Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
sergoboy777
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 22:05
Город: Краснодар
Подпись: Сергей
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение sergoboy777 »

Какие затраты предстоят новичку?
Mosfet
Освоившийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 21:51
Город: Красногорск
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Mosfet »

Здравствуйте. Купил виноград кишмиш тёмный, якобы узбекский. Сахар 29 brix, Ph - 4, ягоды не мыл, подавил, закинул в бак для брожения, добавил чкд, прикрыл крышкой от мух и пять дней перемешивал мезгу по шесть раз в сутки. Температура в помещении 25 градусов. Бродило бурно, но с самого начала, ещё до брожения, мне не нравился запах сусла с мезгой. Пахло травой и какой-то химией, сок был зеленоватым. В процессе брожения появился запах задушки сероводородной. Пробовал проветривать, потом отжал сок и поставил род водяной затвор. Через три дня запах сероводорода стал сильнее. Слил сусло с осадка, самый вонючий осадок (литра два) вылил в унитаз. Сусло продолжает бродить, но сероводород никуда не делся. Наверно придется все 18 литров отправить в помойку, мне кажется, даже перегонка не спасёт. Кто-нибудь может мне подсказать, что я сделал не так?
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Здравствуйте Сергей!
Я думаю, что проблема на в Ваших действиях, а в препаратах, которыми обрабатывается виноград перед перевозкой, в том числе и серными, что бы ягода подольше не портилась.
Единственное замечание - РН 4 это для вина не годится, такое вино не будет стабильным. Нормальный РН - 3,1-3,4 с разными вариациями для белого и красного сусла.
Пиросулфит не добавляли?
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

sergoboy777 писал(а):Какие затраты предстоят новичку?
Если есть место для хранения, то только на ягоду и посуду. Для изготовления 20-50 литров для себя,затрат практически нет.
С уважением,Дмитрий.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей3003 »

Беличенко Дмитрий писал(а):
sergoboy777 писал(а):Какие затраты предстоят новичку?
Если есть место для хранения, то только на ягоду и посуду. Для изготовления 20-50 литров для себя,затрат практически нет.
Если не считать затрат на виноград...
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Алексей3003 писал(а):Если не считать затрат на виноград...
так ягода и есть виноград, ежевика, смородина и т.д. Можно их просто купить, не имея участка...
С уважением,Дмитрий.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей3003 »

Купить можно и вино.... Для меня вино - естественное продолжение , как бы вторая жизнь, моих зеленых питомцев. В благодарность за их урожай я сохраняю их плоды в качестве вина. И тут возникает новая проблема - как раньше не удавалось съедать весь урожай, так сейчас уже не удается выпивать все вино. Поэтому с этого года перешел перегонку - буду делать столетний коньяк....
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9295
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 382 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а):Поэтому с этого года перешел перегонку - буду делать столетний коньяк....
Когда созреет, пригласи на дегустацию :yes:
Mosfet
Освоившийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 21:51
Город: Красногорск
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Mosfet »

Владимир К писал(а):Я думаю, что проблема на в Ваших действиях, а в препаратах, которыми обрабатывается виноград перед перевозкой, в том числе и серными, что бы ягода подольше не портилась.
Единственное замечание - РН 4 это для вина не годится, такое вино не будет стабильным. Нормальный РН - 3,1-3,4 с разными вариациями для белого и красного сусла.
Пиросулфит не добавляли?
Спасибо, Владимир. Пиросульфит ещё не купил, к сожалению. РН смог померить только дома, пытался выровнять яблочной кислотой, довёл сусло до 3,6 РН, но не помогло. А что теперь делать с этой жижей, вылить или пусть набраживает спирт, чтобы потом перегнать можно было?

Вчера купил 25кг Молдовы, 24 Brix, 3,4 PH. Рисковать не стал, высыпал в ванну и отмыл, хотя продавщица из Молдавии уверяла, что они не обрабатывают виноград, поскольку это дорого. После дробления сок более жидкий, чем у кишмиша, красивого красно-розового цвета, с приятным запахом. Даже сравнивать нельзя с предыдущим. Может из кишмиша вообще вино делать нельзя? Цена Молдовы на московском рынке была 70 рублей за килограмм. Как мне сказали продавцы, в Молдавии нет названия сорта Молдова, они называют его Лидия.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Сергей! Я не большой специалист по перегонке, но где-то читал, что после перегонки запах сероводорода не уходит. Попробуйте, потом наишите, так или нет, все в Ваших руках :)
во вторник вечером соседи в деревне, молдоване, угощали домашним вином из Лидии, привезли из отпуска с Молдавии.Вино молодое, еще не перебродило до конца, как шампанское. В первый раз такое пробовал, но очень приятное на вкус.
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»