Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, доброй ночи.
Я вроде сделал как вы сказали. Посмотрите, может что то поправить?
1. Концы черенков "заплавил" смесью из парафина и садового вара, завернул в крафт-бумагу и потом в п/э пакет и пока положил в гараж, потом уберу в погреб. И тут же вопрос - на однном черенке парафин попал на почку - ее лучше в землю или для побега оставить?
2.Саженцы посадил в горшки и убрал в погреб.
И еще вопрос - то что высадил в августе - укрыл пенопластовыми коробками. Так пойдет? Или рано еще? И какое расстояние д.б. между коробкой и уровнем земли? У меня см 10 получилось?
1. Концы черенков "заплавил" смесью из парафина и садового вара, завернул в крафт-бумагу и потом в п/э пакет и пока положил в гараж, потом уберу в погреб. И тут же вопрос - на однном черенке парафин попал на почку - ее лучше в землю или для побега оставить?
И еще вопрос - то что высадил в августе - укрыл пенопластовыми коробками. Так пойдет? Или рано еще? И какое расстояние д.б. между коробкой и уровнем земли? У меня см 10 получилось?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Юрий!Юрий Турянский писал(а):Александр Иванович, доброй ночи.
1.Начало хорошее,все правильно.С почкой ничего плохого не произойдет,не переживайте.
2.Очень хорошо,теперь пусть стоят там до марта.
Укрыли Вы еще рано.
В принципе - укрытие хорошее,но оно нужно попозже,при минусовых температурах.
Успехов!
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Александр Иванович, здравствуйте! У нашей груши Видной за 3 плодоношения получилось только 2 зрелых груши, и те червивые, но действительно вкусные. На дереве еще зелеными темнеют внутри и падают, вкус не успевают набрать. Снимать зелеными не интересно, не дозреют. Прочитала, что могла, причины не нашла. Уже нашла, чем перепривить. Но жалко, дерево мощное выросло. Если только каждую ветку прививать. Что Вы посоветуете? Спасибо.
-
- Освоившийся
Прошу прощения, я не Александр Иванович, но решил ответить....БОБ писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! У нашей груши Видной за 3 плодоношения получилось только 2 зрелых груши, и те червивые, но действительно вкусные. На дереве еще зелеными темнеют внутри и падают, вкус не успевают набрать. Снимать зелеными не интересно, не дозреют. Прочитала, что могла, причины не нашла. Уже нашла, чем перепривить. Но жалко, дерево мощное выросло. Если только каждую ветку прививать. Что Вы посоветуете? Спасибо.
У Видной (Бугристой) есть такой недостаток - превращаются в "картошку" и гниют прямо на дереве.
То что мало плодов дело в чем то другом, не в сорте.
Совсем от Видной, по моему, отказываться не стоит. Привейте туда несколько сортов одинакового срока созревания - будет многосортовое дерево - сэкономите место и время. Допустим, Мраморную, Велесу, Просто Марию - ..... Это на мой вкус. Вам может быть другие понравятся. Главное, чтобы сорта были примерно одного срока созревания.
Если не читали, то вот еще интересная статья - http://abak47.narod.ru/OcenkaGrusha.htm. Я не во всем согласен с авторами, но там много действительно ценной и достоверной информации.
И, чтобы более точно советовать, надо видеть дерево....
Пы.Сы. Я статью кроме ссылки еще прикрепил к сообщению, т.к. там по ссылке какая то реклама....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!БОБ писал(а):... Но жалко, дерево мощное выросло. Если только каждую ветку прививать. Что Вы посоветуете? Спасибо.
Юрий довольно полно ответил,он у меня бывает часто и видел не раз мою семисортовую грушу,где привита в т.ч.и Видная.
У меня она на дереве не загнивает изнутри,но со временем в хранении есть такая особенность - серединка темнеет,но не загнивает.
Съедать ее надо довольно быстро.
Попробуйте пойти путем прививок на одну грушу нескольких сортов - будет и практично,и красиво.
Информация Юрия заслуживает внимания - у него большой опыт работы с плодовыми...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, нужно ли обрабатывать черенки перед закладкой на хранение (хочу попробовать в песке в холодном подполе).? Ваши груши - одного срока созревания (хочется с одного дерева собирать плоды с лето до осени)? .
-
- Освоившийся
Александр Иванович, я виноград открыл, пенопласт убрал - репетиция была...
Сейчас стараюсь определиться где какой сорт посадить. Надо ли учитывать рост силы куста, время созревания, морозостойкость, женский тип цветения? Или какие то другие факторы? У вас Таежный вроде вообще отдельно, хотя там все рядом...
Резюмирая, вопрос такой - как лучше распределить (по каким признакам, факторам) сгруппировать сорта по участку?
Сейчас стараюсь определиться где какой сорт посадить. Надо ли учитывать рост силы куста, время созревания, морозостойкость, женский тип цветения? Или какие то другие факторы? У вас Таежный вроде вообще отдельно, хотя там все рядом...
Резюмирая, вопрос такой - как лучше распределить (по каким признакам, факторам) сгруппировать сорта по участку?
-
- Освоившийся
Думал, думал.... и решил разместить по основному признаку морозостойкость....Юрий Турянский писал(а): Резюмирая, вопрос такой - как лучше распределить (по каким признакам, факторам) сгруппировать сорта по участку?
Получились следующие группы (ряды)
1) У сортира (самый северный угол участка, соответственно самое теплое место):Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Лора
2) Первый ряд - Прейри стар, Маркетт, Триумф, Один, Велиант, Таежный,
3) Второй ряд - Кристалл, Зилга, Дублянский, Ювендана
4) У дома - Агат Донской, Арочный, Ажурный, Русвен
5) У гаража - Сосерсет Сидлис, Свенсон ред, Виктория
6) Беседка - Велиант, Таежный, Альфа.
Так можно?
- александр-зеленоград
Да,вполне можно - учтите только при посадках,что сорта с ФЖТЦ желательно сажать рядом с обоеполыми и цветущими в одно время.Юрий Турянский писал(а):....
Так можно?
Таежный,например, цветет рано,как и Сомерсет сидлис,Вэлиант....
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
1.Да,Алексей,я каждый год обрабатывал ЖК перед закладкой на хранение.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1.... нужно ли обрабатывать черенки перед закладкой на хранение (хочу попробовать в песке в холодном подполе).?
2... Ваши груши - одного срока созревания (хочется с одного дерева собирать плоды с лето до осени)? .
2.Да,оказалось,что сильного разброса в сроках для моих прививок груш нет.Оно и к лучшему - дерево не в таком жестком режиме,как если бы на нем были и очень ранние и очень поздние....
К примеру,моя Белорусская поздняя еще висит там,куда моя рука еще не дотягивалась...Вот бы на семисортовой груше так было - дереву ни к чему такие подвиги:фенофазы желательно соблюдать...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Александр Иванович посадили Ваши замечательные саженцы.Засыпала их землёй.Получились такие "пирамидки" на грядке.
Не рано ли я их так засыпала?Ночью минус два-три,а днём плюсовые температуры.Взрослый виноград у меня укрыт лутрасилом и прива-
лено железо,чтобы было сухо.Продухи открыты.
Но больше тревожусь за ваши саженцы.Правильно ли я всё сделала?Не упреют ли при плюсовой температуре почки в земле?
Не рано ли я их так засыпала?Ночью минус два-три,а днём плюсовые температуры.Взрослый виноград у меня укрыт лутрасилом и прива-
лено железо,чтобы было сухо.Продухи открыты.
Но больше тревожусь за ваши саженцы.Правильно ли я всё сделала?Не упреют ли при плюсовой температуре почки в земле?