Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана я ;-)
Re: Что делать - при зимнем хранении проснулся саженец
Огромное спасибо всем, написавшим мне людям!!!!
Виноград сегодня высадила в траншею-грядку.Да и погода мне помогла.Сегодня у нас теплее чем во все предыдущие дни +9 градусов. Будем смотреть как они перезимуют теперь у нас.
Виноград сегодня высадила в траншею-грядку.Да и погода мне помогла.Сегодня у нас теплее чем во все предыдущие дни +9 градусов. Будем смотреть как они перезимуют теперь у нас.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Да , погода в этом году как качели , то неделю -10, то (как сейчас) +10 , саженцы прикопаны в 30 литровые баки с песком , вот и бегаю с ними то в подвал ношу , то в гараж вытаскиваю ((( и всё равно почки скинули кожуру и все мохнатые приготовились стартонуть ( ладно хоть зелени пока не видно , но достоят ли до марта , уж и не знаю. Может есть какой химический способ их резвость приостановить , опрыснуть чем то ???
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Николай, не надо сними бегать. вообще никогда. на предыдущей странице вопрос решили просто- прикопать в грунт до весны и точка. А как на юге саженцы хранят-что они не просыпаются до весны?? Бегать не надо было. Всё на улицу и прикопать по самые уши. И сверху укрытие от осадков. За резкость можете и ругать, но сейчас действовать быстро нужно.Николай Фишин писал(а): ...саженцы прикопаны в 30 литровые баки с песком , вот и бегаю с ними то в подвал ношу , то в гараж вытаскиваю ((( и всё равно почки скинули кожуру и все мохнатые...но достоят ли до марта , уж и не знаю. Может есть какой химический способ их резвость приостановить , опрыснуть чем то ???
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Николай, Вера права. Я уже второй год делаю так: получила по почте саженцы 25 октября, температура -10гр. Пока два дня вымачивала, температура стала плюсовая. После вымочки, посадила каждый саженец в 5-тилитровую баклажку, полила. Затем поставила в большой мешок из-под сахара без полиэтилена. Выкопала на даче яму, размером, чтобы мешок с саженцами вместился. Выложила яму еловыми ветками, поставила на них мешок с питомцами, затем яму засыпала землёй до двух почек побегов. Побеги уложила на еловые ветки и сверху тоже еловые. Затем на это все поставила большой ящик (у меня саженцев много нынче) для овощей и сверху четыре слоя спанбонда 60 и сверху полиэтиленовую плёнку и закрепила кирпичами по краям. До весны пусть так и будут. А в апреле, как только позволит земля, достаете мешок, саженцы поливаете и на окошечко. Радости будет у Вас. У меня дача на востоке Ленинградской области, граничу на севере с Новгородской, у Вас температура потеплее будет. Меня в своё время здесь на форуме этому всему научили. Никто не отказывает, и Вас научат, не волнуйтесь, спрашивайте и читайте форум.
С уважением
С уважением
-
- Завсегдатай
)) Спасибо за совет , наверное так и сделаю завтра , а то сегодня солнечно и +14, ВЕСНА ))) земля ни грамма не замёрзла ещё . Только хочу спросить пару советов. У меня саженцы с боольшими корнями , их надо подрезать ? Если прикапывать не в бакляшках а просто в грунт, то на какую глубину ) прирост у саженцев почек по 10 ( сантиметров по 60-70) на сколько почек в землю зарывать ? И каой лучше грунт для прикопа , у меня песчаная почва на участке ? нужно ли землю проливать водой, типа влагозарядки ? и наконец куда лучше их пихнуть в ОГ или в теплицу ? Уф , засыпал вопросами ))
- Вера Бова
- Завсегдатай
Николай,если у вас есть место в теплице-можно и туда прикопать. Я прикопы делаю без баклажек, лапников(ну где взять их у нас??) и прочих наворотов. Копаю яму по размеру саженцев так,чтобы они под углом примерно в 45 ° легли. Корни будут глубже, чем на штык лопаты,ваши 10 почек спокойно подвернутся колечком, и сверху землёй засыпать. Можно с холмиком. Саженцы обязательно обернутые в мешок,чтобы вынуть легко можно было,но корни свободны,чтобы землёй все плотно просыпало,без воздуха. Полить надо конечно.
-
- Завсегдатай
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Николай, у нас с Вами сходные и почвенные и климатические условия. Закапывайте саженцы сейчас и срочно. Ни вершки ни корешки я никогда не подрезаю, весной разберётесь, сейчас не надо. Если не в баклажках, то складывайте после вымочки в мешок и в яму, яму обложите еловыми ветками(мыши однако). Заклубитесь в почву на пару почек побеги. Грунт при этом-любой. Если в теплицу будете прикапывать, укрывайте так как я в предыдущем посте написала, у нас не юг морозы бывают и до -40гр., теплица не спасёт если схалтурите при укрытии. Землю не поливать. Если в ОГ, у нас это проще: снега сантиметров 50-70 навалит, дополнительное укрытие. Я в этом году закопала саженцы в теплицу способом, указанным выше в посте. Мне не понятно только, если Вы будете сажать виноград в теплицы, почему не посадили сразу же в теплицу на ПМЖ. Я такие сразу же посадила в теплицу. А прокопала только те, которые весной пойдут в ОГ.Николай Фишин писал(а):)) Спасибо за совет , наверное так и сделаю завтра , а то сегодня солнечно и +14, ВЕСНА ))) земля ни грамма не замёрзла ещё . Только хочу спросить пару советов. У меня саженцы с боольшими корнями , их надо подрезать ? Если прикапывать не в бакляшках а просто в грунт, то на какую глубину ) прирост у саженцев почек по 10 ( сантиметров по 60-70) на сколько почек в землю зарывать ? И каой лучше грунт для прикопа , у меня песчаная почва на участке ? нужно ли землю проливать водой, типа влагозарядки ? и наконец куда лучше их пихнуть в ОГ или в теплицу ? Уф , засыпал вопросами ))
С уважением и Надеждой, что наконец-то саженцы будут определены на зиму.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
А почему нет? Так же выкопать яму как и в ОГ.Полтора метра даже много наверное. А мыши разве полезут на такую глубину?Dusha писал(а):Ищу место для хранения черенков. Погреб пока не сделал, но есть зимний птичник (без птицы) неотапливаемый с земляным полом. Если вырыть яму на пол метра глубины и туда черенки спрятать? Как думаете? Не замерзнут? Это ведь лучше чем в холодильнике, да и не влезут туда. В птичнике зимой минус, но не большой. Стены утепленные и потолок. Что от мышей предпринять? Подскажите товарищи.
-
- Завсегдатай
Спасибо за обьяснения Татьяна , саженцы у меня для ОГ, сегодня же пойду закапывать. Решил закопать не в теплице , а просто в гряду, надеюсь сохранятся нормально , лапника побольше навалю, благо лес за забором. Ещё вопросик , вы саженцы в мешке землёй ведь засыпаете а потом в яму ? это просто уточнить ) и если я в мешок насыплю песку это норм ? или лучше просто землю с огорода ?
-
- Завсегдатай
Николай, саженцы нужно положить в мешок белый как из-под сахара, но без полиэтилена!!! У нас с Вами много ельника, я в прошлом году сделала с саженцами, которые не были посажены в пэт бутылки так: выкопала яму, обложила её лапником, так что пятки(у лапника) торчали из ямы. Саженцы проложила еловыми лапками(мяконькими) и положила в мешок(прямо с лапником). Землю в мешок не сыпала. Зачем? Вы же саженцы вымочили? И закладываете в землю только в мешке. Мешок устанавливаете в яму наклонно где-то 45 гр. И засыпаем землей, которая вынута была при копке ямы. Лозы не засыпайте землёй только пару почек. Край мешка я оставила торчать над землёй для удобства доставать весной. Лозы укладываете на лапник(не на землю!!!), их можно свернуть калачиком если длинные, сверху на лозы и вокруг кладу много лапника. Потом сверху ящик для овощей, на него ещё можно лапника(обещают очень морозные периоды с чередованием оттепелей), затем спанбонд 60 в четыре слоя как минимум и затем(обязательно) полиэтиленовую плёнку(чтобы не попали осадки на спанбонд и не протекло на саженцы в мешке) и все закрепить, чтобы ветром не сдуло. Спанбонд и пленка должны дальше выходить за пределы ямы(для дополнительного тепла корней и лоз). Я ещё вбивала рядом длинную палку, чтобы не забыть где закопано. Перезимовка была на 5+: мыши не тронули и ни одна почка не замёрзла и не выпрела. Весной был праздник на душе Вот как-то так.Николай Фишин писал(а):Спасибо за обьяснения Татьяна , саженцы у меня для ОГ, сегодня же пойду закапывать. Решил закопать не в теплице , а просто в гряду, надеюсь сохранятся нормально , лапника побольше навалю, благо лес за забором. Ещё вопросик , вы саженцы в мешке землёй ведь засыпаете а потом в яму ? это просто уточнить ) и если я в мешок насыплю песку это норм ? или лучше просто землю с огорода ?
С уважением и удачи