Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш

Chad
Новичoк
Подпись: Chad

Re: Памяти Домбковской

Сообщение Chad »

Сорт Память Домковской растет у меня в зимнем саду. В рост тронулся в феврале, зацвел в марте. Первые ягоды стали окрашиваться к 15 мая. К началу июня кисти полностью созрели. Ягоды были очень сладкие, но кислоты тоже много. Грозди очень плотные, 200-450 грамм. Некоторые ягоды внутри грозди оказались раздавлены и подпорчены, но немного. В первый год было 20 гроздей, заплодоносил на четвертый год. Всем кто пробовал это сорт у меня, очень нравился (хотя на Среднем Урале это наверное не удивительно). Грозди которые повисели на кусте подольше были просто очень сладкие.
Сорт очень импонирует тем что, потребление ягод начинается уже в мае (зимний сад). Даже раньше жимолости. Пока убирать не планирую. Вырастил саженцы со своего куста, для посадки вне зимнего сада, в уличной теплице. Пока ничем не болел. Думаю для наших условий очень подходящий сорт. А вот выращивать его у нас, в окресностях Екатеринбурга, на улице наверное не стоит, скорее всего вкус будет кислый.
Andrey_M
Освоившийся
Подпись: Andrey Mak
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

Chad писал(а):... Некоторые ягоды внутри грозди оказались раздавлены и подпорчены, но немного...
Я заметил, если перед цветением провести опрыскивание препаратом "завязь" или "бутон" (гибберелиновая кислота), то грозди получаются разреженными и ягоды не давят друг друга.
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
Изображение
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

Andrey_M писал(а):
Chad писал(а):... Некоторые ягоды внутри грозди оказались раздавлены и подпорчены, но немного...
Я заметил, если перед цветением провести опрыскивание препаратом "завязь" или "бутон" (гибберелиновая кислота), то грозди получаются разреженными и ягоды не давят друг друга.
Добрый день! Простите мою неосведомлённость. Я правильно понял препарат "Завязь" и"Бутон" это гибберелиновая кислота. "Завязь" и"Бутон" проще достать,в магазине продаётся.
Andrey_M
Освоившийся
Подпись: Andrey Mak
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

Костя66 писал(а):... Я правильно понял препарат "Завязь" и"Бутон" это гибберелиновая кислота. "Завязь" и"Бутон" проще достать,в магазине продаётся.
Да, правильно.
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Костя66 писал(а):[
Добрый день! Простите мою неосведомлённость. Я правильно понял препарат "Завязь" и"Бутон" это гибберелиновая кислота. "Завязь" и"Бутон" проще достать,в магазине продаётся.
Препараты Завязь и БУтон - это натриевые соли гибберелловой кислоты.
В отличие от 90-процентной ГК содержание ГК в этом препарате не нормировано.
Частично работает,если повезет с дозировкой.
То,что есть эффект на этом сорте - очень хорошо.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Ivan_S писал(а):ЧБЗ очень нравится сильный рост и красивые глянцевые листья, и что это именно темноокрашенный сорт.
Посадите лучше Красень. У него не только лист красивей, но и ягода качеством лучше.
А самое главное - не болеет.
Белый Ягуар
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

Посадить нетрудно. Но! Как у сорта Красень с морозостойкостью? Прозимует ли без укрытия под снегом как Памяти Домбковской?
С уважением, Александр
Лора НН
Освоившийся
Подпись: Лариса

Сообщение Лора НН »

Немного разбавлю хвалебные отзывы об этом сорте, болеет больше всех, единственный в ряду схватил милдью, рядом стоят Долгожданный и Ливия, на них нет ни одного больного листа при 2 обработках, другие столовые тоже чистые. На мой вкус очень много кислоты в ягоде и грубая шкурка, если хочется морозостойкий сорт, то Загадка Шарова и зимует отлично, и сладкая ягода раньше на месяц поспевает и болеет меньше БЧЗ. У меня Загадки Шарова 4 куста и убирать их не планирую, а Памяти Домбровской один куст, ему уже лет восемь и доживает он у меня последний сезон, ягод много, а есть их никто не хочет. На мой вкус черная смородина и вкуснее и слаще этого сорта.
С уважением Лариса.
Сергей 1961
Освоившийся
Подпись: Сергей 1961

Сообщение Сергей 1961 »

Лора НН писал(а): Памяти Домбровской один куст, ему уже лет восемь и доживает он у меня последний сезон, ягод много, а есть их никто не хочет. На мой вкус черная смородина и вкуснее и слаще этого сорта.
С уважением Лариса.

Сушить не пробовали?
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

В 2013г. Посадил саженец ПД.
Покупал в магазине.
В этом году первые завязи, но все ягоды с костями.
Изображение

Может ли это быть от первого плодоношения или ХЗЧ?

Олег.
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»