Владимир-27 писал(а):Наконец то привезли саженцы от Мешкова. К сожалению не всё что заказывал. Саженцы привитые сильные. На участке Мешкова понравилась Анжелика. Её привезли. Из его сортов привезли Безсемянный Мешкова и Слава Арсеньеву. Про первый инфы нет. Про второй на его сайте есть описание. Наши попробовали его спелым, очень понравился вкусом.
Безсемянный Мешкова - это про который он рассказывает в первой части? Он по-моему называет его Арсеньевским? По срокам он у нас успеет выспеть? Мне кажется он говорил о нем как о среднем или даже средне-позднем?
Расскажете потом как он себя будет показывать в наших условиях?
Анжелика темная?
Нет Безсемянный Мешкова это не Арсеньевский, а новая форма.
Конечно расскажу и даже покажу.
Анжелика розовая
Арсеньевский в ог вряд ли будет вызревать у нас. Если только в солнечном пристенке. Сорта с таким сроком я планирую в теплицу.
Добрый день! Елена, Вы как-то спрашивали о Латвийском розовом. Я этот вопрос задавал тоже. К сожалению в Интернете о нем сказано очень мало, а из той информации, которая есть, складывается впечатление, что его как сорт до ума не довели. На форуме высказали предположение, что это Лидия - не берусь судить, Лидию видел только на фото, но сложилось мнение, что у нее более рыхлая кисть. Из опыта - Латвийский розовый (пусть будет так) купил на ХФЗ 12-13 лет назад как Вильдер. Потом понял, что это не Вильдер, стал искать по литературе, описаниям. Похож очень на Минский розовый, ну и как говорили, на Лидию. За эти годы не разу не подмерзал. Укрываю - лутрасил, дубовый лист, пленка. Укрытие делаю пошире до 1,5м. Обрезаю на 60-65 почек. Нагрузку не регулирую, справляется, хотя на концевых лозах бывает до 4-х гроздей, окрашиваться начинает в третьей декаде августа. Когда зреет, подле куста стоит приятный аромат. Кисти очень плотные, осами и шершнями ягода не повреждается. От птиц закываю сеткой. Урожай на кусту держу до 5 - 10 октября (зависит от погоды), пока ягода не начнет подвяливаться. Затем на вино, на мезге бродит 8-10 дней. Сусло смешиваю со Спутником и Кристаллом. Через 8-10 месяцев у вина появляется устойчивый аромат созревших ягод. В этом году не вызрел.
Последние годы переориентируюсь на технарей. Ищу Леон Мийо, Регент, Маркетт. Может у кого есть - прошу поделиться или подсказать где можно приобрести в Хабаровске.
Здравствуйте, Сергей. Судя по вашему описанию, у вас действительно Лидия. говорят она пахнет при созревании, да и у меня наверное тоже. Только я запах не ощущала - у меня кругом цветы - запахов всяких много. в этом году специально буду нюхать...У меня он окрашиваться начинает в середине сентября. В этом году тоже не вызрел. хорошо окрасились только некоторые грозди - те. что ближе к земле. Вино из него долго осветляется. Маркетт по-моему есть у Владимира.
Где у вас участок? У меня дача на 19 км Владивостокского шоссе. Я укрываю намного скромнее - плотная мешковина (синтетическая), молодняк и западные сорта еще сверху пленкой. Никогда подмерзаний не было даже в годы когда снега не было. а в этом году запереживала, да еще прочитала на сайте у Мешкова, что он в Приморье укрывает теплыми матами, хочу за лето подготовить тоже мешки, только наполнить их стружкой, хотя бы для западных сортов. Тем более прикупила новых черенков в этом году, а среди них Преображение (до -21) - придется плясать
Елена, добрый день! Фото Лидии/Латвийского для вынесения окончательного вердикта выложу позже (пока еще не научился). Для осветления вина использую Бентонит. На что уже яблочное и сливовое плохо осаживается, но используя данный препарат через неделю становится как слеза. Приобрести можно: ул.Степная (перекресток ул. Большая и ул. Вяземская, супермаркет "Гранд".бутик на 3-м этаже " Самодел" (в интернете есть сайт по названию Самодел). Там много всяких полезностей для виноделия. Участок находится в с.Казакевичево. Серьезно укрываю "западные" сорта: Эдну, Вильдер, Фош и т.д. (благо дубового листа в достатке). Местные обходятся попроще. Использую нетканный укрывной материал (если не изменяет память 200 - 300 ед) плюс пленка. Полосу укрытия делаю пошире - это более комфортно для корневой. Понимаю, что иногда, наверное, с укрытием перебарщиваю, но вдруг....! В этом году тоже переживаю, снега нет, а морозы уже придавливают. От мышей использую деготь (приобрести можно в любой вет. аптеке). С Владимиром списался, спасибо. Ищем саженцы по всей стране, а оказывается много хорошего у нас под боком в Хабаровске.
Спасибо за подсказку про бентонит, уже думала про почте выписывать, поищу здесь. Деготь и в "людских" аптеках продается. я тоже его использую, и керосин, и паленые шерстяные тряпочки, кусочки старых валенок...
Наконец то могу похвастаться! Благодаря поездке наших виноградарей в Японию в институт Уэхара, удалось наладить контакт с господином Уэхара, и приобрести сорта его селекции в виде черенков. Я стал обладателем черенков 6 сортов:
Такатсума, Марио, Суйсей, Блэк олимпия, Пицутелло красный, Щурэй
Этих сортов в России до этого вроде как не было. Марио и Пицутелло красный чистые европейцы, остальные гибриды. Такатсума имеет более крупную ягоду, большее сахаронакопление и более позднее созревание чем сорт Такатсуми, который уже есть в России. Черенки пришли в отличном состоянии длинной около 60см. С каждого удалось нарезать по 2 двух и трёх почковых черенка на укоренение, и по одному однопочковому на прививку чхз. Черенки сейчас булькаются в воде на вымочке, и завтра будут помещены в кильчеватор, который как раз только запустил. Надеюсь укоренение пройдёт успешно.
Хотел написать в теме Сота винограда Японии и китая, но что то не нашёл
Владимир-27 писал(а):Наконец то могу похвастаться! Благодаря поездке наших виноградарей в Японию в институт Уэхара, удалось наладить контакт с господином Уэхара, и приобрести сорта его селекции в виде черенков. Я стал обладателем черенков 6 сортов:
Такатсума, Марио, Суйсей, Блэк олимпия, Пицутелло красный, Щурэй
Этих сортов в России до этого вроде как не было. Марио и Пицутелло красный чистые европейцы, остальные гибриды. Такатсума имеет более крупную ягоду, большее сахаронакопление и более позднее созревание чем сорт Такатсуми, который уже есть в России. Черенки пришли в отличном состоянии длинной около 60см. С каждого удалось нарезать по 2 двух и трёх почковых черенка на укоренение, и по одному однопочковому на прививку чхз. Черенки сейчас булькаются в воде на вымочке, и завтра будут помещены в кильчеватор, который как раз только запустил. Надеюсь укоренение пройдёт успешно.
Хотел написать в теме Сота винограда Японии и китая, но что то не нашёл
Тема про японо-китайские сорта
Поздравляю.
А по срокам созревания они какие? успеют ли у нас в открытом грунте вызревать? Или надо будет их в теплицу определять?
Надеюсь эксперимент будет успешным