Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Не понимаю - почему некоторые тянут с укрытием винограда после листопада, когда днем ещё тепло. Ведь контакт с теплым воздухом может привести к пробуждению почек и даже к цветению. У меня ранняя слива сейчас зацвела, и на одной лозе (неукрывной) распустилось соцветие. А ведь когда ночные заморозки наступили, температура укрытой почвы не поднимается выше +5 градусов. И если изолировать лозу укрытием от теплого воздуха, получится термос, где температура будет ближе к температуре почвы.
И продухи не надо делать. Ведь конденсат на укрытии скапливается именно при холодном воздухе. А при хорошем укрытии дорнитом или вспененным полиэтиленом конденсат не скапливается и зимой (только под тонкой пленкой бывает) . А если ещё обработать профилактически бордосской жидкостью, можно не беспокоиться до весны.
Если тепло затянется надолго - а так иногда бывает - не укрытая лоза может и распуститься. Зачем рисковать? Объясните, если ошибаюсь.
И продухи не надо делать. Ведь конденсат на укрытии скапливается именно при холодном воздухе. А при хорошем укрытии дорнитом или вспененным полиэтиленом конденсат не скапливается и зимой (только под тонкой пленкой бывает) . А если ещё обработать профилактически бордосской жидкостью, можно не беспокоиться до весны.
Если тепло затянется надолго - а так иногда бывает - не укрытая лоза может и распуститься. Зачем рисковать? Объясните, если ошибаюсь.
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Порылся на просторах нета и нашел: Ссылка Выделяют фильтровальную, разделительную, дренажную и защитную функции геотекстиля.Владимир 51 писал(а):Вопрос к тем, кто пользуется дорнитом. Нужно -ли сверху прикрыть ПЭТ плёнкой? Я в этом году впервые применяю его. Последние 2 дня вылилось много осадков и мой дорнит как мокрая курица, глядя на него появился червячок сомнения, а не выпреет ли виноград? Укрытие спанбондом выглядит намного суше (снаружи).
Первая заключается в том, что реализует возможность пропускания воды в перпендикулярном направлении относительно поверхности, при этом исключено попадание небольших частиц вместе с водой в защищенные отсеки.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Почва в это время теплая и прижимать к ней нет смысла, ну я во всяком случае его не вижу. Перепад тепла днем и холода ночью наоборот тормозит развитие процессов пробуждения почек. Я еще не укрывала виноград. Ночью холодно и почва остывает быстрее чем бы остывала под укрытием.Евгений Родимин писал(а):Не понимаю - почему некоторые тянут с укрытием винограда после листопада, когда днем ещё тепло. Ведь контакт с теплым воздухом может привести к пробуждению почек и даже к цветению. У меня ранняя слива сейчас зацвела, и на одной лозе (неукрывной) распустилось соцветие. А ведь когда ночные заморозки наступили, температура укрытой почвы не поднимается выше +5 градусов. И если изолировать лозу укрытием от теплого воздуха, получится термос, где температура будет ближе к температуре почвы.
Одно хорошо с ранним укрытием- с глаз долой и с сердца вон. Пока не видим что там душа спокойней....
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я не знаю как в Волгограде, но у нас сейчас в пасмурные дни днем температура почвы ниже температуры воздуха. Нагревает её только солнце. Но ведь под укрытием солнца нет.Пузенко Наталья писал(а):
Почва в это время теплая и прижимать к ней нет смысла, ну я во всяком случае его не вижу. Перепад тепла днем и холода ночью наоборот тормозит развитие процессов пробуждения почек. Я еще не укрывала виноград. Ночью холодно и почва остывает быстрее чем бы остывала под укрытием.
Одно хорошо с разнним укрытием- с глаз долой и с сердца вон. Пока не видим что там душа спокойней....
Если перепады температур (у нас от -4 до +12) тормозят пробуждение почек, тогда почему зацветают некоторые растения?
Ночью без укрытия почва действительно остывает быстрее. Но это не влияет на температуру воздуха днем, которая слишком высокая. . Если прижать лозу к почве и хорошо укрыть, почва и остывает и нагревается медленно, т.е. температура усредняется и значительно ниже +10 градусов, для спящей лозы - то что надо.
Есть ещё один аргумент в пользу раннего укрытия. Если снег ляжет поздно и перед этим пойдет дождь и ударят морозы, лоза будет зимовать в корке льда. Так было прошлой осенью. Некоторые сорта это не переносят даже если температура не критическая.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Евгений мне так кажется потому ,что у некоторых растений например жимолости все положительные температуры(0+) являются эффективными для развития и роста(ряд почек на жимолости у меня в рост пошли),а для винограда такая температура если я правильно запомнил 10+.Евгений Родимин писал(а):Если перепады температур (у нас от -4 до +12) тормозят пробуждение почек, тогда почему зацветают некоторые растения?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Вот я и говорю: если ночью заморозки, а дневные температуры превышают +10 - накрывать немедленно!Florist писал(а):Евгений мне так кажется потому ,что у некоторых растений например жимолости все положительные температуры(0+) являются эффективными для развития и роста(ряд почек на жимолости у меня в рост пошли),а для винограда такая температура если я правильно запомнил 10+.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
у нас заморозков нет, одинаковая уныло серая погода +4+7
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Уважаемые , а пробовал кто нибудь в качестве укрытия использовать минеральную или каменную вату ? думаю 5см ваты вполне защитят от любых морозов лозу , да и воздух пропускает без проблем , главное от осадков укрыть.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Давно и успешноНиколай Фишин писал(а): а пробовал кто нибудь в качестве укрытия использовать минеральную
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Где? В ОГ или в теплице? Прямо на виноград или ...? А сверху что-нибудь ещё укладывали?Icce писал(а):Давно и успешноНиколай Фишин писал(а): а пробовал кто нибудь в качестве укрытия использовать минеральную
С уважением