А зачем, если все 3 культуры пасленовые? Одни вредители и болезни.Arsenal писал(а): В следующем году будет смена культур в теплицах, помидоры переедут в баклажанно-перечную, и наоборот.
Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Сергей, если можно приведите данные по размеру теплицы и затратам на поддержание температуры .Arsenal писал(а):Затрат на отопление инфракрасниками не так уж много. Мы уже держали до конца ноября в один год.
И правильно я понял, что баклажаны и перцы у вас растут как многолетние растения ?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 05 май 2015, 22:13
- Город: Подмосковье Кубинка Григорово
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Здравствуйте форумчане.Подскажите Пожалуйста как правильно хранить саженцы-отводки винограда зимой в подвале? Отводки все лето росли в 5-ти литровых баклажках.Сейчас убрал их в подвал в этих баклажках.В интернете и ютубе рекомендуют осенью выкапать саженцы, очистить от земли, завернуть в пакет и оставить в подвале до весны.Вопрос такой - можно ли саженцы-отводки оставить в горшках-баклашках в погребе на зиму, не сопреют ли корни.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Именно так я и поступаю многие годы: и никаких прелостей никогда не было.Максим Григорово писал(а):...Вопрос такой - можно ли саженцы-отводки оставить в горшках-баклашках в погребе на зиму, не сопреют ли корни.
Именно в родной земле такие отводки лучше всего зимуют.
Кладите раз в месяц горсть снега или кусочек льда в емкость,она медленно растает и даст воду корням.
И все...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Болезни схожие. Режимы разные. Баклы и сладкие перцы прекрасно уживаются в одной теплице с огурцами. То есть, треть - огурцы, треть баклы, треть перцы. Кроме того, томатов всегда уходит больше почему-то. Поэтому для них - отдельное царство.lira писал(а):А зачем, если все 3 культуры пасленовые? Одни вредители и болезни.Arsenal писал(а): В следующем году будет смена культур в теплицах, помидоры переедут в баклажанно-перечную, и наоборот.
И еще мы теплицы используем одну как "рассадник", вторую - как зеленную-редисочную с раннеей весны. Дуги поставь, пленку натяни - и расти себе. Поэтому цикл смены 1 р в 2 года выработался.
Алексей 3003 - иногда растут как 2-хлетники, при благоприятной зиме и без смены теплиц местами. Но в виде корней. Срезаны на уровне 10-15 см от грунта. Ясное дело, что стартуют очень мощно. И ясно, что не все выживают. Но что выживет - сами понимаете, на старых-то корнях, да с новыми силами. Виноград же многолетка, а чем перец хуже?
Только возни, конечно, с утеплением, не в пример винограду. Максимально отрастали 12 штук перцев, 12 томатов и 5 баклажанов. Эти совсем неженки. Так что можно и не возиться, по большому счету. А то на зиму укрой, весной дуги поставь... да весной же вокруг теплицы пленку расстели, да чтоб на край теплицы зашла.... Проходы, опять же, укрыть тщательно надо.ИМХО, баловство, просто интересно. Если ещё кому интересно - попробуйте. При относительно мягкой зиме и тщательном утеплении получится. И на зиму не убирайте теплоаккумуляторы из теплиц. Наоборот, я по максимуму туда натаскиваю и бочки, и мешки с перегноем, и все, что надо от атмосферного воздействия ныкать. И, конечно, снег, снег, снег. Сколько не жалко зимой

Кстати, баклажаны тоже всё еще есть, и тоже свои. На выходных дожарю на мангале. И перец еще не весь слопали, в подвале есть пара ведер:) Опять же аджаб-сандал Натуся заготовила литров 50, наверное, не считая прочих заготовок. Кто ещё не делает - рекомендую Лучшей зимней закуски к шашлыку лично я не знаю.
Так что теплица, если хорошо стыки пропенить, дверки уплотнить - очень хорошая вещь.
Теплицы обычные, заводские 6х3. ПК 4мм. Затраты точно не считал. Включаю ведь только во время заморозков ниже -2-3 гр.С До того не вижу смысла в подогреве, т.к. ПК 4 мм до -4 гр.С тепло держит. Лишь бы нормальные уплотнения были.
Сколько у Вас таких морозных ночей и часов было этой осенью? Прикиньте.
Как у нас:
Инфракрасники - 2 шт по 900 Вт со ступенями регулирования по 450 Вт каждая. Ставятся у дверей внизу, "смотрят" друг на друга. Если т-ра не ниже -4, то работают 2 по 450 Вт. Если ниже -4 гр.С, то 2 по 900 Вт.
Начинает греть утром солнце - смысл обогрева теряется, отключаем.
Необременительно, вообще-то. За октябрь эл-во на всё домохозяйство, с учетом электроотопления и ГВС самого дома, консервирования, поливов, электросушилок и проч. было затрачено 752 кВт*ч э/э. Даже по 5 руб/кВт*ч - не сильно ударило по бюджету.
В сентябре и то больше было, 820 кВт*часов потребление. Но то из-за большего объема поливов, заготовок, из-за ремонтных и строительных работ по хозяйству. Инструмент-то мой тоже кое-что потребляет, тот же фрезер 1,5 кВт, циркулярка 1,2 квт, и т.д. Это Наталья уже как раз приехала на отделанный дом, а то б красота была захламлена стройматериалами

А основную нагрузку по отоплению несет печь-камин. Такая вот экономика.
Наверное, у нас большая экономия на ТВ


С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Георгий
- Завсегдатай
- Сообщения: 650
- Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
- Город: Великий Устюг
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 170 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Да, хороший сортимент для подмосковья, а кое-что идёт и севернее, есть ошибки в названиях сортов, правильно так: Кандиль орловский, Кальвиль снежный.Пузенко Наталья писал(а):А еще побывав в Подмосковье я познакомилась с удивительным человеком- Василием Ивановичем Борисенко и хочу похвастаться какими меня он яблоками угощал!
Москвичи, вот у кого можно брать веточки на приввику!
...
Каюсь, что до дома довезла только часть- все "двойники съела"
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Сергей, я понял разгадку ваших урожаев - на вашем участке повышенный САТ за счет энергии, которую вы выделяете при дачных работах.!! Будьте здоровы - и дойдет дело до ананасов !Arsenal писал(а):Такая вот экономика.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Алексей3003,
на самом деле мы - ленивцы.
Нам лень делать лишнюю работу, если ее можно максимально упрощать.
К сожалению, климат такой, что приходится делать всё по принципу "необходимо и достаточно".
Те же укрытия или съемные шпалеры или теплицы с теплонакоплением - всё это вынужденное. И даже первый ряд винограда под капельными подкормками - тоже от лени. Будем живы и иметь работу - сделаем дальше. Первый опыт наработан.
Я Вам скажу, что даже утепление-украшение дома - мера вынужденная. Лениво стало сжигать столько дров... это ж заготавливать, складывать, таскать... Пришлось утепляться. А раз утеплили, то надо уже и отделать. Потому что лень ленью, а хочется чтоб и хоть немного красиво было. Живем-то один раз. Грех не стараться организовывать рациональную (и не очень) красоту.
Денег бы побольше, да времени.
Что из оговариваемого еще вспомнилось.
Мы о перепрививках говорили.
Мне остопсели разные подмосковные амурцо-фиг-знает-что-такое, и всякая пересортица. Поэтому почти все такие "старички" пошли под массовую перепрививку. Наталья видела, что кое-где торчали сильно обрезанные рукава, или вообще были срезаны под ноль, а на этих же кустах на вновь выгнанных лозочках были попытки напрививать чего-то поприличнее. Весна покажет, что из всего этого выйдет. Пока только учусь технике прививки винограда. Есть мысль заказать на весну ещё черенков и потренироваться ЧвЧ и ЧвЗ. И надеюсь на подмосковных коллег с дружественного форума, что поделятся по весне лишними побегами.
И еще. Жаль, что ребята так поздно приехали, когда уже и шпалерки не то что снял, а частично разобрал. Я их на зиму снимаю. И складирую чтоб под ногами не путались. Это быстро, на самом деле, всего-то день возни. Я их весной переформатировал немного с учетом прежних косяков. Всё на винтах-болтах, при наличии шуруповерта - вообще не труд. Зато укрывать легко стало.
Конечно, если бы в начале сентября - было бы еще красивее, и увидели бы гораздо больше, и застали б еще много чего висящим на деревьях-кустах-кустиках. И в тех же теплицах еще бы вовсю завязывались перцы-огурцы-баклажаны. А так только на уже заброшенные помидорки посмотрели, да под пленку заглянули одним глазком.
Маловато будет (С)
Приезжайте еще, и в лучшую пору года.
PS Кстати, на сфотканной грядочке Натка на след.день несколько спелых клубничек нашла. И где были нащи с Вами, Наталья, глаза, когда мы там ходили?
Решили поставить дуги над этой грядкой. И маракуем что для укрыашки приспособить. Посмотрим, что придумается с ускорением по весне.
на самом деле мы - ленивцы.
Нам лень делать лишнюю работу, если ее можно максимально упрощать.
К сожалению, климат такой, что приходится делать всё по принципу "необходимо и достаточно".
Те же укрытия или съемные шпалеры или теплицы с теплонакоплением - всё это вынужденное. И даже первый ряд винограда под капельными подкормками - тоже от лени. Будем живы и иметь работу - сделаем дальше. Первый опыт наработан.

Денег бы побольше, да времени.
Что из оговариваемого еще вспомнилось.
Мы о перепрививках говорили.
Мне остопсели разные подмосковные амурцо-фиг-знает-что-такое, и всякая пересортица. Поэтому почти все такие "старички" пошли под массовую перепрививку. Наталья видела, что кое-где торчали сильно обрезанные рукава, или вообще были срезаны под ноль, а на этих же кустах на вновь выгнанных лозочках были попытки напрививать чего-то поприличнее. Весна покажет, что из всего этого выйдет. Пока только учусь технике прививки винограда. Есть мысль заказать на весну ещё черенков и потренироваться ЧвЧ и ЧвЗ. И надеюсь на подмосковных коллег с дружественного форума, что поделятся по весне лишними побегами.
И еще. Жаль, что ребята так поздно приехали, когда уже и шпалерки не то что снял, а частично разобрал. Я их на зиму снимаю. И складирую чтоб под ногами не путались. Это быстро, на самом деле, всего-то день возни. Я их весной переформатировал немного с учетом прежних косяков. Всё на винтах-болтах, при наличии шуруповерта - вообще не труд. Зато укрывать легко стало.
Конечно, если бы в начале сентября - было бы еще красивее, и увидели бы гораздо больше, и застали б еще много чего висящим на деревьях-кустах-кустиках. И в тех же теплицах еще бы вовсю завязывались перцы-огурцы-баклажаны. А так только на уже заброшенные помидорки посмотрели, да под пленку заглянули одним глазком.
Маловато будет (С)

Приезжайте еще, и в лучшую пору года.
PS Кстати, на сфотканной грядочке Натка на след.день несколько спелых клубничек нашла. И где были нащи с Вами, Наталья, глаза, когда мы там ходили?
Решили поставить дуги над этой грядкой. И маракуем что для укрыашки приспособить. Посмотрим, что придумается с ускорением по весне.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Сергей - это у вас первый опыт перепривики ? У меня неплохой опыт прививки дереьев, а вот с виноградом второй год полая неудача. Первый год прививал ЧвЧ - больше никогда не буду -во-первых, нет никаких гарантий, что почка живая, во-вторых, лоза очень твердая и работать с ней сложно, в третьих трудно подобрать момент, чтобы и подвой и привой были готовы. ЧвЗ у меня тоже не дало никакого результата, тем более, что очень трудно подобрать , чтобы подвой был одинаковой толщины с привоем (на черенки оставляем самую лучшую лозу, а зеленка набирает толщину медленно) В прошлом году прививал ЗвЗ - сам процесс мне понравился гораздо больше, да и результаты были обнадеживающие, но увы, до зимы ни одна прививка не сформировалась в лозу. Ждем следующей весны. Основная проблема ЗвЗ - где брать нужный привой и когда делать прививку. Наверно придется укоренять черенки для привоя и прививать уже через год.Arsenal писал(а):Поэтому почти все такие "старички" пошли под массовую перепрививку
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alexey22, ama779, Агапыч, BlackKnight, Сергач vrn, сорокин сергей, DmitryX, Евгений62, mikesmb, sadovmax, tsiplev, Ксай, Павел 1974, Виктор Покров, Вишневая Усадьба, Мурамин, Наталия В, Николай 2, Тамара58, Толь Тольич, Юрий А и 32 гостя