Доброе утро! Не согласна я, Не закалённые почки при ранних заморозках могут погибнуть.hatter писал(а): Так что не заморачивайтесь ночными заморозками до -8. Почки выдерживают до -20 (+/- в зависимости от сорта),
а корни - до -7-8
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Вы только не уточнили, когда бывают такие температуры.. В январе, наверное?)hatter писал(а):
Во Франции зимние температуры -15 ..-18 вполне обычное явление. И никто там виноград не укрывает. Так что не заморачивайтесь ночными заморозками до -8. Почки выдерживают до -20 (+/- в зависимости от сорта), а корни - до -7-8
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Отчитаюсь по укрытию своих молодых посадок. Корневая у одних трех-летка, у других - 2-х.
Но у всех побеги этого года и лозы вызрели на 2-3, у других на 6-8 почек в зависимости от сорта на период до наступления первых заморозков. Все были укрыты укрывным и сверху пленкой по дугам в период не значительных и кратковременных минусовых темпетатур, в этот период бОльшего вызревания лозы замечено не было, только в следующих узлах в изменении цвета на 50 см, как бы предшествующим вызреванию, но этот участок на ощупь был холодный, сырой, лист был жив. В долгосрочных прогнозах были стабильные минусовые ночью и я приняла решение завершить вегетацию, срезав лист. Через неделю земля еще копалась, и, оставив этот 50см не вызревший участок лозы, два дня назад закрыла/закопала землей своих малышей, вокруг кустов огородная ботва, бархатцев и прочее, накрыла все полипропиленовыми распоротыми мешками, сшитыми в полотнище шириной 2м. Через два дня, то есть сегодня было -10, а местами -13. О большей удаче, чем вовремя закрыть кусты винограда и правильный подбор укрывного, с нашим не предсказуемым климатом и мечтать не приходится. -13 не выдержал бы ни один укрывной материал, который у меня есть и процесс закалки незначительными минусовыми температурами завершился бы сегодня погибшими почками на моих супер-пупер южных столовых сортах. А так я надеюсь, что все обойдется. Все таки перетаскала пол огорода земли
когда кусты повзрослеют и наберут многолетнюю древесину, будет по легче, ну а пока как с малыми детьми, гла и глаз за ними
Была бы устроена траншея - было бы проще с укрытием, но у меня виноград на небольшой гряде из за сырости участка.
Но у всех побеги этого года и лозы вызрели на 2-3, у других на 6-8 почек в зависимости от сорта на период до наступления первых заморозков. Все были укрыты укрывным и сверху пленкой по дугам в период не значительных и кратковременных минусовых темпетатур, в этот период бОльшего вызревания лозы замечено не было, только в следующих узлах в изменении цвета на 50 см, как бы предшествующим вызреванию, но этот участок на ощупь был холодный, сырой, лист был жив. В долгосрочных прогнозах были стабильные минусовые ночью и я приняла решение завершить вегетацию, срезав лист. Через неделю земля еще копалась, и, оставив этот 50см не вызревший участок лозы, два дня назад закрыла/закопала землей своих малышей, вокруг кустов огородная ботва, бархатцев и прочее, накрыла все полипропиленовыми распоротыми мешками, сшитыми в полотнище шириной 2м. Через два дня, то есть сегодня было -10, а местами -13. О большей удаче, чем вовремя закрыть кусты винограда и правильный подбор укрывного, с нашим не предсказуемым климатом и мечтать не приходится. -13 не выдержал бы ни один укрывной материал, который у меня есть и процесс закалки незначительными минусовыми температурами завершился бы сегодня погибшими почками на моих супер-пупер южных столовых сортах. А так я надеюсь, что все обойдется. Все таки перетаскала пол огорода земли

Была бы устроена траншея - было бы проще с укрытием, но у меня виноград на небольшой гряде из за сырости участка.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
У меня прекрасно прошлую зиму в горшке на подоконнике перезимовала Надежда АЗОС и высаженная весной выросла на несколько метров.В июле приходилось укорачивать её до 3-х метров.Сейчас также дома,в квартире будут зимовать очередные "заморыши",которым не хватило сил на наращивание и вызревание лозы.mr.ku2014 писал(а):У меня в этом году плохо росли два саженца,подскажите как им помочь перезимовать.

Хотя при пересадке комом в горшок в наличии были хорошие корни.Думаю это произошло из-за слишком пересушенного черенка,который перед укоренением плохо пропитался водой при вымачивании.Оставлять на участке саженец с плохо вызревшей лозой нельзя-замёрзнет.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Я не сторонник раннего укрытия и позднего раскрытия винограда. Мне кажется, что даже в наших суровых условиях, которые очень сходны с челябинскими, почки всё-таки чаще выпревают, чем вымерзают (почему мне так кажется я не знаю). Но у нас тоже как и у Ирины в прогнозах сплошной минус, причём в ближайшее время до -10-12гр. Сегодня -5гр. Подумал, подумал и решил не рисковать. Укрыл свои кусты (4 взрослых и 5 этого года посадки) - под лозу солома, на лозу солома см 10, сверху агротекс №60 в 2 слоя. Потом может быт сверху ещё плёнку накину. Вот теперь сижу и думаю - не поторопился ли я, вдруг ещё плюсовая температура будет?
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Интересно ,Александр, а как прошла зимовка на подоконнике .АлександрМ писал(а):У меня прекрасно прошлую зиму в горшке на подоконнике перезимовала Надежда АЗОС и высаженная весной выросла на несколько метров.В июле приходилось укорачивать её до 3-х метров.Сейчас также дома,в квартире будут зимовать очередные "заморыши",которым не хватило сил на наращивание и вызревание лозы.
.
1. Опадали ли листья в период так называемого естественного покоя? Или вегетация продолжалась всю зиму?
2. Не возникло ли проблем с освещением и вытягиванием побегов?
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Добрый вечер,Александр и все остальные! Я всегда укрываю предворительным укрытием,писала уже. Стараюсь укрыть по сухому,хотя эти 3 года,считаю самыми трудными - из - за затяжных дождей и прохладной погоды. Почки не выпреют,если они хорошо вызрели как и лозы. А дальше погода не к весне...но вам решать как поступить...Александр А писал(а):выпревают, чем вымерзают (почему мне так кажется я не знаю). Но у нас тоже как и у Ирины в прогнозах сп
лошной минус, причём в ближайшее время до -10-12гр. Сегодня -5гр. Подумал, подумал и решил не рисковать. Укрыл св
- mr.ku2014
- Освоившийся
- Подпись: андрей
Александр,саженцы у меня находятся в теплице,в последние дни были заморозки и лист подмерз .Как думаете,в этом случае тоже можно на подоконник?АлександрМ писал(а):У меня прекрасно прошлую зиму в горшке на подоконнике перезимовала Надежда АЗОС и высаженная весной выросла на несколько метров.В июле приходилось укорачивать её до 3-х метров.Сейчас также дома,в квартире будут зимовать очередные "заморыши",которым не хватило сил на наращивание и вызревание лозы.mr.ku2014 писал(а):У меня в этом году плохо росли два саженца,подскажите как им помочь перезимовать.
Хотя при пересадке комом в горшок в наличии были хорошие корни.Думаю это произошло из-за слишком пересушенного черенка,который перед укоренением плохо пропитался водой при вымачивании.Оставлять на участке саженец с плохо вызревшей лозой нельзя-замёрзнет.
С уважением,Андрей.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Андрей,листья на саженце за зиму сменятся на новые.У меня тоже один саженец с подмороженными листьями.Сейчас им в комфортных условиях только расти.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
У нас в этом году с "когда укрывать" вообще беда , две недели по ночам уже от -3до -9 , а днём солнышко и + до 7-10, следующие две недели обещают вообще потепление до +3 ночью, днём до +12 , лоза обрезана , со шпалер спущена, а вот укрывать ли - это вопрос (( пока жду.