Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а): официальная наука НИЧЕМ не отличается от официальной религии. Там всё основывается на авторитетах и излагаемыми этими авторитетами догмах. Любое сомнение в авторитетах или догмах это ересь и крамола.
Дмитрий, наука и догмы - вещи несовместимые и противоположные.Люди для того и занимаются наукой, чтобы получать новые знания и совершать открытия.
Каждая разгаданная тайна природы порождает сотни новых вопросов.Поток новых открытий не иссякает.
Опровержениями занимаются на кухне, в науке - уточняют, дополняют, расширяют имеющиеся знания.
Тысячу лет назад были одни знания, сейчас другие, через тысячу лет будут новые.
Конечно можно назвать догмой теорему Пифагора, но как-то язык не поворачивается.А что, Дмитрий, может порвём (опровергнем) его "штаны" на британский флаг.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):Заговор ученых-вредителей?
Это невероятное событие в рамках мировой науки. Ученые разных стран конкурируют между собой и ведут исследования независимо.
Фальсификацию в принципе можно на некоторое время скрыть, но не на долго. История показывает, что это всегда плохо кончалось.
Школьные и вузовские учебники это не тот случай :D
А чем принципиально учебники отличаются от иных работ? :) Видишь Владимир ты начинаешь рассуждать и вконце рассуждений приходишь всё же к тому , что может быть фальсификация. А по поводу вредителей тебе уже ответил Олег.
oleg.saratov писал(а):Владимир, Дмитрий давал ответ на этот вопрос.Чтобы получать зарплаты, премии, должности и пр.
Только не понятно, почему всё это нельзя получать при корневом углеродном питании.Дмитрий постоянно связывает углеродное питание с минеральным, что если будет опровергнуто воздушное питание, то ненужно будет и минеральное (Дмитрий так?).Не понятно, какая связь.Почему при корневом углеродном питании, минералы не нужны?
Да Олег, именно так как ты сказал. Теория воздушного питания это как и теория минерального питания фундаментальная теория в современной биологии. Прикиньте сколько ссылок на данные теории как на аксиомы в кандидатских и докторских диссертациях, :) а в теориях уважаемых авторитетных людей? А сколько на основании данных теорий было разработанно практических методик земледелия? :!: Вы все никак не можете понять один простой момент , что когда Вы покупаете в магазине суперфосфат - теоретическим обоснованием для его внесения является какая то фундаментальная теория.В данном случае теория минерального питания. Вы видите только пакет с удобрением и инструкцию по эксплуатации. А ведь чтобы подобный пакет с удобрением появился на свет нужно обоснование , нужны методики и т.д.
А теперь представьте , что фундаментальное основание рассыпалось в прах? Рухнет всё. По хорошему надо пересмотреть результаты сотен открытий , докторских, монографий , методик и т.д. Да и пакет с суперфосфатом может исчезнуть с прилавка.
Поэтому Владимир , не нужно рассказывать сказки о невозможности лженаучных теорий в науке и пр.
Проблема теории воздушного питания в том, что когда она создавалась не было способов по определению процентного соотношения СО2 в атмосфере . Подобные методики и приборы появились спустя десядки лет. А к этому времени уже СЛИШКОМ МНОГИЕ из уважаемых людей ссылались на данную теорию , как на основу своих выводов. Никто не хотел её пересмотра. А сейчас это уже вообще дело принципа для науки. Если простой дачник может опровергнуть ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ научную теорию , то ... о чем вообще говорить то ? Как говориться всех в безработные , минус звания , минус гранты, минус десяток институтов (вспомним историю про Сталина и Вавилова к месту рассказанную Валерием :) ) и т.д. Ну кто добровольно это допустит? Как говориться только через труп (ну а это к Сергею , он там кол точит :) ).

В чём взаимосвязь теории минерального питания и воздушного?
Прежде всего отмечу , что это вообще одна единая теория. Поэтому вопрос вообще не корректен. А что на практике? Какая связь?
А я уже то же объяснял.
Основную часть сухого вещества растения составляет углерод ! И только мизерную часть - иногда тысячные процента минералы.
Что говорит нам теория минерального питания ? А то, что эту основную часть (углерод) растение получает из .... воздуха особо не напрягаясь . Поэтому единственное что нам нужно - это обеспечить растение этим мизерным количеством минералов.
Теперь представим что это всё враньё. И воздушное питание не способно обеспечить растение углеродом. Что тогда? А тогда меняются все приоритеты. Какие тут минералы , если это тысячные процента а тут вопрос обо обеспечении растения ОСОВНОЙ составляющей сухого вещества.
Летят к чертовой матери ВСЕ "научные " методики питания растений и мы оказываемся .... у ЧИСТОГО листа, который ещё только предстоит заполнить и который в меру сил и способностей сейчас пытаются заполнить дачники самоучки и т.д.
Дальше даже продолжать не буду писал уже и не раз.
Надеюсь теперь ясно про взаимосвязь минерального и воздушного питания ? А также про практическое значение данной дискуссии? :)
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Демидкин »

Дмитрий,не надо дезинформации,все совсем не так.
-------------------------

Сухое вещество растений имеет в среднем следующий элементарный состав (в весовых процентах); углерод — 45, кислород — 42, водород —6,5, азот и зольные элементы — 6,5. Всего в растениях обнаружено более 70 элементов. На современном уровне развития научных данных около 20 элементов (в том числе углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден, ванадий, кобальт и йод) считаются, безусловно, необходимыми для растений. Без них невозможны нормальный ход жизненных процессов и завершение полного цикла развития растений. В отношении еще более 10 элементов (в том числе кремния, алюминия, фтора, лития, серебра и др.) имеются сведения об их положительном действии на рост и развитие растений; эти элементы считаются условно необходимыми. Очевидно, что по мере совершенствования методов анализа и биологических исследований общее число элементов в составе растений и список необходимых элементов будут расширены.

Углеводы, жиры и прочие безазотистые органические соединения построены из трех элементов — углерода, кислорода и водорода, а в состав белков и других азотистых органических соединений входит еще и азот. Эти четыре элемента — С, О, Н и N получили название органогенных, на их долю в среднем приходится около 95% сухого вещества растений.

При сжигании растительного материала органогенные элементы улетучиваются в виде газообразных соединений и паров воды, а в золе остаются преимущественно в виде окислов многочисленные «зольные» элементы, на долю которых приходится в среднем всего около 5% массы сухого вещества.

Азот и такие зольные элементы, как фосфор, сера, калий, кальций, магний, натрий, хлор и железо, содержатся в растениях в относительно больших количествах (от нескольких процентов до сотых долей процента сухого вещества) и называются макроэлементами.

Содержание других необходимых элементов — бора, марганца, меди, цинка, молибдена, ванадия, кобальта и йода — в растениях составляет от тысячных до стотысячных долей процента, и они получили название микроэлементов.
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а):Дмитрий,не надо дезинформации,все совсем не так.
-------------------------

Содержание других необходимых элементов — бора, марганца, меди, цинка, молибдена, ванадия, кобальта и йода — в растениях составляет от тысячных до стотысячных долей процента, и они получили название микроэлементов.
А что не так то Владимир ? Основная составляющая сухого вещества углерод . А что касается кислорода и водорода , то источник их получения понятен.
Ну микроэлементы я написал тысячные процента а у тебя стотысячные. Вот и вся разница.
Если микроэлемент в растении есть , так понятно , что он не просто так там болтается ненужным грузом.Для чего то нужен растению :yes: . Только это ведь ничего не меняет.
Если ты не можешь обеспечить основной строительный элемент растительных тканей , то и разговор про тысячные процентов там разных микроэлементов уже вести не приходится.
А если ты это смог обеспечить основу , то будь спокоен эти тысячные доли растение найдёт.
Минеральное питание растений это некий сказочный миф согласно которому вынос органики исчисляемый в ТОННАХ можно компенсировать раскидав по полю пяток килограммов минералов ( или распылив литр молока с микроэлементами , привет Евгений :) ).
Это не более чем иллюзия, призванная укрепить всех в вере во всесилие науки. Рано или поздно всем придётся понять иллюзорность этого мифа и тогда все окажутся перед необходимостью решать проблемы налаживания полноценного оборота органики в почве.

Более того Владимир , ТВОЙ опыт , проводимый на твоём участке показал, что чемпионом стал МОЙ способ , без применения минеральных удобрений ! :D. Зато с хорошей компенсацией органики. Вот тебе и вся иллюзорность применения минералки - только засорение почвы и общий ущерб экологии . Больше ничего . А в основе ВСЕГО неправильные теоретические воззрения на процесс питания растений.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):
biocenosis писал(а): А чем принципиально учебники отличаются от иных работ? :) Видишь Владимир ты начинаешь рассуждать и вконце рассуждений приходишь всё же к тому , что может быть фальсификация. А по поводу вредителей тебе уже ответил Олег.
Учебники отличаются от исследовательских публикаций тем, что они пишутся специалистами в данной области и в них входят только надежно установленные научные теории и факты.
Интересно, как вы отличаете ложную теорию от правильной?
Считаете ли вы что профессора, преподающие в ВУЗах и учителя в школах лжеученые-вредители?
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а): Если ты не можешь обеспечить основной строительный элемент растительных тканей , то и разговор про тысячные процентов там разных микроэлементов уже вести не приходится.
А если ты это смог обеспечить основу , то будь спокоен эти тысячные доли растение найдёт.
Дмитрий, это очередной твой миф.Если перечитать всю информацию о садоводстве за все времена, то проблем с углеродом мы не найдём.А вот с недостатком других элементов, проблем много.
Ни в каком языке мира не существует слов,обозначающих углеродное,углекислотное или кислородное голодание растений.Не описано ни одного случая угнетения или гибели растений из-за отсутствия углекислого газа или кислорода.
Твоя ссылка.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а): Надеюсь теперь ясно ... про практическое значение данной дискуссии? :)
Мне пока ясно только , что глухой забор на винограднике от ветра не спасет...что уж говорить о волгоградских степях!? :|
С каждой новой страницей темы Опровержения , ясность практического значения дискуссии отодвигается все дальше и дальше :unknown:
dmitr писал(а):... в основе ВСЕГО неправильные теоретические воззрения на процесс питания растений.
Оффтопик: открыть
Лично для меня вопрос о сроках употребления этих настоев остался открытым.


Изображение

скормить их "старым" червям (которые по словам Сергея Панявина не играют значительной роли в обеспечении структурирования почвы и развития эндофитов или дождаться весенего прояснения рациона для нового поколения подопечных вермитолога ;)
Сергей П. писал(а):... эта ветка не про советы огородникам.
и все таки , даже скудные обрывки перепалки ( :pardon: обмена мнениями) надо пытаться использовать и проверять в деле
Сергей П. писал(а):Хоть раз попробуйте и увидите что Вы потеряли. Используйте червей в корневой зоне, они ускоряют сроки.... без влаги черви бесполезны.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Med
Освоившийся
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 16:07
Город: СПб
Подпись: Сергей
Откуда: 80 км Южнее СПб
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Med »

Дмитрий, можно вырастить хороший урожай лишив растение органики. Возьмём для примера минеральную вату. . Урожайность томата ,40 кг/м2, огурца можно и 200кг/м2 в год.
Но если вы уберёте минеральную подкормку вы ни чего не получите.
И тогда следуя Вашим методам рассуждения можно сделать вывод что растения не усваивают и не нуждаются в органике ?
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):Интересно, как вы отличаете ложную теорию от правильной?
Как известно ложное учение от правильного отличается тем , что искажает действительное положение дел , что и имеет место быть с обсуждаемой теорией.
Считаете ли вы что профессора, преподающие в ВУЗах и учителя в школах лжеученые-вредители
Нет Владимир , я никого во вредительстве не обвиняю , это твои слова , твоё понимание вопроса. Если ты считаешь, что преподаватели - вредители , это твоё мнение. Я то тут при чём?
oleg.saratov писал(а):Дмитрий, это очередной твой миф.Если перечитать всю информацию о садоводстве за все времена, то проблем с углеродом мы не найдём.А вот с недостатком других элементов, проблем много.
Ни в каком языке мира не существует слов,обозначающих углеродное,углекислотное или кислородное голодание растений.Не описано ни одного случая угнетения или гибели растений из-за отсутствия углекислого газа или кислорода.
Твоя ссылка.
Ссылка дана мной , но высказывание не моё. :) Так что за комментариями не ко мне.
А что касается недостатком углерода , то как это нет , а что тогда есть признаки недостаточного фотосинтеза?
С уважением Дмитрий Артемьев
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

Дмитрий, не понял вопрос.Внешних признаков недостатка углерода я не знаю.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Олег 7, Semrush [Bot], VAnatolich, Юрий К и 42 гостя