Виноград в Подмосковье

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вик »

Толь Тольич писал(а): А мне нравится , когда не надо городить шалаши из дуг и задирать их над снежным покровом.
Тольич. А мне нравится, не "насилуя" плечи, рукава и оставленные после обрезки лозы плодоношения, когда я, после обрезки, даже не прикасаюсь к ним. Они сформированы с молоду так, что и без моего грубого вмешательства находятся близко к поверхности земли. Как бы ты не старался с возрастом куста прижать его ближе к земле, это сделать будет всё труднее и обрезки досок от поддонов уже будут легковаты. Штамб куста, плечи и рукава у основания будут всё равно сильно возвышаться над землёй и будут находиться не ниже всего куста, сформированного как у меня. Зиму перенесут они одинаково. :yes: :)
С уважением, Виктор!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вик писал(а): ... не "насилуя" плечи, рукава и оставленные после обрезки лозы плодоношения, когда я, после обрезки, даже не прикасаюсь к ним. Они сформированы с молоду так, что...находятся близко к поверхности земли.
Оффтопик: открыть
Обвинить меня в садизме к лозам !? - это перебор.
.. :pardon:
Вик писал(а): А мне нравится....
Не поверю , что ты с удовольствием ешь полусгнившие грозди и ягоды с земли
:mrgreen:
2.4. Старайтесь, чтобы Ваши сообщения имели смысл и были информативными. Пишите сообщения только в том случае, если Вам действительно есть что сказать по теме. Сообщения, содержащие только набор смайлов или фразы наподобие "Молодец!", "Браво" или из одного офтопика и т.д. могут быть расценены Администрацией как ОФФТОПИК (за исключением тем для вольного общения и тем явно юмористического характера в форуме Болталка) или как попытка "накрутить" счетчик сообщений.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Вик писал(а):Как бы ты не старался с возрастом куста прижать его ближе к земле, это сделать будет всё труднее и обрезки досок от поддонов уже будут легковаты.
В принципе мысль правильная. Насильником по отношению к виноградной лозе себя не считаю,как и Толь Тольич. Кроме досок от поддонов применить можно что угодно тяжёлое. У меня вот такие металлические болванки по 15кг каждая Изображение Вот куст винограда ,он обрезан,связан и подготовлен к укладке на почву Изображение Чтобы он ПОСТЕПЕННО опустился САМ к поверхности почвы я на него уложил четыре такие болванки . И где то через неделю куст стал выглядеть вот так Изображение Лоза пластичная по осени,и если не наглеть применяя силушку чтобы куст мгновенно заставить принять в самом низу горизонтальное положение,то с ним ничего не случится.
Вик писал(а):Штамб куста, плечи и рукава у основания будут всё равно сильно возвышаться над землёй

Это если
Вик писал(а): А мне нравится, не "насилуя" плечи, рукава и оставленные после обрезки лозы плодоношения, когда я, после обрезки, даже не прикасаюсь к ним
Мне нравится чтобы плечи,рукава и лозы плодоношения лежали на поверхности :pardon: ...
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

bursucok писал(а): Мне нравится чтобы плечи,рукава и лозы плодоношения лежали на поверхности :pardon: ...
Зачастую об этом мечтаю многие,у кого нет песка или почва не так быстро уводит стоячую воду.
Ранней весной,после схода снега был в своё время у Светланы,резиновые сапоги не снимают неделями.Им приходится подымать всё выше,и отсекать влагу ещё с осени.
У соседа такое же ниже участок,он малину-ежевику разводит,без шипов которая.Так вот её в зиму прижимают к земле,зажимами,года два назад зимой была оттепель,под снегом-болото,почти месяц то оттает под снегом то льдом покроет.Потерял очень много сортов к весне.
Условия.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Гладыш писал(а): Условия.
Да. Условия конкретного участка очень важны, но не только в них дело. Что мне мешает опустить плечо (у меня сформированы одни кордоны) на землю? Отвязал от нижней проволоки, или убрал подкладки под толстыми плечами и клади. Длина плеча с короткими рукавами и лозами многие годы позволяет это сделать. Вы не будете отрицать, что при укладке на землю, всё равно есть лозы, которые находятся при укрытии в 10-15 см. от земли. И они, если хорошо укрытые, нормально зимуют. Так зачем мне весь куст прижимать к земле? У меня виноград посажен на грядах в большие лунки. Эти лунки я закладываю сухим мхом выше штамба куста и даже плеч. Часть куста уже хорошо закрыта. Под плечи, на землю уложен лапник высотой почти до плеч. Можно сказать, что плечи лежат почти на лапнике, т.е. на земле. Лапник уложен и на "расчёску"получившуюся после короткой обрезки (есть возможность иметь лапник каждый год без ущерба для дерева). Это предохраняет лозу от погрызов. Вся эта конструкция с укрытием высотой около 30 см. Мох тоже можно набрать тачками, прямо за огородом, только не ленись. А на счёт гнили в низко висящих гроздях, так за более, чем 15 лет, гнили ягод у меня никогда не было. Видимо, сорта не такие, как у Толь Тольича. :) Да и не так уж низко грозди висят. :pardon:
Я свою технологию никому не навязываю. Меня она устраивает и это укрытие проверено на практике.
Последний раз редактировалось Вик 20 ноя 2015, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Виктор!
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

В Наро-Фоминске с укрытием под 40 см.,всегда укрытия до весны под снегом,сверху ещё столько же наметает.
И всё прекрасно зимует,без прижатия,про урожай умолчу.Тоже условия и уже взрослые кусты,расческу спиливали уже не первый раз.Тут творческий-разумный подход должен быть,под единый стандарт не получится.Кстати на счёт гнили,рукава тоже подвязаны не высоко,на уровне 40см,+ длина кисти-отсутствует.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Итак, свой первый выходной я использовала с пользой для форума. Покажу вам еще одну мою поездку к нашему форумчанину- Алексею К. (не пишу фамилии так как нет в логине ее).

Приехали мы с Сергеем Сухоносом в гости к нашему форумчанину- Алексею. Сразу бросилось в глаза при подходе к дому беседка увитая виноградом и даже с забора свисал на улицу виноград с красивыми синими ягодами.
Осень и виноград постепенно меняет свою зеленую окраску листьев, присутствуют желтые и красные тона, но кисти висят и мы их попробовали- вкусно!
Изображение

Стоянка для машины находится в беседке по краю которой посажен молодой виноградник.
Обратите внимание как все добротно и прочно сделано- верх беседки укрепляют фермы для сопротивления нагрузке от лоз, листвы и урожая.
Ну и знакомимся с Алексеем. На фото Сережа Сухонос и Алеша. Смотрите как наши мужчины смеются и замечательно выглядят!
Изображение

Виноград у Алексея растет везде - но сначала мы прошли к дому и там на солнечной стороне растет Цитронный магарача- вкус замечательный, душистый аромат ягод просто стоял во рту.
Посмотрите- тот же небольшой секрет как и у Миши Гуцу- вокруг лежат плитки которые нагреваясь солнышком отдают свое тепло корням и кусту винограда ночью. (У Сережи "арсенала" эту роль выполняет приподнятая гряда земли которая тоже прогревается днем солнышком).
Да еще и фасад дома выполнен с темной плиткой- она тоже быстрее прогревается солнцем
Изображение

Вот так виноград оплетает стены дома- обратите внимание все чистенько и аккуратно подвязано!
Изображение

Но не только около стен растет виноград- есть растуший в теплице- мы видели ягоды и кисти Кармакода, есть на склоне участка- пробовали кисть Академика и открытые площади- как вот тут

Изображение

Мы внимательно смотрели виногардник Алексея и видели- лоза вызрела хорошо. полностью на всю длину и виноградник готовился к осени, теряли окраску листья, слаще становились ягоды не собранного урожая.

Надо сказать компания у нас была уже к тому времени сплоченная- с Сергеем была его муза- супруга Надя. Она увлекается больше цветами, но виноградники ей тоже понравились и она с интересом рассматривала большую кисть Академика у Алексея и на вкус, попробовав ягоду, сказала что вкус просто отличный!
Изображение

Мы познакомились и с семьей Алексея- супругой и очаровательными дочками, пили вкусный кофе, ели шашлык и разговаривали о винограде. Вся беседка на входе в дом увита виноградом и сверху сделан козырек из поликарбоната- он спасает от доджей и создает особый микроклимат для вызревания.

Поразило у них внимание к детям- посмотрите какой корабль построен им для игры... вот здорово!
Вокруг корабля посажен виноград... эх, порулить бы тут...
Изображение

Алеша, огромное спасибо за то что разрешил посмотреть свой виноградник и рассказал нам о своем опыте. Очень благодарна. Я не стала пуликовать сорта которые растут у тебя на участке - на вопросы форумчан пожалуйста уже ответь сам. (И фоткала кисть Академка- не очень хорошо получилось фото... можешь показать? Да, и Цитронный у меня видно первый попал на язык, а не в объектив:))
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Фото академика.
Изображение
надо пояснить что на следующий день после визита Натальи мы с супругой уезжали в Крым. Поэтому практически весь виноград уже был снят. Оставили кое где по кисточке на дегустацию. Висел только цитронный, на фото он под листвой.
А вот по приезде, листву прибило заморозком, выглядел он вот так

Изображение

Вот фотка Кармакода в теплице, это наверное август, к приезду Натальи висел уже изюм
Изображение

Потом еще фоток других сортов накидаю.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Кармакод просто сказочный.... а еще что растет на участке- можно охарактеризовать то что растет в открытом грунте и дает приличный результат?
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Открытый грунт плодоносят виктория, красотка, кш запорожский, меда, предположительно лидия, РПС, русский ранний. Пара сортов столовых ХЗЧ. Сигналили в этом году академик, соммерсет сидлис, виктор, преображение, алладдин, лиепаяс дзинтарс, заря несветая, это открытый грунт столовые. Технари амурский потапенко, бианка, цитронный магарача, маркетт, вэллиант, пара сортов хзч. Теплица плодоносили кармакод, 342, преображение, надежда азос, сигналил лучезарный. Да, не написал пристенок тимур, кодрянка, талисман.
Ну молодежь пока не считаем.
Ну и альфа, куда же без нее.
Еще несколько сортов у отца испытывается.
Как то так, может забыл что то.

Амурский Потапенко в этом году
Изображение
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»