Андрей Голубцов писал(а):Вэлиант -
Главная >> Сорта >> Универсальные >> Вэлиант
Вэлиант
Вэлиант
(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))
[Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон, Государственный университет штата Южная Дакота, США]
Синонимы: SD7121, S.D.72S15
Вэлиант (Valiant - "отважный") - чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания (конец августа - начало сентября в районах северного виноградарства). Скрещивание произведено в 1967 году; форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15. Кусты сильнорослые и продуктивные. Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется "мешочком". Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями. Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.
http://vinograd.info
Интересно что значит "относительно восприимчив к милдью". Не заметил поражения милдью безо всяких обработок. Поздней осенью на старых листьях находил милдью на Альфе, Фронтиньяке, даже на Фоше, но их не нужно обрабатывать, они не болеют.
Добавлено спустя 55 минут 58 секунд:
александр-зеленоград писал(а):new558 писал(а):
1.... Хотя, как я уже сообщал, северным людям вкус Вэлианта сильно напоминает вкус черники и у меня есть друзья которые его с удовольствием едят. Вкус лабрусковый, но со всякими вкусовыми оттенками, на мой взгляд гораздо вкуснее того винограда, что все называют Изабеллой.
2.... Вино отдавал на пробу людям, которые для меня авторитетны в виноградарстве и виноделии - их отзыв: вино питкое и приятное, тем более, что эти люди лабрусковые вина не признают

...
С уважением, Александр
Здравствуйте,Александр!
Многое во вкусе Вэлианта зависит от региона выращивания.
1.Лет шесть назад я отдал коллеге из Запорожья пару своих саженцев: Вэлиант и Маркетт.
Через два года коллега меня удивил,передав в составе своего винограда и гроздь Вэлианта.Я измерил сахар - 26% Брикс!
Вкус и отдаленно не напоминал лабруску - не было ее.
Как раз шла выставка винограда в МОИП - я многим давал попробовать и все удивленно переспрашивали:Как,это Вэлиант?!
2.У меня есть друг в Полтавской области - ему саженцы Вэлианта перепали еще раньше - так вот он делает настоящее густое темное вино из Вэлианта,во вкусе которого ощущаются многие присущие хорошим винам составляющие.
Надо сказать,что виноградарь он со стажем и его слову я верю.
Так что мы на своих северах не добираем качества Вэлианта для хорошего вина.На югах это делают и весьма успешно.
Лабрусковая наследственность как - то не каждый год проявляется в сложных гибридах: например Виноградный початок (Зефир) Новикова, - обычно без аромата лабруски, но был один год, когда пёрло лабруской неимоверно сильно. Эдакая земляника с подпаленными перьями, - ни с чем не спутаешь.

Вкус у Вэлианта был нынче интересный, не так, чтобы похож на изабельный типа как у Альфы. Вовсе не грубый был вкус и вроде без "тухлинки" как у Шабреву или Таёжного. Не знаю как насчёт черничного - свежую чернику не ел, только мороженую пробовал, но впоолне допускаю такое сходство.
Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
Евгений Родимин писал(а):Колядин Роман писал(а):
Вэлиант в 2013 г. немного болел настоящей мучнистой росой. Потом она прошла, а листья остались целыми.
Но такие дождливые года редко бывают.
Вообще-то, если не ошибаюсь, настоящая мучнистая роса винограда бывает в именно в сухую погоду. Наверное Вы путаете с милдью. У меня в 2013 году ничем не болел. А вот в этом году немного подцепил оидиума от Маркетт, с которой растет на беседке почти вплотную. Но не критично.
Вот-вот, все пишут о поражении оидиумом, который у нас в Приморье не проявляется из-за того, что вторая половина лета очень влажно- душная и его съедают бактерии. Видимо это путаница в описании, - встречал такую подмену в таблицах устойчивости по другим сортам. Кто видел милдью на Вэлианте? Отзовитесь.