Николай Фишин писал(а):У нас в этом году с "когда укрывать" вообще беда , две недели по ночам уже от -3до -9 , а днём солнышко и + до 7-10, следующие две недели обещают вообще потепление до +3 ночью, днём до +12 , лоза обрезана , со шпалер спущена, а вот укрывать ли - это вопрос (( пока жду.
По вашим районам очередная волна холода после 27-28 числа на неделю. По расчетам температуры такие же как и Вы пишите сейчас.
Александр А писал(а):Вот теперь сижу и думаю - не поторопился ли я
Нет, не поторопился. Сейчас -8гр. и очень сильный ветер (почти буря), который не только добавляет ещё несколько градусов к морозу, но и лозу обезвоживает, снижая её зимостойкость.
hatter писал(а): Так что не заморачивайтесь ночными заморозками до -8. Почки выдерживают до -20 (+/- в зависимости от сорта),
а корни - до -7-8
Доброе утро! Не согласна я, Не закалённые почки при ранних заморозках могут погибнуть.
Невызревшей лозе все равно, что -4, что -8. А такими укрытиями нельзя скорректировать больше 1-2 градусов. Разве что теплицу построить.
alex555 писал(а):
hatter писал(а):
Во Франции зимние температуры -15 ..-18 вполне обычное явление. И никто там виноград не укрывает. Так что не заморачивайтесь ночными заморозками до -8. Почки выдерживают до -20 (+/- в зависимости от сорта), а корни - до -7-8
Вы только не уточнили, когда бывают такие температуры.. В январе, наверное?)
В феврале, наверное
Если все вызрело, то хоть и в октябре. А не вызрело - то и при -2 передаем горячий привет и соболезнования нашему винограду.
ValentinaN писал(а):Не закалённые почки при ранних заморозках могут погибнуть.
Погибнут почки на участке не вызревшей лозы, а на вызревшей как раз и будет происходить закалка. А иначе как? С уважением Азимыч.
И я об этом...
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
hatter писал(а):Невызревшей лозе все равно, что -4, что -8. А такими укрытиями нельзя скорректировать больше 1-2 градусов. Разве что теплицу построить.
Вот временным укрытием и увеличиваем вегетацию виноградного растения,как правило потом опять наступает плюсовая температура и вызревают дополнительно ещё почки и лоза.
ValentinaN писал(а):Вот временным укрытием и увеличиваем вегетацию виноградного растения,как правило потом опять наступает плюсовая температура и вызревают дополнительно ещё почки и лоза.
Думаю холодное временное укрытие при заморозках -4 - 10 *С не спасёт лист и почку от гибели. Недавно проверил при - при -2 -3 *С, с 6 до 8 часов утром под плёночным и агроспановым укрытием лист почернел. Следом через день потемнели почки и далее недозрелая лоза. Здесь без подогрева не обойтись ( тепловая пушка, на худой конец гирлянда из эл. лампочек)
Наверное у вас малая плотность укрывного м. была,у меня агроспан № 60 и +плёнка - так укрывала до - 5* выдержал,некоторые кусты были укрыты двойным,тоже хорошо.
Наверное у вас малая плотность укрывного м. была,у меня агроспан № 60 и +плёнка - так укрывала до - 5* выдержал,некоторые кусты были укрыты двойным,тоже хорошо.
Агроспан чёрный тоже №60, а плёнка не скажу точно ,но толщина приличная, порвать руками трудно. Возможно сказалась влажность воздуха. Виноградник расположен в трёхстах метрах от водной глади лимана, ширина разлива до 3,5 км.
Агроспан чёрный тоже №60, а плёнка не скажу точно ,но толщина приличная, порвать руками трудно. Возможно сказалась влажность воздуха. Виноградник расположен в трёхстах метрах от водной глади лимана, ширина разлива до 3,5 км.
Тогда всё понятно...надо прибавлять ещё 2 - 3 градуса. Я всегда прибавляю,ведь передают среднюю температуру,город и область очень разнятся,даже в городе может быть разная темп. Градусник висит как положено и проверенный- разница 2-3 гр.
ValentinaN писал(а):,у меня агроспан № 60 и +плёнка - так укрывала до - 5* выдержал,некоторые кусты были укрыты двойным
Подтверждаю. У меня молодые саженцы этого года Кармакод и Ливия под двойным агротексом № 60 в пренесли сентябрьские и октябрьские заморозки -3-4гр в течении нескольких часов. Может помогло ещё то, что они посажены в южный пристенок сарая?