Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Eachwind
Освоившийся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 11:39
Город: Тюмень
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Eachwind »

Mosfet писал(а):Здравствуйте. Купил виноград кишмиш тёмный, якобы узбекский. Сахар 29 brix, Ph - 4, ягоды не мыл, подавил, закинул в бак для брожения, добавил чкд, прикрыл крышкой от мух и пять дней перемешивал мезгу по шесть раз в сутки. Температура в помещении 25 градусов. Бродило бурно, но с самого начала, ещё до брожения, мне не нравился запах сусла с мезгой. Пахло травой и какой-то химией, сок был зеленоватым. В процессе брожения появился запах задушки сероводородной. Пробовал проветривать, потом отжал сок и поставил род водяной затвор. Через три дня запах сероводорода стал сильнее. Слил сусло с осадка, самый вонючий осадок (литра два) вылил в унитаз. Сусло продолжает бродить, но сероводород никуда не делся. Наверно придется все 18 литров отправить в помойку, мне кажется, даже перегонка не спасёт. Кто-нибудь может мне подсказать, что я сделал не так?
Теперь необходимо примерно раз в неделю переливать это вино из емкости в емкость для контакта с кислородом, лучше через мелкое сито, но емкость хранить налитую доверху, что бы кислорода в ней не оставалось. К весне сера постепенно выветрица, тогда можно и перегнать.
Mosfet
Освоившийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 21:51
Город: Красногорск
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Mosfet »

Eachwind писал(а):Теперь необходимо примерно раз в неделю переливать это вино из емкости в емкость для контакта с кислородом, лучше через мелкое сито, но емкость хранить налитую доверху, что бы кислорода в ней не оставалось. К весне сера постепенно выветрится, тогда можно и перегнать.
Слил с осадка пару раз с аэрацией, задушка не ушла, но стала меньше. Закинул немного сахара и винных дрожжей, бродит активно. Появилась надежда, что действительно выветрится со временем.
Аватара пользователя
Василич
Освоившийся
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 23:05
Город: Шуя
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Василич »

Уважаемые виноделы! Подскажите, можно ли использовать одно помещение для вторичного виноделия и одновременно для хранения/выдержки вина? По другому наверное так: можно ли окуривать серой винный погреб, если в нем уже хранится вино в бутылках, бутылях, бочках.

Добавлено спустя 1 час 38 минут 25 секунд:
Вопрос более не актуален - Гугль ответил.
Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Семён »

Василич писал(а):одскажите, можно ли использовать одно помещение для вторичного виноделия и одновременно для хранения/выдержки вина? По другому наверное так: можно ли окуривать серой винный погреб, если в нем уже хранится вино в бутылках, бутылях, бочках.
На мой взгляд, нет ограничения. Тем более что тара с вином герметична. Атмосфера погреба будет более безопасной.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение елисеев сергей »

Василич писал(а):Уважаемые виноделы! Подскажите, можно ли использовать одно помещение для вторичного виноделия и одновременно для хранения/выдержки вина? По другому наверное так: можно ли окуривать серой винный погреб, если в нем уже хранится вино в бутылках, бутылях, бочках.

Добавлено спустя 1 час 38 минут 25 секунд:
Вопрос более не актуален - Гугль ответил.
Даже нужно.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Подскажите пожалуйста, эффект флюоресценции в сухом вине из Цитронного Магарача - нормальное явление или нет?
С осадка дрожжей в первый раз сняла спустя месяц после постановки на брожение, т.е. сегодня. Уже есть и осадок камня.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение елисеев сергей »

Протасова Марина писал(а):Подскажите пожалуйста, эффект флюоресценции в сухом вине из Цитронного Магарача - нормальное явление или нет?
С осадка дрожжей в первый раз сняла спустя месяц после постановки на брожение, т.е. сегодня. Уже есть и осадок камня.
Марина! Эффект флюорисценции-это нормальное явление для любого вина.Как для красного,так и белого.Он образуется в начальном этапе кристализации винного камня в тот период,когда не образовались на стенках точки кристаллизации и вино еще находится в стойкой коллоидной системе. Это явление происходит при низких температурах ниже + 10 градусов в начальных этапах выпадения винного камня..Его можно наблюдать при определенных падениях лучей света на прозрачную емкость и даже при открытии емкостей с широким горлом.Так,что не пугайся-это нормальный процесс кристаллообразования.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги , у меня похоже начало "гулять" вино прошлого года -сильного выделения газа нет, но появляется кисловатый привкус брожения у вина, которое помещаю в тепло - в холодном подполе такого эффекта нет. Можно ли поставить его на повторное брожение поместив в тепло , добавив сахара и азота или уже "поздно пить борожоми" ...?
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Алексей, отсутствует информация по истории "гулящего" вина, но предположу, что началось ЯМБ - яблочно-молочное брожение. В этом случае газовыделение будет незначительным, кислый вкус - от углекисоты, как у шампанского. Делать тогда ничего не надо. Будет игристое :)
Если не хотите игристого - под затвор или перчатку, как при тихом брожении. Обычно такое бывает весной у вина, не прошедшего ЯМБ, которое рано охладили и поместили в подвал. Все изложенное справедливо только для "сухого". Если вино с остаточным сахаром (недоброд или искусственно остановленное брожение), то в тепле возможно и самопроизвольное возобновление винного брожения.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей3003 »

Юрий - спасибо ! Брожение в прошлом году могло быть остановлено естественным образом - холода пришли в прошлом году в сентябре. Если я сейчас поставлю вино на дображивание, то оно не закиснет ? Нужно ли добавлять дрожжей ? А если вино уже закисло , то можно его перегнать или уже "поздняк метаться ?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»