Платовский-технический сорт винограда, очень раннего срока

y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Платовский

Сообщение y_fed »

Рафаил писал(а):А я вот расстался. Причина одна сорт подвержен серой гнили.
Рафаил, у меня тоже есть эта проблема - загнивание ягод внутри грозди. Но я относил этот недостаток на слишком плотную гроздь и как следствие - сдавливание ягод. Судя по описанию, сорт должен быть устойчив к серой гнили (2 балла). Но как бы то ни было, такая проблема у П. есть, особенно если урожай передерживать в ожидании подхода более поздних сортов. Можно попытаться снизить плотность гроздей выстриганием части ягод вдоль грозди.
Рафаил
Освоившийся
Подпись: Рафаил

Сообщение Рафаил »

y_fed писал(а):у меня тоже есть эта проблема - загнивание ягод внутри грозди. Но я относил этот недостаток на слишком плотную гроздь и как следствие - сдавливание ягод.
У меня рядом рос Кристал. Так там были очень плотные грозди, да и то столько гнили не было. У Платовского менее плотная гроздь, но этот сорт созревает раньше, температура в это время выше, может поэтому так свирепствует гниль. На более поздних сортах она не так выражена. Думаю, сорт такой, не хватает ему устойчивости.
У меня рядом с тем местом, где рос Платовский, растут несколько сеянцев, один выделяется среди них. Устойчив милдью и оидиуму(даже осенний налет на нем не видел), если в этом году будут ягоды, то узнаю его устойчивость к серой гнили. Листья его один в один как у Платовского. Побеги толстые, хорошо вызревают. В прошлые годы рос и не укрывался, все что под снегом, не подмерзало. Буду ждать ягод.
Виктор Леонидович Шибаев
Новичoк
Подпись: Geolog50

Сообщение Виктор Леонидович Шибаев »

Мой Платовский, на собственных корнях, во вторую вегетацию, показал очень сильный рост. И лоза вызрела, практически на 100%. При двух обработках, никаких болезней не было. Сигналку (200грамм) съели 1 сентября. Семечка была коричневой наполовину. Ягода сладкая, вкусная. Никаких претензий к ней.
илена
Освоившийся
Подпись: илена

Сообщение илена »

Моему Платовскому 7 лет.В 2012г. был пересажен на другое место.Набрал силу только в этом году.Срезала весь 20 августа, специально держала на вино.Отказываться от него не собираюсь.Вино получается изумительное.Осы проблем не создавали, шкурка была толстая.Висеть на кусте может очень долго и сахар набирает еще больше.Кристалл я убрала уже давно.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Изображение
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

илена писал(а):Моему Платовскому 7 лет.В 2012г. был пересажен на другое место.Набрал силу только в этом году.Срезала весь 20 августа, специально держала на вино.Отказываться от него не собираюсь.Вино получается изумительное.Осы проблем не создавали, шкурка была толстая.Висеть на кусте может очень долго и сахар набирает еще больше.Кристалл я убрала уже давно.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Изображение
У вас наверно осы так низко не летают)))
Поскольку везде твердят ,что осы любят Платовский,как в песне Серова"без ума")))
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
MAN
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение MAN »

У платовского не такая уж тонкая кожа, чтобы осы ее могли повредить самостоятельно. Либо передержали на кусту, либо птицы помогли.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

У меня его нет,я по отзывам ориентируюсь,и осы основная причина отсутствия у меня Платовского.
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
MAN
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение MAN »

Попробуйте. Я думаю понравится. Не плохое вино получается.
илена
Освоившийся
Подпись: илена

Сообщение илена »

Вардан писал(а):У вас наверно осы так низко не летают)))
Поскольку везде твердят ,что осы любят Платовский,как в песне Серова"без ума")))
Через куст сидит Блестящий-вот там атака, так атака, пришлось мешки одевать.
Andrey_M
Освоившийся
Подпись: Andrey Mak
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

y_fed писал(а):
Рафаил писал(а):А я вот расстался. Причина одна сорт подвержен серой гнили.
Рафаил, у меня тоже есть эта проблема - загнивание ягод внутри грозди. Но я относил этот недостаток на слишком плотную гроздь и как следствие - сдавливание ягод. Судя по описанию, сорт должен быть устойчив к серой гнили (2 балла). Но как бы то ни было, такая проблема у П. есть, особенно если урожай передерживать в ожидании подхода более поздних сортов. Можно попытаться снизить плотность гроздей выстриганием части ягод вдоль грозди.
Добрый день!
Прочитал ваши рекомендации по борьбе с гнилью и вспомнил. У меня проблема с гнилью внутри грозди на другом сорте, - Памяти Домбковской. Я в прошлое лето для эксперимента опрыскивал препаратом "Завязь" (другое название "Бутон"). Это соли гиббериллиновой кислоты. Опрыскивал в период выдвижения соцветий, потом 2-й раз в период цветения. Разводил по инструкции. В результате грозди осенью получились растрепанными. Т.е. лучше проветривались. Мне показалось, что серой гнили внутри гроздей осенью стало меньше. Не скажу, что полностью избавился, но результат был.

P.S. Сорт П.Домбковской бессемянный. Поэтому я был уверен в положительной реакции куста на опрыскивание гиббериллиновой кислотой. У вас сорт Платовский с семенами, поэтому результат по получению растрепанных гроздей не очевиден. Может и не получиться.
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
Изображение
Ответить

Вернуться в «П»