Алексей, спасибо конечно за ответ! Но он какой-то очень не конкретный, к сожалению. Вы так уверенно давали рекомендации по вину из Бианки, Соляриса и ЦМ, что я надеялся, что Вы напишите какие параметры набирал у Вас каждый сорт, сколько сахара, кислоты и РН, в какие сроки созревал и т.д., хотя бы за эти два года. Какое получалось вино, что было с танинами, тельностью и т.д. Но увы ...Алекс_63 писал(а):Этим кустам 4 года. Вино из них делаю пару лет.Раньше вино делал из других сортов.
Пятёрка лучших технических сортов.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
С уважением, Владимир
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Одно время, после Международной конференции по винограду в Москве, на которой дали рекламу амурским сортам винограда А.И.Потапенко, многие кинулись их дружно сажать. Многие сажали семечки. Затем также дружно начали их корчевать.Вардан писал(а): интересен сорт Золотой Потапенко!
Хотелось бы услышать мнение...
Основная проблема в том, что они очень поздние и в Подмосковье толком не созревают (мало сахара).
Другая не менее серьезная проблема в том, что все они за исключением Один (Прорыв) и Триумф болеют милдью.
Все сорта Потапенко, кроме этих двух, я давно уже удалил.
Золотой Потапенко я не знаю, у Потапенко его не было. Судя по описанию это сеянец Прорыва от Чугуева с белой ягодой. Скорей всего Чугуев его выделил среди других темноягодных сеянцев именно за белый цвет ягоды.
Скорей всего у него кроме ботвы, другого урожая не будет.
Подобного рода "селекцией", лично я заниматься не буду. Пусть сажают и корчуют другие.
У кого нибудь, кроме гроздочек, со спичечный коробок, был реальный урожай? Например такой, как у Цитронного Магарача?
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
Солярис урожайный сорт, но к сожалению, созревает очень рано. Одним из первых. Где-то в конце августа. Но он может долго висеть. Ни кто его не трогает. Сахар у него порядка 20 brix. В это время технари все зеленые. Его ни кто не убирает и не перерабатывает. Он висит и теряет кислоту. Созревает Кристалл, Платовский. Но у них урожая мало. Толку с них нет. Ждем созревания сортов-трудяг, которые несут не хилый урожай.Владимир К писал(а): напишите какие параметры набирал у Вас каждый сорт, сколько сахара, кислоты и РН, в какие сроки созревал. Какое получалось вино, что было с танинами, тельностью и т.д.
В конце сентября спеет Бианка 18 brix. PH=3,5 В это же время начинает зреть Красень (черный, без семян) 16 brix
Но его в это время лучше не трогать и дать повисеть до октября наберет 20 brix. Самым последним зреет Цитронный Магарача, набирает 16 brix PH=3,2. Поскольку у Соляриса к этому времени кислота потеряна, а сахара достаточно, его лучше смешать с Цитронкой у которого все наоборот, но есть ароматика, которая и даст Вам танины и тельность. Из Бианки можно делать вино ни с чем не смешивая. У неё все в норме, танины и тельность субъективное понятие, но у Бианки они есть и на мой вкус, приличные.
Последний раз редактировалось Алекс_63 28 окт 2015, 00:09, всего редактировалось 3 раза.
Белый Ягуар
- Витальевна
- Освоившийся
- Подпись: Витальевна
Доброго времени суток. Можно вас попросить показать ваши бочки? Где их брали? Хочу мужу подарок сделать к юбилею свадьбы, а не знаю какие бочки стоит покупать.Алекс_63 писал(а): Для справки:
Сейчас в подвале зреет молодое вино в дубовых бочках общим объемом - 150 литра.
Сори за ОФФ.
- Алекс_63
- Завсегдатай
Одна бочка 50л. Другая 100л.
Боку менее 50л. не берите. Бочка должна быть изнутри обожжена, иначе вино будет слишком терпкое и темное.
Бочки менее 50л. годятся только для коньяка. Неудачное вино пускаешь через самогонный аппарат и заливаешь этот самогон в дубовую бочку. Сивушные масла уходят в осадок, цвет становится коричневым, т.е. получается коньяк.
Но если бочка не обожжена изнутри, цвет будет черным. Пить его не будете. Опять придется перегонять.
Если бочки продают с железными краниками, это свидетельствует о безграмотности их производителей.
Если встретите бочки с деревянными клепками, берите. Это скорей всего уже профессионалы своего дела.
Дело в том, что вино в бочке должно быть под завязку. Время от времени по мере потребности, через краник сливать вино из бочки нельзя. Надо набраться терпения и ждать следующего урожая. Перед заливом в бочку нового вина, прошлогоднее разливается по бутылкам. Если бочку опустошить раньше, возникают проблемы с хранением бочки. Скорей всего пустая бочка зацветет и придется бороться с плесенью. Собственно поэтому придется держать её полной с вином год. Красить бочки нельзя. Если хотите придать ей более привлекательный вид или ликвидировать течь, обработайте её пчелиным воском с помощью паяльной лампы. Получается гораздо красивее и надежнее чем всякие там Аквотексы, пинотексы и др. ерунда.
Боку менее 50л. не берите. Бочка должна быть изнутри обожжена, иначе вино будет слишком терпкое и темное.
Бочки менее 50л. годятся только для коньяка. Неудачное вино пускаешь через самогонный аппарат и заливаешь этот самогон в дубовую бочку. Сивушные масла уходят в осадок, цвет становится коричневым, т.е. получается коньяк.
Но если бочка не обожжена изнутри, цвет будет черным. Пить его не будете. Опять придется перегонять.
Если бочки продают с железными краниками, это свидетельствует о безграмотности их производителей.
Если встретите бочки с деревянными клепками, берите. Это скорей всего уже профессионалы своего дела.
Дело в том, что вино в бочке должно быть под завязку. Время от времени по мере потребности, через краник сливать вино из бочки нельзя. Надо набраться терпения и ждать следующего урожая. Перед заливом в бочку нового вина, прошлогоднее разливается по бутылкам. Если бочку опустошить раньше, возникают проблемы с хранением бочки. Скорей всего пустая бочка зацветет и придется бороться с плесенью. Собственно поэтому придется держать её полной с вином год. Красить бочки нельзя. Если хотите придать ей более привлекательный вид или ликвидировать течь, обработайте её пчелиным воском с помощью паяльной лампы. Получается гораздо красивее и надежнее чем всякие там Аквотексы, пинотексы и др. ерунда.
Белый Ягуар
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Ты внимательнее прочитай мою подпись. Мне не нужны твои 150 литров, мне и 20 за глаза. У меня Пино ни разу ничем не болел, (...........Удалено модератором.) Моё мнение никогда не меняется, я не какая то ветреная особа, а поживший мужик.Алекс_63 писал(а):
Не путайте магазинное вино под названием "Мукузани" из винограда сорта Саперави и Сорт винограда Мукузани, именуемого Бако.
Для справки:
Сейчас в подвале зреет молодое вино в дубовых бочках общим объемом - 150 литра.
Это против Ваших 9,5 литров.
На винограднике порядка сотни кустов винограда это против Ваших 10 шт.
К примеру, Пино Нуар удалил, по причине не устойчивости к болячкам.
Конечно интересно послушать, как яйца курицу учат.
Но лучше, когда наоборот.
Внимательно отнеситесь к перечисленным сортам.
После того, как Вы получите урожай с них, Ваше мнение во многом поменяется.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллеги,обращаю внимание ВСЕХ участников дискуссии на выдерживание корректного тона и этики двустронней беседы в открытом формате.
Попытки ругаться будут учтены при рассмотрении модераторами
Попытки ругаться будут учтены при рассмотрении модераторами
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
У меня в этом году Кристалл с примерно 2,5 метров шпалеры дал 10 кг (19 brix), 19 сентября (обычно такие показатели бывали к 10 сентября, задержался, однако). Это по вашим представлениям много или мало?Алекс_63 писал(а): Созревает Кристалл, Платовский. Но у них урожая мало. Толку с них нет.
И что понимать под толком? ИМХО, если вино доставляет удовольствие, то толк есть, хоть его и 1 л с куста получится...

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Мой Кристалл в этом году выдал прекрасные грозди,крупнее ординарных и с бОльшим размером ягод.Довольно плотные,но гнилей не было.hatter писал(а):
И что понимать под толком? ИМХО, если вино доставляет удовольствие, то толк есть, хоть его и 1 л с куста получится...
Дал возможность повисеть до середины сентября - кондиции очень даже приличные.
Общий урожай 15 гроздей.В этом сезоне три рукава удлинняю,чтобы получить прибавку;место,занятое под Юлиан рядом,думаю,освободится

Своим Кристаллом я доволен - никаких проблем с болезнями и вызреванием,плодоношение ежегодное.
Сорт вполне достойный.
- Алекс_63
- Завсегдатай
Я тоже был доволен своим Кристаллом (не болеет, хорошо берет сахар, но слишком рано спеет) пока не начали плодоносить Бианка, Солярис, Красень, Цитронный. Любовь сразу как-то прошла и видимо внимание ему стал уделять меньше, возможно поэтому он так меня "благодарит".александр-зеленоград писал(а): Своим Кристаллом я доволен - никаких проблем с болезнями и вызреванием,плодоношение ежегодное.
Сорт вполне достойный.
Белый Ягуар
-
- Освоившийся
- Подпись: Дорогой Друг
Добрый день всем! У меня рос сорт технического назначения СОЛЯРИС куст сильно рослый ,ягода мелкая .но сладкая ,
корни у него из Германии ,но думаю не для нашего климата .Он рос у меня два года только была контрольная гроздь .Каждый год осенью я его укрывал утросилом и пленкой.а на третий год он замерз тогда зимой было мало снега и были морозы до 30 градусов.Я думаю для средней полосы России он не подойдет .Надо Сажать сорт ЛИБЕРТИ он условно укрывной. У меня он теперь растет на месте Соляриса.Что мне понравилось ягода очень сладкая еще бы был бы он покрупнее.Я думаю его можно кушать и готовить вино.Вкус простой никакого Изабельного вкуса в нем не пресутсвует.Хотя написано привезен из Америки.