Добрый вечер, друзья! Я немного дополню Александра по хранению черенков, если можно. Чтобы не было сильного конденсата при хранении, надо оставлять небольшие продухи, т.е. не так плотно и герметично их заворачивать. Должна быть небольшая циркуляция воздуха, иначе вы их загубите. А просматривать я бы рекомендовал бы чаще, 1 раз в 7-10 дней. Свои в пуках, так я храню в больших п/э пакетах, сверху слегка их обвязав проволокой и даю им обязательно дышать. У меня в доме есть холодное помещение, где температура не повышается выше 0 +5 град, самое то.Юрий_М писал(а): Я открыл черенки и увидел сильный конденсат на пленке.
Я опять подсушил 30 минут, и опять герметично закрутил в полиэтиленовый пакет.
Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
С уважением, Вадим :hi:
- Ирина Дачница и муж
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Александр Иванович, добрый вечер! Прочитала сегодня на форуме о сорте Красень. Без косточек , не болеет!!! Вы его выращивали у себя на участке? Подходит ли он для нашего северного Подмосковья (открытый грунт)?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Доброе утро ,Ирина!Ирина Дачница и муж писал(а):Александр Иванович, добрый вечер! Прочитала сегодня на форуме о сорте Красень. Без косточек , не болеет!!! Вы его выращивали у себя на участке? Подходит ли он для нашего северного Подмосковья (открытый грунт)?
Сорт Красень я не выращиваю,к сожалению...
Мои возможности по испытанию сортов серьезно ограничены размерами участка

Слышал от коллег по увлечению,особенно любителей технических сортов,что в Подмосковье он успевает вызреть.
Одним из хороших сортов для виноделия в нашем регионе является сорт Магия.В этом году он у меня хорошо вызрел и набрал приличный сахар(около 20% Брикс).Так что есть из чего выбирать.
Автор сорта И.Н.Сьян,кандидат с/х наук,сотрудник ГНУ ВНИИВВ им.Я.И.Потапенко в 2009 году в своей книге КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА,РАЗМЫШЛЕНИЯ"ЗА И ПРОТИВ"(Ростов,2009 г) писала о передаче этого сорта на Госсортиспытания.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте уважаемый Александр Иванович!
1) Имеет ли смысл утеплять корневую систему винограда и междурядья листьями/пенофолом/компостом уже вначале октября (чтобы за осень и зиму почва меньше промерзала и по весне раньше нагревалась, чтобы сберечь росяные и др.тонкие корешки)?
2) По весне чтобы уберечь пробуждающиеся глазки от заражения оидиумом и фомопсисом: стоит ли сразу после снятия зимнего укрытия присыпать пришпиленные к земле лозы свежей садовой почвой, чтобы глазки раскрывались и прорастали сквозь почву => основания будущих плодовых стрелок не будут заражены болезнями...? Конечно при этом не исключаю профилактику контактниками по зеленым побегам с 3-мя развитыми листьями и мероприятия по повышению САТ...
3) Можно ли по косвенным признакам оценить потенциальную урожайность винограда на конкретном участке? (скажем, если в конкретном саду хорошо плодоносят косточковые => и винограду хватит питания без усиленных подкормок... или, например, если у меня на участке плодоносят только ягодные и то необильно, то и винограда будет совсем мало и без интенсивных подкормок мне не обойтись)...
Спасибо!
1) Имеет ли смысл утеплять корневую систему винограда и междурядья листьями/пенофолом/компостом уже вначале октября (чтобы за осень и зиму почва меньше промерзала и по весне раньше нагревалась, чтобы сберечь росяные и др.тонкие корешки)?
2) По весне чтобы уберечь пробуждающиеся глазки от заражения оидиумом и фомопсисом: стоит ли сразу после снятия зимнего укрытия присыпать пришпиленные к земле лозы свежей садовой почвой, чтобы глазки раскрывались и прорастали сквозь почву => основания будущих плодовых стрелок не будут заражены болезнями...? Конечно при этом не исключаю профилактику контактниками по зеленым побегам с 3-мя развитыми листьями и мероприятия по повышению САТ...
3) Можно ли по косвенным признакам оценить потенциальную урожайность винограда на конкретном участке? (скажем, если в конкретном саду хорошо плодоносят косточковые => и винограду хватит питания без усиленных подкормок... или, например, если у меня на участке плодоносят только ягодные и то необильно, то и винограда будет совсем мало и без интенсивных подкормок мне не обойтись)...
Спасибо!
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Иван!Ivan_S писал(а):Здравствуйте уважаемый Александр Иванович!
Спасибо!
1.На зиму утепление прикорневой ведет к более долгому непромерзанию почвы под кустами:это положительный эффект.
Весной то же укрытие будет тормозить разогрев грунта.
Поэтому весной такое укрытие надо убрать и простелить под кустами ПРОЗРАЧНУЮ ПЭТ-пленку:она наиболее эффективно разгоняет тепло в зоне корней.
2.Как бы мы не пытались придавить споры грибов в земле,они все равно рано или позно вылезут наружу.Осадки,ветер и проч сделают свое дело.
На перврначальном этапе будет иллюзия,что болезни пригашены,но это ненадолго.Поэтому такой прием(подсыпка земли:сыпать-то Вы ее будете не метровым слоем

Болезни-то из-под чешуек почек винограда никак не выковырять,их надо душить после раскрытия почек...
Все,по моему мнению,сводится к грамотной системной обработке фунгицидами...
3.Если почва бедна,то и виноград будет плохо расти.
Мы ведь не говорим о технарях,растущих в горах на каменистых склонах,а о нормальных столовых сортах.
У технарей низкая урожайность компенсируется высоким сахаром:если Вы преследуете эту цель

Честно говоря,я не сторонник виноградника,заросшего бурьяном,но в жизни всякое бывает...

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, как вы подготавливаете мох для ранневесеннего укоренения черенков ? очищаете от земли и древесины (я снимал мох с пней )? Сушите ? дезинфицируете ? как храните...?
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Алексей!Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, как вы подготавливаете мох для ранневесеннего укоренения черенков ? очищаете от земли и древесины (я снимал мох с пней )? Сушите ? дезинфицируете ? как храните...?
Мох мне привозит коллега из Раменского района.
У него за оградой лес с массой этого мха.
Набирает мне большой пакет с корнями или так попадается и привозит в столицу.
Я у него забираю и храню,ничего не предпринимая до весны(или февраля,смотря по времени укоренения) на балконе.Весь мох к этому времени цел и невредим,легко размораживается и не теряет свойств...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
то есть вы его не дезинфицируете и укореняете в том. что есть ?александр-зеленоград писал(а):Весь мох к этому времени цел и невредим,легко размораживается и не теряет свойств...
- александр-зеленоград
Да,беру прямо из пакета(с балкона),согреваю пару часов и заворачиваю черенки.Алексей3003 писал(а):то есть вы его не дезинфицируете и укореняете в том. что есть ?александр-зеленоград писал(а):Весь мох к этому времени цел и невредим,легко размораживается и не теряет свойств...
- Ирина Дачница и муж
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Александр Иванович, добрый вечер! Как вы считаете, можно в будущие выходные окончательно укрыть виноград? Или всё таки рано?