Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Всё зависит от температуры в погребе и влажности. У меня черенки связанные по сортам высотой по 1-1,5 метра стоят или просто так, или по несколько сортов в полипропиленовых мешках. Всё сохраняется отлично. в начале декабря, когда отсылаю последние посылки, закрываю его плоским листом шифера, а открываю после 23 февраля, когда нужно снова отбирать черенки на выставки и комплектовать посылки. В одном углу погреба на верхних концах черенков иногда бывает лёгкий пушок плесени, который уходит после 2-3 проветриваний.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

У меня таеой вопрос,если осенний заморозок повредил молодой куст,т.е. все молодые побеги вымерзли и засохли ,ствол при разрезе ещё зеленый,есть возможность восстановления куста в след году? почек на стволе не видать..
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Вардан писал(а):У меня таеой вопрос,если осенний заморозок повредил молодой куст,т.е. все молодые побеги вымерзли и засохли ,ствол при разрезе ещё зеленый,есть возможность восстановления куста в след году? почек на стволе не видать..
1. Молодой куст- это скоко?
2.Есть такой в наличи, если захочет - вырвется, как из под чёрной головки. Есть надежда на корневую, у меня. :pardon: :unknown:
Последний раз редактировалось Вера Бова 31 окт 2015, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрана дублирующая часть сообщения.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

ну двух годовалый саженец с хорошей древесиной,посадил весной ниже уровня в яму по всем правилам,только шпалеру не делал и лоз мащных небыло много мелких и не успели вызреть.
вот такая история
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Вардан писал(а):ну двух годовалый саженец с хорошей древесиной,посадил весной ниже уровня в яму по всем правилам,только шпалеру не делал и лоз мащных небыло много мелких и не успели вызреть.
вот такая история
Непонятен термин: -Хорошая древесина. Своего чикну, как на чёрную головку. Время для него пошло.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Будет жить ваш куст. Никуда не денется. Пойдет на следующий год куча побегов из спящих почек.
ИгорьП
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение ИгорьП »

Вадим Эльевич, здравствуйте!
Прошу вашего совета, как знатока северных сортов, подскажите пожалуйста сорт для нашего региона, по вкусу похожего на *Молдову*. Хотелось бы иметь виноград кисло-сладкий типа Молдовы, а то сортов много, но таких нет, немного не дозрелая Загадка Шарова отдаленно напоминает вкус Молдовы, но все равно не то. В других сортах (лично для меня) не нравится мясистость типа Ювенданы и сладкость как у Каринки. Если вы встречали подобный вкус, поделитесь пожалуйста. Спасибо.
Изображение
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

ИгорьП писал(а):Вадим Эльевич, здравствуйте!
Прошу вашего совета, как знатока северных сортов, подскажите пожалуйста сорт для нашего региона, по вкусу похожего на *Молдову*. Хотелось бы иметь виноград кисло-сладкий типа Молдовы, а то сортов много, но таких нет, немного не дозрелая Загадка Шарова отдаленно напоминает вкус Молдовы, но все равно не то. В других сортах (лично для меня) не нравится мясистость типа Ювенданы и сладкость как у Каринки. Если вы встречали подобный вкус, поделитесь пожалуйста. Спасибо.
Добрый вечер, друзья! Не получается как-то сразу ответить, по-прежнему одолевают повседневные дела и заботы. Так уж извиняйте, по возможности буду стараться. Чтокасается вашей просьбы, Игорь, то я прям и в легком замешательстве. Кстати, даже и вкус Молдовы забыл :yes:, да и стараюсь в большей степени вырастить и кушать сладкий виноград, а тут.. :? Ну если для теплицы(да и возможно в южном пристенке), то Вам вполне подойдет Кодрянка, а вот для ОГ, пожалуй, ближе всех стоит Краса Никополя.
Алексей3003 писал(а):Вадим, спасибо за отличное видео по обрезке. Но не могу не задать вопроса - вы "безжалостно" отпиливаете многолетние плечи из-за того что рукава на них тонкие . А разве многолетняя древесина -не залог урожая на наших северах ? Почему бы не оставить старые плечи пусть с одним сучком замещения, а на других плечах просто сократить коли-во лоз ? Или если на плече слабая лоза, то это означает, что само плечо уже выработало свой ресурс или есть дефекты проводящей системы ?
Я рад, Алексей, что Вам понравился мой очередной ролик. Ну и конечно отвечу на ваши вопросы. Насчет многолетней древесины вы правы, но есть и разумный предел всему, исходя из предоставленной площади для куста. Мы же не можем бесконечно наращивать эти лозы, плечи и рукава(пусть и многолетние), должно быть их оптимальное количество, да и молодым мощно развитым побегам этого года, как основным носителям будущего урожая, должна быть предоставлена полная свобода.
И еще. Для себя я давно решил, что если на плече вырастают слабые лозы, то их надо удалять, ничего толкового с них не получится в будущем, даже если вы оставите на них сучки замещения. Плечи также требуют замены 1 раз в 5-7 лет, но на северах они менее долговечны и я это делаю 1 раз в 3-5 лет.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Нужна помощь, может кто-то сталкивался с такой проблемой. Вчера при укладке одного куста обнаружила на штамбе неприятную картину. Кора вся отошла и древесина словно "пень трухлявый". На вид кусту пришёл "конец". Но до вчерашнего дня, этой беде ничего не предвещало. Кусту шесть лет, нормально рос и плодоносил. Весь урожай вызрел. Такое ощущение , что это какой-то жук,типа короеда поработал. И вообще когда откопала увидела не полное соответствие верхней части куста с нижней. Может здесь проблема кроется?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, белое пятно на фото - это трухлявая древесина?
На что сама думаешь? На корневые гнили не похоже?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»