Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Янн »

Янн:-Вот слова поэта Владимира Маяковского
"Что такое хорошо и что такое плохо?"

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо? .... .
Вот и я хочу вас спросить, что винограду хорошо и что винограду плохо? Промёрзшая земля ,на большУю глубину ,в зоне роста корней. Это как хорошо или плохо ?
Пристройку делал к дому , копал фундамент на майские праздники. Где земля была укрыта снегом копалась очень легко, а где была дорожка с которой счищался снег , из под лома полетели искры. Верхний слой сантиметров 50 оттаял ,а вот глубже все было как бетон. Недели полторы пришлось ждать пока земля не оттаяла.
Александр М возможно правильно сделал , пусть и не осознано. Он огородил виноградную гряду шифером на глубину роста корней ,тем самым не дал возможности корням расти под дорожкой, которую не собирался укрывать, что толку ,если корни всё равно там выжить не смогут .Виноград конечно не погибнет ,просто часть земли будет выведена из оборота, а на площади теплицы , где и так тесновато ,это по моему сугубо личному мнению - плохо.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Алексей-53 писал(а): Саша, а я вот уже четвертый год и дорожку и все вокруг в теплице утепляю.... ровно так же как и лозу. Стал это делать после того как однажды увидел весной резкое отличие развития кустов, вокруг которых вся земля была засыпана сеном (я для кроликов привез - сарая не было - забил пол теплички) от кустов которых я укрывал строго по грядке. Я тебе доложу - небо и земля!
Я верю ! Но могу ответственно заявить,что у меня и так кусты вроде далеко не доходяги :D . Если это у меня ЗЕМЛЯ :yes: ,то получив НЕБО :unknown: благодаря укрытию дорожек сеном,я боюсь что теплицы начнут трещать по швам :D ... А если серьёзно,то это ещё одно подтверждение что виноград -культура места.
Янн писал(а):Александр М возможно правильно сделал , пусть и не осознано. Он огородил виноградную гряду шифером на глубину роста корней ,тем самым не дал возможности корням расти под дорожкой, которую не собирался укрывать, что толку ,если корни всё равно там выжить не смогут .Виноград конечно не погибнет ,просто часть земли будет выведена из оборота, а на площади теплицы , где и так тесновато ,это по моему сугубо личному мнению - плохо.
Почему это интересно они там выжить не смогут ?Что там,вечная мерзлота ? Да,какой то минус конечно же будет раз земля мёрзлая. Но у меня же при -30 почему не вымерзают?Даже если бы подмерзали,то кусты были бы весной значительно слабее чем соседние,медленнее развивались и т.д. Если этого нет,значит страхи напрасны :unknown: ? Хотя. Если в условиях Подмосковья такой положительный эффект от простого укрытия почвы в проходах сеном,то почему бы не применять ? Делайте конечно. И я себе возьму на заметку. Вдруг холода сильные наступят- укрою дорожки :yes: ... Хотя бы в районе корнуй где растут самые ценные для меня сорта и ГФ...
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

bursucok писал(а):Почему это интересно они там выжить не смогут ?Что там,вечная мерзлота ? Да,какой то минус конечно же будет раз земля мёрзлая.
Янн:- Ну, не знаю я :) У знакомых водопровод на 1,5 метра закопан,так он у них если замерзает, то в конце июня только оттаивает.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Янн,у меня вокруг длинного парника как раз расположены бетонные дорожки,которые зимой регулярно чистятся от снега.Но это никак не влияет на землю на грядках под толстым слоем укрытия,Там она твёрдая весной максимум на 10 см.,легко протыкается арматурой.Ведь весной с земли всё снимается,парник закрывается и земля быстро оттаивает.Никаких глубоких промерзаний земли под укрытием не наблюдал.
С уважением,Александр.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Янн писал(а):Ну, не знаю я У знакомых водопровод на 1,5 метра закопан,так он у них если замерзает, то в конце июня только оттаивает.
Да позже ,позже оттаивает,где то к августу :lol: :lol: :lol: . Дружище,есть такая ерунда как мониторинг :yes: температуры почвы :pardon: ...Можно глянуть какие реально температуры в мае и в июне у соседей на глубине 1,5 метра. Поверь,под бетонными дорожками которые постоянно очищаются,и в огороде,где зимой лежал снег толстым слоем -везде на этой глубине температура одинаковая...Не бывает там миносовых значений :pardon: ...
ПАП
Освоившийся
Подпись: Палкин Александр.

Сообщение ПАП »

У меня тоже тропинка вдоль теплицы и тоже зимой чистится от снега.Между тропинкой и теплицей сажал тюльпаны,но перестал,т.к. вымерзают.Хоть и под толстым слоем снега с крыши теплицы. И дорожку в теплице тоже утепляю. Не знаю повреждаются под ней корни или нет(не проверял),но виноград весной тормозил. 30 градусов или 20,какая разница,зима-то длинная,все равно промерзает. Лучше уж утеплить.
С уважением,Александр-Шувалово.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

ПАП писал(а):Между тропинкой и теплицей сажал тюльпаны,но перестал,т.к. вымерзают.Хоть и под толстым слоем снега с крыши теплицы.
Выкапывали луковицы и наглядно это видели,или они не всходили по причине что их пожрали мыши,кроты "под толстым слоем снега"?
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

ПАП писал(а):У меня тоже тропинка вдоль теплицы и тоже зимой чистится от снега.Между тропинкой и теплицей сажал тюльпаны,но перестал,т.к. вымерзают.Хоть и под толстым слоем снега с крыши теплицы. И дорожку в теплице тоже утепляю. Не знаю повреждаются под ней корни или нет(не проверял),но виноград весной тормозил. 30 градусов или 20,какая разница,зима-то длинная,все равно промерзает. Лучше уж утеплить.
Согласен, тоже укрываю в теплице вместе с дорожкой. Но условия у всех разные, у кого-то теплее, кому-то и без этого хорошо или так кажется. ;) Не стоит развивать эту тему на несколько страниц, всё равно все останутся при своём мнении.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

АлександрМ писал(а):Думаю слоя в 50-60 см. будет достаточно для защиты от мороза
Как мне кажется высота укрытия в вашем случае не имеет решающего значения, так как земля и ограждения у вас буду промерзать гораздо быстрее, чем воздух под соломой. Но думаю, что это некритично, так как зимой у нас солнца бывает больше, чем летом и в вашем парнике будет довольно комфортная средняя температура (средняя) за счет нагрева не деревянных конструкций... Единственное, что я не могу понять - зачем изолировать лозу от земли ? ради чего ?
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

А почему вы боитесь зимнего солнышка в тепличках и открываете двери и форточки?
У меня они (зимой) всегда закрыты. На дорожках лежит или слой картона или линолеум обратной стороной (чтобы не ходить по голой грязной земле). Виноград укрыт синтепоновыми одеялами...
Земля за зиму промерзает совсем на маленькую глубину. Думаю, что именно большие перепады дневных и ночных температур способствуют этому. Виноград же укрыт, солнышко на него не попадает и за день он никак не успеет нагреется до температуры раскрытия почек :)
У вас получается среднесуточная температура в теплице почти такая же, как и на улице; а у меня она гораздо выше :yes: Может поэтому у вас под дорожками такое промерзание?
Извините, вы всё физикой пытаетесь объяснить - а я женской логикой :oops:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»