Ирина Дачница и муж писал(а):Александр Иванович и Сергей, спасибо за ответ, а то я уже расстроилась. Нарезали своих черенков, были чистые, красивые. А после замачивания появились черные пятнышки. Ну теперь я спокойна.
Ирина,не расстраивайтесь...
Если что-то серьезное,то его сразу видно,еще до обработки.
А "виноградный насморок"

лечится так же легко.
Важно не зацепить болезни и вредителей по серьезнее:Фомопсис,Антракноз,вирусные заболевания...
Но и с ними можно бороться;труднее,но можно...
Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
Tekram писал(а):...
1.... В связи с этим у меня возник к Вам вопрос: насколько "просели" по срокам созревания по сравнению с прошлыми годами растущие на Вашем участке Тимур, Супер-экстра, Арочный, Цираваас Аграа, Дублянский, Ливия?
2...А еще не нашел сходу в Вашей теме информации по имеющемуся в Вашем кателоге Розовому Тимуру (в каких условиях растет) и чем отличился в этом году?
С уважением, Константин
Здравствуйте,Константин!
Вы абсолютно правы - все сроки "поехали" в сторону удлиннения на всех сортах.
Конкретно:
-
Тимур:лоза вызрела из рук вон плохо,хотя нагрузка 7 гроздей для такого старожила - не вопрос.Срок созревания ягод ушел на середину сентября,а самые лучшие качества у него были в конце месяца;
-
Супер-Экстра горошила немилосердно,ягоды не такие сладкие как обычно,лоза вызрела плохо,едва хватило на обрезку;
-
Арочный хоть и затянул сроки до конца сентября и дал несколько меньшие ягоды и грозди,но зато получился бессемянным(ГК) и лежким - сейчас лежит,как новенький и вкуса не теряет.Лоза вызрела как обычно - до кончиков;
-
Циравас аграа была одной из первых(двадцатые числа августа ягода уже созрела полностью),лозы вызрели отлично,ягоды висят(традиционно) недолго,мускат изумительный;
-
Дублянский дал обычный урожай вкусных ягод к концу сентября,медовый мускат,вызревание лозы:все на уровне,претензий нет;ягоды лежат на хранении отлично,сах.23% ;
-
Ливия умудрилась огорчить даже в теплице:лозы вызрело настолько,что ее едва хватит на обрезку следующего года(никаких черенков не будет).В остальном - вкус потрясающий,урожайность хорошая...
2.
Тимур Розовый отличился тем,что не выдал сигналку и тем,что хорошо вызрела лоза:может задумал меня порадовать в следующем сезоне...