Курская усадьба Маньшина М. И.

Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Курская усадьба Маньшина М. И.

Сообщение Михаил Иванович »

Спасибо Елена! Опыт капельного полива уже есть во многих регионах. На примере Орловских виноградарей результаты отличные, на форуме про это уже рассказывали. А для того ,что бы не вызвать рост росяных корней полив делается в трубы. В чём тогда разница поверхностного полива из лейки или шланга от простого капания на поверхность? Действительно , есть отличие , от лейки и шланга пятно растекается сильнее, от капли меньше, но всё удобрение и вода так же останется в верхнем слое почвы. В моём случае капельный полив в трубы , именно в зону расположения основной массы корневой системы. Прежде чем решиться это делать я несколько раз ездил смотреть уже действующую систему, задавал много интересующих меня вопросов. Спасибо всем кто консультировал и помог в этом разобраться.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А чем вам росяные корни мешают??
Мне лично не мешают совсем. При том- полив по капельному способствует развитию именно нижних корней- не росяных. Влага уходит глубоко и там держится, а вот когда из шланга поливаем- то точно промачиваем только верхний слой почвы и способствуем развитию росяных корней.
Михаил Иванович писал(а):В чём тогда разница поверхностного полива из лейки или шланга от простого капания на поверхность?
В том что из капли капается медленно и постоянно, уходя в более глубокие горизонты почвы.
Михаил Иванович писал(а):В моём случае капельный полив в трубы , именно в зону расположения основной массы корневой системы.
Миша, не могу сейчас нарисовать тебе, но часть влаги при вставке трубы в зону корней уйдет вниз. Надо ставить ее ужесли ты хочешь немного выше этой зоны, но в зависимости от почвы. Если песчанная- то бесполезно трубу делать вообще, если глина непромываемая - то примернона 20 см выше этого слоя и т.д.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Я ещё не ставил трубы, пока в поиске бесплатных. Пока нашёл на два ряда, обещали помочь с этим делом. В планах труба 110 мм , как её резать определюсь в течении зимы. У меня чернозём, глубоко ставить не буду это точно, в трубах будем сверлить отверстия .
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Миша, а засыпать трубы, чтобы не заплывали, чем будешь?

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

И от меня вопросик: трубы какие будут- железо или пластик? Я склоняюсь к пластику, можно сотку закопать,можно и меньший диаметр.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Трубы пластиковые, у меня была сотка, вот такую и решил использовать. Конечно можно использовать и меньшего диаметра, наверное разницы нет. По поводу заиливания я пока не знаю, но точно уверен что щебень в качестве дренажа использовать не буду. Буду решать вопросы по мере их поступления, зима долгая, разберусь.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Я свои планирую ставить на небольшую подушку из песка,не более. И никакого щебня. По сути дела,из имеющихся емкостей в работе(в земле,под проливом) уже пять сезонов все стоят без изменений во впитывании влаги. Заиливания нет.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Вера Бова писал(а):Я свои планирую ставить на небольшую подушку из песка,не более. И никакого щебня. По сути дела,из имеющихся емкостей в работе(в земле,под проливом) уже пять сезонов все стоят без изменений во впитывания влаги. Заиливания нет.
Вообще то идей много, надо будет сначала самому попробовать хоть сезон, вот тогда можно будет и написать, что можно для этого использовать. Завтра покажу фото труб.
Людмила Траутваин
Освоившийся
Подпись: Мила Траутваин

Сообщение Людмила Траутваин »

Добрый вечер! Подтверждаю слова Натальи, если почва песчанная,то использование труб не эфективно,т.к.вода уходит как в "трубу",не образуя "мокрого"пятна даже на глубине корней. У нас полиэтиленовые трубы были закопаны через 50 см друг от друга в пробуренные ямы садовым буром,без щебня и за 8 лет не заилились. Все убрали и поливаем прямо в лунки. С уважением Людмила Фелоровна.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

У меня насыпной чернозём и трубы то же не заиливаются , осенью в них попадают листья а весной когда их убираю в некоторых трубах зимуют лягушки и так уже несколько лет
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»