Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение katuha_b »

Сильвер писал(а):... летят в тар-тарары когда погода и время начинает нас поджимать
Хочу уточнить, если правильно Вас понял - обработку можно произвести и оставить кусты без укрытия при условии, что не будет дождей. А допустим дождь через несколько дней или неделю смоет ЖК или он уже успеет сделать свое дело и тогда можно оставить кусты до -5*С, а после укрыть?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

katuha_b писал(а):
Сильвер писал(а):... летят в тар-тарары когда погода и время начинает нас поджимать
Хочу уточнить, если правильно Вас понял - обработку можно произвести и оставить кусты без укрытия при условии, что не будет дождей. А допустим дождь через несколько дней или неделю смоет ЖК или он уже успеет сделать свое дело и тогда можно оставить кусты до -5*С, а после укрыть?
Через 30 минут после обработки ЖК никакой дождь его уже не смоет. Он весь свяжется с тканями коры и лозы (если будет прямой контакт).
С уважением
Геннадий
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

виноградов писал(а): В воде пролежали сутки,были обработаны жк.
Сутки конечно маловато.Желательно 2-3 дня.И перед вымочкой в воде торцы черенков освежить ножом или секатором.А псле вымочки обязательно запарафинить торцы,чтобы сохранить в черенках влагу до весеннего укоренения.
С уважением,Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Я тут встречаю рекомендации, что черенки перед хранением надо замачивать, пока не утонут. Перед укоренением - согласен, а перед хранением такое замачивание у меня приводит к загниванию черенков. Перед хранением держу в воде не больше суток. А потом уже весной, перед укоренением.
Если хранить в герметичной упаковке, вода никуда не денется.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Евгений Родимин писал(а):Я тут встречаю рекомендации, что черенки перед хранением надо замачивать, пока не утонут. Перед укоренением - согласен, а перед хранением такое замачивание у меня приводит к загниванию черенков. Перед хранением держу в воде не больше суток. А потом уже весной, перед укоренением.
Если хранить в герметичной упаковке, вода никуда не денется.
Евгений!
Не знаю, как под снегом или закопанные в почву, а в холодильнике черенки теряют много влаги. В прошлом году хранил два десятка черенков в запаянном полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника. Там самая низкая температура (+2 градуса). При хранении весь полиэтилен был покрыт каплями конденсата и черенки были явно пересушенными, очень легкие (субъективно). Вымачивал трое суток в вертикальном положении полностью погруженными в воду. Тонуть так и не пожелали. Из 18 черенков укоренились только 4. Сложилось впечатление, что черенки были пересушены, поры заполнились воздухом и вода за трое суток так и не смогла вытеснить воздух и заполнить капилляры (ИМХО).
С уважением
Геннадий
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

IRIS писал(а): В прошлом году хранил два десятка черенков в запаянном полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника. Там самая низкая температура (+2 градуса). При хранении весь полиэтилен был покрыт каплями конденсата и черенки были явно пересушенными
у меня только один вопрос: в пакете было много воздуха?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Я считаю, что большого смысла нет в замачивании чубуков. Всё зависит от места хранения. Если оно сухое, то хоть замачивайте чубуки, то хоть концы парафиньте, влага всё равно испарится, и они к весне будут сухие.
У меня в погребе черенки стоят просто так. И всё с ними нормально.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Протасова Марина писал(а):
IRIS писал(а): В прошлом году хранил два десятка черенков в запаянном полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника. Там самая низкая температура (+2 градуса). При хранении весь полиэтилен был покрыт каплями конденсата и черенки были явно пересушенными
у меня только один вопрос: в пакете было много воздуха?
Марина! Специально пакет не надувал. Уложил черенки, завернул пакет и запаял. Воздух конечно был между черенками и полиэтиленом, но немного.
С уважением
Геннадий
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

И ещё вопрос: почему бы черенки не хранить в стрейч плёнке?
Я в ней отсылаю черенки по всей России, и доходят в нормальном состоянии.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сергeев Н.Г. писал(а):И ещё вопрос: почему бы черенки не хранить в стрейч плёнке?
Я в ней отсылаю черенки по всей России, и доходят в нормальном состоянии.
Подписываюсь под каждым словом :yes:
Я тоже храню малое количество черенков в холодильнике в стрейч-пленке и пересылаю черенки только в ней.
Весь секрет в том, что она плотно обхватывает связку черенков, оставляя минимальные зазоры и минимальное количество воздуха. Черенки при дыхании выделяют СО2 и сразу консервируются им. И спокойно спят до весны.

Вчера специально проверила пару черенков в холодильнике (не своих) на предмет наличия плесени. Получены были в подарок, но обработаны почти полностью по моей технологии: отмыты в содовой воде, подсушены до сухой поверхности и завоскованы с торцов. Отличие было : завоскованы были парафином, который осыпался частично, обнажив торцы. и замотаны в пленку были еще в теплом состоянии, поэтому появился конденсат. Так вот, даже при наличии небольшого конденсата, черенки были чистые от плесени.

Я их повторно промыла в содовой воде, подсушила в холодильнике и завосковала смесью парафин + сад.вар. И плотно затянула в пищевую пленку. Теперь будут лежать до февраля.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»