Ну так где обсуждать?Янн писал(а):Янн:- А я вот не согласен. Что бы мы в этой теме не обсуждали, есть на эту тему своя тема . Так или иначе будем нарушать "устав"Костя66 писал(а):
Александр Иванович Вы правы! Так и сделаем!Там эта тема более уместна.
Виноград в Подмосковье
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Re: Виноград в Подмосковье.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Логика какая?Задача:Обсуждение температуры почвы на личном участке в Наро-Фоминске,соответственно:
Список форумов » Северное виноградарство » МОИП- виноградари Москвы и Подмосковья
Новая тема:
"Температура грунта на моём участке"
автор:
Костя66
и всё.
Осталось модератору отсоединить ваше первое сообщение с таблицей,преобразовать его как начало новой темы,убрать лишнюю болтовню в -- и продолжать обсуждение.
Или оставить всё как есть в этой теме,но тогда и других не направлять по форуму,когда обсуждают вопросы подмосковные,хоть про болячки продаваемых черенков.
Список форумов » Северное виноградарство » МОИП- виноградари Москвы и Подмосковья
Новая тема:
"Температура грунта на моём участке"
автор:
Костя66
и всё.
Осталось модератору отсоединить ваше первое сообщение с таблицей,преобразовать его как начало новой темы,убрать лишнюю болтовню в -- и продолжать обсуждение.
Или оставить всё как есть в этой теме,но тогда и других не направлять по форуму,когда обсуждают вопросы подмосковные,хоть про болячки продаваемых черенков.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллеги,предлагаю все же все вопросы по температуре почвы и воздуха под зимним укрытием свести далее в одну тему.
Можно сделать и авторские темы,но тогда теряется весь массив,произойдет дробление,поскольку не все авторы пишут в одну тему.
Со временем и я переброшу свои измерения в эту тему,чтобы не скакать по темам и не искать графики и табличные данные.
Такая группировка мне кажется логичной и объяснимой.
Можно сделать и авторские темы,но тогда теряется весь массив,произойдет дробление,поскольку не все авторы пишут в одну тему.
Со временем и я переброшу свои измерения в эту тему,чтобы не скакать по темам и не искать графики и табличные данные.
Такая группировка мне кажется логичной и объяснимой.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну вот немного я освободилась от всех дел и забот и хочу рассказать вам о посещении Подмосковных виноградарей, наших форумчан.
Побывала я на участке ()Сергея и его супруги Натальи.
Надо заметить что участок находится подгородом Чехов Московской области. Были мы у него 10 октября.
Но давайте все по порядку.
На фото вы видите нас сСережей Сухоносом и хозяина дома. Дом очень симпатичный и уютный- он на заднем плане.
Вот у этого штакетника узорного и расположен первый ряд винограда. Когда мы приехали то для ухода от ранних заморозков он был уже уложен и укрыт пленкой.Лоза под укрытием вызревшая и чистенькая- не поражена заболеваниями, значит, перезимовка будет отличной!

По краю участка для второго ряда винограда выелено самое солнечное и освещаемое место- мало того, забор выполнен из поликарбоната и Сергей отметил, что после того как был поставлен поликарбонат срок созревания уменьшился и лоза вызревать стала лучше.

Мало того- виноград сидит как бы на небольшой гряде высотой в см наверно 20 и солнышко прогревает почву лучше.Вот такой секретик агротехники!
Часть кустов у южной стены были еще не укрыты, но вызревание лозы и там было замечательным-

Часть участка у Сергея занята плодовыми деревьями и что интересное- увидела как он пригибает ветви c помощью подпилов ствола- смотрите сами

На дереве мы даже нашли последюю сливу...И большое душистое яблоко

Помните как то я писала о решении при прививке когда подвой гораздо тольше чем привой? Я рекомендовала разрезать кору что бы она разрасталась и становилась толще? Смотрите, то же самое Сережа делает на плодовых в аналогичной ситуации- он разрезает кору дерева и таким образом сравнивает толщину подвоя и привоя/ На все наши вопросы Сергей отвечал что и как он делает у себя на участке

Показали нам и то что поразило больше всего- участок в котором была хозяйка его муза- жена Натуся.
Две теплицы в которых выращивают перцы и баклажаны, огурцы и помидоры. Мы смогли оценить настоящие московский помидоры! Вот какие они крупные!

И открою вам самый большой секрет- теплица то неотапливаемая, а в ней тепло. Оказывается вся почва уложена листвой и квадратами для сохранения дневного тепла лежат бутылки с водой!

Вот так выглядит почва с уже убранной ботвой растений- в каждый квадратик весной будет посажена рассада.

Дорожки задернены травой - вы и все чистенько и аккуратно. Посаженные весной грядки уже убраны и в них растут сидераты.
Сзади теплицы выделено место под космпостные кучи которые оформлены цивильно и не занимают много места:

Цветы осени радуют глаза

Одно жаль- не получились фотографии внутри дома где был накрытый Натусей стол с домашними пирожками и фото хозяев дома...
Зато видно что нашего Сережу Сухоноса за своего приняли домашние животные - и уютно устоились на его коленях.

Сережа, огромное спасибо Вам и вашей супруге Наталье за телый прием и возможность посмотреть и анализировать ваш опыт выращивания винограда.
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
А еще побывав в Подмосковье я познакомилась с удивительным человеком- Василием Ивановичем Борисенко и хочу похвастаться какими меня он яблоками угощал!
Москвичи, вот у кого можно брать веточки на приввику!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 

Каюсь, что до дома довезла только часть- все "двойники съела"
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Завтра расскажу о поездке еще к одному замечательному виноградарю- Алексею Калугину.
Побывала я на участке ()Сергея и его супруги Натальи.
Надо заметить что участок находится подгородом Чехов Московской области. Были мы у него 10 октября.
Но давайте все по порядку.
На фото вы видите нас сСережей Сухоносом и хозяина дома. Дом очень симпатичный и уютный- он на заднем плане.
Вот у этого штакетника узорного и расположен первый ряд винограда. Когда мы приехали то для ухода от ранних заморозков он был уже уложен и укрыт пленкой.Лоза под укрытием вызревшая и чистенькая- не поражена заболеваниями, значит, перезимовка будет отличной!

По краю участка для второго ряда винограда выелено самое солнечное и освещаемое место- мало того, забор выполнен из поликарбоната и Сергей отметил, что после того как был поставлен поликарбонат срок созревания уменьшился и лоза вызревать стала лучше.

Мало того- виноград сидит как бы на небольшой гряде высотой в см наверно 20 и солнышко прогревает почву лучше.Вот такой секретик агротехники!
Часть кустов у южной стены были еще не укрыты, но вызревание лозы и там было замечательным-

Часть участка у Сергея занята плодовыми деревьями и что интересное- увидела как он пригибает ветви c помощью подпилов ствола- смотрите сами

На дереве мы даже нашли последюю сливу...И большое душистое яблоко

Помните как то я писала о решении при прививке когда подвой гораздо тольше чем привой? Я рекомендовала разрезать кору что бы она разрасталась и становилась толще? Смотрите, то же самое Сережа делает на плодовых в аналогичной ситуации- он разрезает кору дерева и таким образом сравнивает толщину подвоя и привоя/ На все наши вопросы Сергей отвечал что и как он делает у себя на участке

Показали нам и то что поразило больше всего- участок в котором была хозяйка его муза- жена Натуся.
Две теплицы в которых выращивают перцы и баклажаны, огурцы и помидоры. Мы смогли оценить настоящие московский помидоры! Вот какие они крупные!

И открою вам самый большой секрет- теплица то неотапливаемая, а в ней тепло. Оказывается вся почва уложена листвой и квадратами для сохранения дневного тепла лежат бутылки с водой!

Вот так выглядит почва с уже убранной ботвой растений- в каждый квадратик весной будет посажена рассада.

Дорожки задернены травой - вы и все чистенько и аккуратно. Посаженные весной грядки уже убраны и в них растут сидераты.
Сзади теплицы выделено место под космпостные кучи которые оформлены цивильно и не занимают много места:

Цветы осени радуют глаза

Одно жаль- не получились фотографии внутри дома где был накрытый Натусей стол с домашними пирожками и фото хозяев дома...
Зато видно что нашего Сережу Сухоноса за своего приняли домашние животные - и уютно устоились на его коленях.

Сережа, огромное спасибо Вам и вашей супруге Наталье за телый прием и возможность посмотреть и анализировать ваш опыт выращивания винограда.
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
А еще побывав в Подмосковье я познакомилась с удивительным человеком- Василием Ивановичем Борисенко и хочу похвастаться какими меня он яблоками угощал!
Москвичи, вот у кого можно брать веточки на приввику!

Каюсь, что до дома довезла только часть- все "двойники съела"
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Завтра расскажу о поездке еще к одному замечательному виноградарю- Алексею Калугину.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
За такое интересное решение отдельное спасибо и Сереже, и тебе, Наташа, что показала фото!Пузенко Наталья писал(а):И открою вам самый большой секрет- теплица то неотапливаемая, а в ней тепло. Оказывается вся почва уложена листвой и квадратами для сохранения дневного тепла лежат бутылки с водой!
У меня тоже теплица неотапливаемая, но бутылки догадалась подвесить по стеночке...
А здесь - просто супер-вариант

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, тут нагретая днем вода греет корневую систему растений и почву в целом. На улице было довольно прохладно- ну видно даже я каюшон натянула, а в теплице было тепленько....
Ладно, раз уж позвалила открою и еще один секрет- посаженные перцы и баклажаны, помидоры- остаются зимовать в теплице, а весной они начинают расти от этого же корня как многолетнее растение.... Это просто находка для меня- лентяйки выращивать рассаду! Но, чур, между нами!
Ладно, раз уж позвалила открою и еще один секрет- посаженные перцы и баклажаны, помидоры- остаются зимовать в теплице, а весной они начинают расти от этого же корня как многолетнее растение.... Это просто находка для меня- лентяйки выращивать рассаду! Но, чур, между нами!
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
На следующий год непременно проведу такой эксперимент.Пузенко Наталья писал(а):Ладно, раз уж позвалила открою и еще один секрет- посаженные перцы и баклажаны, помидоры- остаются зимовать в теплице, а весной они начинают расти от этого же корня как многолетнее растение.... Это просто находка для меня- лентяйки выращивать рассаду! Но, чур, между нами!

С уважением, Галина
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
интересно......, а у меня на грядке перцам, а тем более помидорам хватает всего нескольких градусов с минусом, чтобы кожица на корнях замерзла и омертвела......Пузенко Наталья писал(а):открою и еще один секрет- посаженные перцы и баклажаны, помидоры- остаются зимовать в теплице, а весной они начинают расти от этого же корня как многолетнее растение....
Неужели у Сергея всю зиму в теплице нет мороза?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Спасибо, Наташа! После такого не сразу и с мыслями собралась. Вот Сергей-Арсенал,вы труженник великий! Это же надо! Честно,все выглядит словно с картинки, а этот метод- с помидорами, патент на него нужен.Пузенко Наталья писал(а):Ладно, раз уж позвалила открою и еще один секрет- посаженные перцы и баклажаны, помидоры- остаются зимовать в теплице, а весной они начинают расти от этого же корня как многолетнее растение.... Это просто находка для меня- лентяйки выращивать рассаду! Но, чур, между нами!

Сергей Арсенал, Сергей Сухонос и Наташа, спасибо вам! Фото прекрасные, очень впечатляет!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
В следующем году будет смена культур в теплицах, помидоры переедут в баклажанно-перечную, и наоборот. Потому, увы, не покажу, как укрываются, ибо нет смысла.Пузенко Наталья писал(а):Да, тут нагретая днем вода греет корневую систему растений и почву в целом. На улице было довольно прохладно- ну видно даже я каюшон натянула, а в теплице было тепленько....
Несколько перчиков Натка выкопала, и пересадила в горшки, стоят на подоконнике. Весной в теплицу пойдут, для ускорения вегетации.
А вообще-то, как виноград в теплицах укрывают, так и срезанные перцы можно укрыть, тщетельнее, как Мих.Мих. Жванецкий говорил. Наталья видела, как они срезаны (10-15 см, не выше), как у них вегетация продолжалась. Ничего сложного. Главное корни уберечь и стволик.
Есть для мощного укрытия и дужки, и пленки, и спанбонды, и вспененный пенофол, и разные шмотки, чтоб укутать. Когда зимой -37 - лотерея, когда до -30 - выживает много. Только еще снаружи теплиц приходится шмотки-минвату накидывать, А снег уже сам накидывается. И в теплицы я его тоже затаскиваю в большом к-ве.
Но это, в принципе, баловство. И так рассаду каждый год не знаем, кому еще раздать.
А что Наталья помидоры застала, это больше случайность. К тому времени моя Натуська уже так устала от летне-осенних заготовок, что готова была и помидоры повыдергать. Я не дал. Сказал, раз ребята баклажаны с перцами и прочую фрукту только в ведрах, ящиках, банках и на фотках посмотреть смогут, пусть хоть на помидорки твои глянут

Вообще-то, мы их посрезали только в начале ноября, число не помню. Пару холодных ночей включал инфракрасник чтоб не подмерзли. До сих пор едим свежие. Думаю, еще с месяц будем, а может и подольше, посмотрим. А вообще-то, не брось я обработки, и не устань Наташа, то можно было бы и до этих дней додержать в теплице, пока б ночью стабильный минус не встал бы, превышающий разумность затрат. Затрат на отопление инфракрасниками не так уж много. Мы уже держали до конца ноября в один год. Может показаться странным, но многие помидорки очень долго вегетируют. И основное ограничение тут - как раз нехватка фотосинтеза. Тепло поправить легче. Дай хотя бы 15-20 градусов - созревают и даже вновь вяжутся. А вот Солнце заменить - можно было бы подсветки. Но зачем.
По винограду.
Это Наталья скромно умолчала о моем большом проколе. Я в этом году в командировку уезжал, поленился обработать да и остатки еще висели. Надо было хотя б содой и прочими мягкими обработать... Подзадержался в поездках, и многие кусты осенний оидиум зацепили. Я его даже спутал, т.к. фиолетовость на листьях в блуд ввела

Ребята с другого форума поправили. А то я осенний оидиум до того не видал.
Обидно, конечно. Весной придется усиленно обработать.
Но лозы вызрели действительно качественно. Даже на Аркадии, которая обычно в отстающих, и Эва, и Коктейль тоже ничего, постарались. Всё-таки пленка - дело великое в нашей местности. И сентябрь, кончено, хороший был, теплый. Недель пару тому назад нашел на кусте затерявшуюся пасынковую кисточку. Вкусно, вызрела на отлично.
Теперь уже почти все кустики укрыл на зимовку. Торцы открыты, остальное под пленкой и утеплением. Листопад этой осенью, к счастью, прошел естественным путем,а не под действием заморозков. И это утешает.
Всем - успеха и счастья!
А Наталье - спасибо за общение. Было очень приятно встретиться в реальной жизни. Многому научила, и оставила хорошие воспоминания и надежды.
PS Нету наших фоток - и ладно. В следующий раз получатся. Приезжайте ещё. Мы гостей любим.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum