Виноград в Курске

Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Протасова Марина писал(а): Виктор (второй скорее всего уберу, когда решусь)
Марин а чем он провинился? Какие подводные камни у Виктора?
Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 09 ноя 2015, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Поездки по виноградникам, выездные занятия

Сообщение Марина Протасова »

vas.tam писал(а):И что заметила по фото, большинство участников - женщины и не юного возраста. А почему? Вокруг моей дачи, если кто и сажает виноград, (и то, в последние 2-3 года) - женщины. а мужики наши твердят - ерунда всё это, замёрзнет, сгниёт, напрасный труд, бесполезно и т.д. и т.п.
Тамара, спасибо!
А умные и трудолюбивые мужчины у нас в клубе тоже есть. Просто на этот раз их не было на выездном занятии. И к винограду они относятся трепетно, как и мы - женщины не юного возраста :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Florist писал(а):Марин а чем он провинился? Какие подводные камни и Виктора?
Вадим, Виктор у меня не вызывает никаких эмоций, особенно по вкусу. Тем более, что есть его дубли: Преображение и Юлиан. Тем более, что рядом с ним уже подсажена Забава. Тем более, что далее место тоже занято, там прописана Циравас Аграа. Так что.....
Вообще-то я понимаю, что мои виноградные кусты на моих шпалерах - это все очень далеко от классики, но у меня виноград выращивается не для торговли, а для души. Поэтому и пути и способы его выращивания выбраны наименее затратные.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Vitana
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Vitana »

Привет, Марина!
А я на твоих фотографиях с формировкой винограда обратила внимание на второй план. Там посажены деревца сливы, алычи или ещё что-то? Ты как-то рассказывала, что, как и фундук, формируешь сливы в форме чаши. А груши наверное тоже можно формировать так же? В этом году посадили три саженца груши. На следующий год, если нормально перезимуют, попробуем с ними поработать в плане формировки, чтобы не выращивать урожай для птиц...
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Vitana писал(а):на твоих фотографиях с формировкой винограда обратила внимание на второй план. Там посажены деревца сливы, алычи или ещё что-то? Ты как-то рассказывала, что, как и фундук, формируешь сливы в форме чаши. А груши наверное тоже можно формировать так же?
Наташа, на втором плане не слива, а яблони. Но они отжили свой век между виноградами. Убирать буду. Замена уже есть.
Сливы, алычу, яблони стараюсь формировать в виде широкой чаши, в один ярус. А грушу так наверное нельзя. Если только какой-нибудь слаборослый сорт. Иначе будет много волчков. Если я не права, то знатоки поправят :oops:
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Марина, у груши надо позже, чем у яблони срезать центральный проводник.Через 5-7 лет.В один ярус я не пробовал.
Марина Протасова
Освоившийся

Спасибо, Олег, обязательно попробую. Есть молодые груши, высаженные по орешнику. Там им места в два яруса все равно не будет хватать. Попробую по предложенной тобой методе :yes:
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Протасова Марина писал(а): Иначе будет много волчков.
Марина, есть методика летней обрезки с переводом волчков на плодоношение. Не описываю, т.к. личного опыта нет, но встречал восторги неоднократно.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Пробую такое второй сезон. Волчок летом укорачиваю, на нём потом идёт образование плодушек. Получается переводить зону плодоношения с периферии ближе к центральному проводнику. Я в этом специалист не крупный, но вроде что то начинает получаться.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Марина , а можно подробней о формировки петлёй кордона рожками , я хочу в следующем сезоне сформировать так винные кусты ( если получится )
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»