Теперь необходимо примерно раз в неделю переливать это вино из емкости в емкость для контакта с кислородом, лучше через мелкое сито, но емкость хранить налитую доверху, что бы кислорода в ней не оставалось. К весне сера постепенно выветрица, тогда можно и перегнать.Mosfet писал(а):Здравствуйте. Купил виноград кишмиш тёмный, якобы узбекский. Сахар 29 brix, Ph - 4, ягоды не мыл, подавил, закинул в бак для брожения, добавил чкд, прикрыл крышкой от мух и пять дней перемешивал мезгу по шесть раз в сутки. Температура в помещении 25 градусов. Бродило бурно, но с самого начала, ещё до брожения, мне не нравился запах сусла с мезгой. Пахло травой и какой-то химией, сок был зеленоватым. В процессе брожения появился запах задушки сероводородной. Пробовал проветривать, потом отжал сок и поставил род водяной затвор. Через три дня запах сероводорода стал сильнее. Слил сусло с осадка, самый вонючий осадок (литра два) вылил в унитаз. Сусло продолжает бродить, но сероводород никуда не делся. Наверно придется все 18 литров отправить в помойку, мне кажется, даже перегонка не спасёт. Кто-нибудь может мне подсказать, что я сделал не так?
Вопросы новичков по виноделию
- Eachwind
- Освоившийся
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 11:39
- Город: Тюмень
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 сен 2015, 21:51
- Город: Красногорск
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Слил с осадка пару раз с аэрацией, задушка не ушла, но стала меньше. Закинул немного сахара и винных дрожжей, бродит активно. Появилась надежда, что действительно выветрится со временем.Eachwind писал(а):Теперь необходимо примерно раз в неделю переливать это вино из емкости в емкость для контакта с кислородом, лучше через мелкое сито, но емкость хранить налитую доверху, что бы кислорода в ней не оставалось. К весне сера постепенно выветрится, тогда можно и перегнать.
- Василич
- Освоившийся
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 12 сен 2012, 23:05
- Город: Шуя
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Уважаемые виноделы! Подскажите, можно ли использовать одно помещение для вторичного виноделия и одновременно для хранения/выдержки вина? По другому наверное так: можно ли окуривать серой винный погреб, если в нем уже хранится вино в бутылках, бутылях, бочках.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 25 секунд:
Вопрос более не актуален - Гугль ответил.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 25 секунд:
Вопрос более не актуален - Гугль ответил.
- Семён
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
- Город: Курск
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
На мой взгляд, нет ограничения. Тем более что тара с вином герметична. Атмосфера погреба будет более безопасной.Василич писал(а):одскажите, можно ли использовать одно помещение для вторичного виноделия и одновременно для хранения/выдержки вина? По другому наверное так: можно ли окуривать серой винный погреб, если в нем уже хранится вино в бутылках, бутылях, бочках.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Даже нужно.Василич писал(а):Уважаемые виноделы! Подскажите, можно ли использовать одно помещение для вторичного виноделия и одновременно для хранения/выдержки вина? По другому наверное так: можно ли окуривать серой винный погреб, если в нем уже хранится вино в бутылках, бутылях, бочках.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 25 секунд:
Вопрос более не актуален - Гугль ответил.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Подскажите пожалуйста, эффект флюоресценции в сухом вине из Цитронного Магарача - нормальное явление или нет?
С осадка дрожжей в первый раз сняла спустя месяц после постановки на брожение, т.е. сегодня. Уже есть и осадок камня.
С осадка дрожжей в первый раз сняла спустя месяц после постановки на брожение, т.е. сегодня. Уже есть и осадок камня.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Марина! Эффект флюорисценции-это нормальное явление для любого вина.Как для красного,так и белого.Он образуется в начальном этапе кристализации винного камня в тот период,когда не образовались на стенках точки кристаллизации и вино еще находится в стойкой коллоидной системе. Это явление происходит при низких температурах ниже + 10 градусов в начальных этапах выпадения винного камня..Его можно наблюдать при определенных падениях лучей света на прозрачную емкость и даже при открытии емкостей с широким горлом.Так,что не пугайся-это нормальный процесс кристаллообразования.Протасова Марина писал(а):Подскажите пожалуйста, эффект флюоресценции в сухом вине из Цитронного Магарача - нормальное явление или нет?
С осадка дрожжей в первый раз сняла спустя месяц после постановки на брожение, т.е. сегодня. Уже есть и осадок камня.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Коллеги , у меня похоже начало "гулять" вино прошлого года -сильного выделения газа нет, но появляется кисловатый привкус брожения у вина, которое помещаю в тепло - в холодном подполе такого эффекта нет. Можно ли поставить его на повторное брожение поместив в тепло , добавив сахара и азота или уже "поздно пить борожоми" ...?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алексей, отсутствует информация по истории "гулящего" вина, но предположу, что началось ЯМБ - яблочно-молочное брожение. В этом случае газовыделение будет незначительным, кислый вкус - от углекисоты, как у шампанского. Делать тогда ничего не надо. Будет игристое 
Если не хотите игристого - под затвор или перчатку, как при тихом брожении. Обычно такое бывает весной у вина, не прошедшего ЯМБ, которое рано охладили и поместили в подвал. Все изложенное справедливо только для "сухого". Если вино с остаточным сахаром (недоброд или искусственно остановленное брожение), то в тепле возможно и самопроизвольное возобновление винного брожения.

Если не хотите игристого - под затвор или перчатку, как при тихом брожении. Обычно такое бывает весной у вина, не прошедшего ЯМБ, которое рано охладили и поместили в подвал. Все изложенное справедливо только для "сухого". Если вино с остаточным сахаром (недоброд или искусственно остановленное брожение), то в тепле возможно и самопроизвольное возобновление винного брожения.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Юрий - спасибо ! Брожение в прошлом году могло быть остановлено естественным образом - холода пришли в прошлом году в сентябре. Если я сейчас поставлю вино на дображивание, то оно не закиснет ? Нужно ли добавлять дрожжей ? А если вино уже закисло , то можно его перегнать или уже "поздняк метаться ?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Чистяков, genduras, Георгий, Фенолформальдегид, Игорь 25, Мурамин и 78 гостей