СергейАК писал(а):Александр Иванович, добрый вечер! А какую высоту (в сантиметрах) тунельчиков посоветуете сделать для аналога Вашего укрытия (лоза связана "пучком" на земле, на ней доски 25мм, сверху нетканка 60-ая в 4 слоя. Все это накрою ПЭТ пленкой 3метра сложенной пополам на дугах. Как лучше ставить дуги, повыше или пониже? И стоит ли подстелить сухую листву деревьев под лозу? Не будет она зимой теплоизоляцией от сравнительно теплой земли и рассадником вредителей и болячек? Укрываю так впервые, опыта нет.
Доброе утро,Сергей!
Высота моего ЗИМНЕГО укрытия не более 25 см.
Было бы хорошо,если бы Вы положили поперек досок брусочки,которые бы делали возможным воздушный промежуток для лоз.Хотя бы небольшой.
Пленку может продавить снегом- к весне этот конгломерат снега и льда достигнет приличного веса.Поэтому дуги ставьте чаще в таком случае.
Под лозу ничего подстилать не надо - все,что под лозой лежит НА ЗЕМЛЕ отсекает тепло земли в зимний период.
Хорошим вариантом бы считал сэндвич типа:
-лоза
-доски
-дуги
-нетканка в 4 слоя
ПЭТ-пленка.
Дуги не выше 25 см.
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Вера Черемискина писал(а):Доброе утро!
Александр Иванович, а на каком расстоянии от центра виноградных кустов посажены розы? Я планирую посадить виноград в пристенок, получается от ряда роз до винограда 1,2м. Этого будет достаточно?
Доброе утро,Вера!
Это нормальное расстояние - розы не высокорослые и не должны закрывать виноград.
Коллеги,прошу вопросы задавать в моей теме:Вопросы Сопину....