой степени, что падал и спал прямо под лавочкой и при рассвете уходил, а спал очень интересно, в полураскрытом состоянии на боку

Да еще важный момент, я ежам наливал в миску воду, при съедании 7-10 хрущей еж всегда пил водичку! Когда кончился сезон хрущей, ежики стали приходить через раз, а потом вообще пропали!
Возьмите на заметку, хороший метод

-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр- Саша _______
Re: Органические удобрения
http://sadovod.com.ua/fertilizer/agrovit/
интересно Ваше мнение. Стоит ли покупать для применения.
интересно Ваше мнение. Стоит ли покупать для применения.
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD