abisini писал(а):Вадим Эльевич, а по каким причинам вы попращались с Аленушкиным?
У меня в О.Г не успевает нормально вызреть лоза, как и Аркадия.
Добрый день, друзья! Мне о-очень приятно, что ряды белорусских виноградарей на этом прекрасном форуме пополнились.
Ну а теперь по делу. Сорт Аленушкин был в свое время подарен мне одним из моих учителей-В.А. Говорухиным. Я с ним довольно долго занимался, обхаживал, старался адаптировать к своим условиям, мне нравился его вкус с приятным фруктовым мускатом, с крупной желто-розовой ягодой и гроздями , но... Все мои усилия оказались тщетны, т.к. срок его созревания (в 120-125 дней) для ОГ оказался ему не под силу (до конца не набирал свои кондиции), да и в отдельные годы с вызреванием лоз проявлялись проблемы, как и у Вас, Юрий, гнили иной раз не проходили его стороной, да и урожайность он не особо блистал Поэтому было принято решение пустить его "под топор". Возможно, в более южных регионах он смог бы себя показать в должной мере и порадовать виноградарей.
Ну а по Аркадии, много уже сказано-пересказано, она труженица, вытягивает до конца урожай в ущерб вызреванию лоз и с ней надо чрезвычайно аккуратно быть в плане нормировки (особенно северянам)урожая и лоз, и тогда проблема с вызреванием отпадет сама собой. Я думаю, что такое положение дел у Вас именно,из-за перегруза на ней, или свою лепту внесли весенние заморозки, оттянув начало вегетации.