
Устанавливаю на место прививки, чтобы корнесобственным не стал.
P.S.
Меняйте у внуков почаще горшки и внуков должно быть побольше!
Вы не учитываете комплекс мероприятий, которые HЕ позволяют издеваться.I-rina писал(а):Потом сняла уж не помню почему. Этим кустам уже лет 15, и рукава кое-где поприрастали. Так ли уж это плохо? Если надо удалять росяные корни, потому что, мол, вымерзнут - так эту операцию мороз сам выполнит. А если куст нормально укрыт и зима не очень злая, то эти корешки будут и дальше расти и углубляться.wldmir писал(а):Оденьте на штамб разрезной чехол на глубину 15...20 см, D=20 см и можно заполнять сухой стекловатой, например, керамзитом и др.
Вариантов разных можно применить.
Ещё аргумент: мы всячески издеваемся над надземной частью виноградного куста, ну пусть хотя бы под землёй он делает то, что ему хочется)
Почтовые расходы за Вас чёт. Лады?I-rina писал(а):Так не везде ж она есть.wldmir писал(а):Ну хотя бы о филлосере
А причём тут катаровка ... ни чего общегоВадим Точилин писал(а): Проводить катаровку корневой системы, как это делают на югах, нам на севере, нецелесообразно и даже очень вредно.
Ну это как сказать,при работе с буром идет повреждение поверхностной корневой системы. Для сведения. Катаровка кустов винограда, удаление поверхностных корней на подземном штамбе виноградного куста до глубины 15—20 см. Поэтому не будем столь принципиальны.Icce писал(а):А причём тут катаровка ... ни чего общегоВадим Точилин писал(а): Проводить катаровку корневой системы, как это делают на югах, нам на севере, нецелесообразно и даже очень вредно.
Ну повреждение корней от бура на удалении от штамба я бы больше сравнил с чередующейся омолаживающей подрезкой корневой в междурядьяхВадим Точилин писал(а): Поэтому не будем столь принципиальны.
Это характерно для всех растений. Вообще поверхностное расположение корней, когда их много, густая сетка, имеет свои плюсы.Вадим Точилин писал(а): И как я убежден, развитие кустов идет у нас идет за счет поверхностных корней, расположенных именно на этой глубине и даже выше выше, которые надо максимально сохранять. Ведь корешки развиваются там, где им комфортно, тепло и есть хорошее питание, поэтому вы и наблюдаете их расползание.
Сейчас этот форум просматривают: vlad_imir, Дмитрий 123 и 67 гостей