Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Филлоксера

Сообщение Аббасов Вахид »

Вера Бова писал(а):... я считаю листовую обработку инсектицидом одним из самых важных моментов в системе защиты от летающей формы фи. И наверно единственно действенным. так как при ручной сборке нет гарантии, что что-ниб. не выпадет.
не думаю что есть действенный способ против мадам ФИ кроме карантинных.
проводимые зимой затопления виноградника тоже не столь удачное решение.
химическая борьба с ФИ с хлорпикрин и сероуглеродом (метод "С") имеет свои изъяны. при большой концентрации погибает и сам куст при малой и эффект мал.
допустим что мы даже победили листовую форму Фи. разве это дает нам права говорить, что мы победили ФИ. нет, конечно. такое утверждение ошибочно. основным вредителем винограда является корневая форма ФИ. на европейских сортах винограда развивается только корневая форма ФИ. так что бороться с листовой формой подобен борьбе с ветром. итд. (не кандидатская)))
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 29 окт 2015, 20:57, всего редактировалось 2 раза.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Аббасов Вахид писал(а):допустим что мы даже победили листовую форму Фи. разве это дает нам права говорить, что мы победили ФИ
Мы не победили фи. Применением инсектицида мы просто не допустим её развития в активной листовой форме. Вахид, карантин? :D Это вообще реально в России? БОльшая часть населения НЕпослушны. Карантин у нас не соблюдался.. Иначе я не была бы заводилой в этой теме..
Оффтопик: открыть
А вообще, это ФИ главная причина того, что я вышла в интернет и на форум. Хоть за это ей спасибо.
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

Вера Бова писал(а):Мы не победили фи. Применением инсектицида мы просто не допустим её развития в активной листовой форме
Доброй ночи .Не на всех сортах она проявляется в листовой форме..У себя в станице видел её в четырех местах,но во всех четырех,это либо так любимые гибриды первого поколения,типа Бако.Видел на неизвестном виннике и на Феркале.И то на Феркаль вылезла она с Аркадии и Плевена,которые хозяин завозил когда-то с Северской.Оба сорта после нескольких лет успешной продажи ягод на рынке начали "проседать",а затем и вообще практически перестали плодоносить.После этого хозяин посадил в междурядье Феркаль,а мне пришлось перепрививать.Там её было полно,но в листовой форме только на Феркале.Аркадия и Плевен стояли чистенькие.Перепривил почти все кусты Преображением,хозяин доволен и я немножко.На Преображении листовой формы нет,правда хозяину приходится трудно.Мощнорослость Преображения плюс мощнорослость подвоя дает определенные трудности в уходе за кустами.Но,что есть то есть.
Последний раз редактировалось aleksmikhno 29 окт 2015, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вера Бова писал(а):Мы не победили фи. Применением инсектицида мы просто не допустим её развития в активной листовой форме.
И не победите ;) :P
Применение инсектицидов просто уменьшит ее численность и все.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

aleksmikhno писал(а):Мощнорослость Преображения плюс мощнорослость подвоя дает определенные трудности в уходе за кустами.
Александр,вы это о каком подвоев написали? О Феркале?? У меня он не имеет мощного роста и на увеличение силы роста привоя не влияет..никак.
Ю.Нов. на Андросе вызревших метров пять дал. Причём вызревания отменное. Но его рост я бы уменьшила.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):И не победите ;) :P
Применение инсектицидов просто уменьшит ее численность и все.
а можно использовать такую шуточную фразу? листовая ФИ более опасна для нас ( видим и пугаемся), корневая для винограда.
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

Вера Бова писал(а): У меня он не имеет мощного роста и на увеличение силы роста привоя не влияет..никак.
Ю.Нов. на Андросе вызревших метров пять дал. Причём вызревания отменное.
Добрый вечер Вера.Да я говорил о Феркале,рост его ничуть не отличается например от СО-4.Андрос у нас хлорозит ,поэтому его по совету не пробовал.Добрыня еще конечно развивается мощней,чем Феркаль.в этом году посадил саженцы выращенные в инвитро гравесака и 16-3.В этом году нарезал себе ещё Рюгжери,на нём нормально показал себя у меня Тип Виеру без полива.
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Вот думаю-если придет филлоксера и до нас.что делать? если замечу погиб куста я наверно его выкопаю,если есть филлоксера -сожгу.а это место на зиму буду раскрывать убирая снег.Думаю земля вымерзнет и фили за одно.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
хотела добавить и куст сожгу в этой яме
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

raya57 писал(а):Вот думаю-если придет филлоксера и до нас.что делать? если замечу погиб куста я наверно его выкопаю,если есть филлоксера -сожгу.а это место на зиму буду раскрывать убирая снег.Думаю земля вымерзнет и фили за одно.

Раиса, добрый день.
стал бы бояться весь виноградный мир мадам ФИ, если б все было так просто. всякие придуманные методы борьбы на сегодняшние день с ФИ бесполезны (мало продуктивны). пока есть только одна действенная мера зашиты от ФИ это прививка на филлоксероустойчивые подвои. даже слово бактериальный РАК не останавливает нас от прививки винограда, столь страшна, эта так приятно называемая проблема, мадам ФИ. ИМ
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

raya57 писал(а):Вот думаю-если придет филлоксера и до нас.что делать? если замечу погиб куста я наверно его выкопаю,если есть филлоксера -сожгу.а это место на зиму буду раскрывать убирая снег.Думаю земля вымерзнет и фили за одно.

Да смысла то не будет уже в этом. Ее личинки будут вокруг на заборе, в коре ближайшего дерева или сорняка, в расщелине деревянных опор....
А тема интересная. Вахид, давай выложим ссылки на материал по Леди ФИ? Много ведь у нас людей, покупающих саженцы и черенки с югов и боящихся принести к себе эту леди. Поможем им?
Ответить

Вернуться в «Вредители»