Здравствуйте.
Подскажите можно ли ВРЕМЕННО защитить виноград от заморозков таким образом. Cделал вот так из агроволокна
получилось что куст огорожен со всех сторон, но верх открыт. Cейчас будет существенно тепло возможно до +18 НА СОЛНЦЕ, ночью может до -2(-4), возможны дожди. Предполагаю так оставить пока тем-ра окончательно не установиться в диапазоне 0 -3, макс. -5. Потом произвести его укрывание.
katuha_b писал(а):Здравствуйте.
Подскажите можно ли ВРЕМЕННО защитить виноград от заморозков таким образом.
Судя по первому снимку, листья уже погибли. Так зачем его защищать от заморозков? Подождите, когда стабильно установятся отрицательные температуры и тогда укрывайте. Я считаю, что укрывать можно и при -10, ничего с виноградом не случится, только закалится дополнительно.
Евгений Родимин писал(а):Так зачем его защищать от заморозков? Подождите, когда стабильно установятся отрицательные температуры и тогда укрывайте. Я считаю, что укрывать можно и при -10, ничего с виноградом не случится, только закалится дополнительно
Евгений, вопрос я понимаю в другом: именно так как на фото- можно? в смысле с боков замотать, а верх открытый? Мнения...
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Я бы прикрыла сверху и с боков, шатром-тепличкой, но у меня через проволоку, а вам Богдан- нужно опоры проставить, и самое главное при таком укрытии- продухи оставить. А стаканчиком почему вы сделали?
Вопрос можно было понимать по-другому, если бы Богдан спрашивал о защите от весенних заморозков. Но он спрашивает СЕЙЧАС. когда ночью минус, а днем плюс.
Делать так можно, но СЕЙЧАС это ненужная работа. А для весны можно сделать лучше.
Я так понимаю, что продемонстрирована будущее зимнее укрытие без верха. Правильно, Богдан? То есть, можно ли оставить так до зимы? А осадки? Они там не нужны в укрытии. Я предпочитаю накрывать сверху. пусть лучше бока будут открыты.
Евгений Родимин писал(а): Так зачем его защищать от заморозков?
Меня смущало ОЧЕНЬ резкое похолодание до -8 ночью и +8 днем. Сейчас погода пошла в обратную сторону +15-18 и ночью около 0. Я много еще не знаю для вызревания лозы перепады температуры не критичны? Т.е. подмерзли листья, опали - убрать их и оставить лозу невзирая на погоду до тем-ры -5 и потом укрыть?
Вера Бова писал(а):нужно опоры проставить..... А стаканчиком почему вы сделали?
Опоры будут, но позже Стаканчик как самая простая конструкция и еще из-за имевшихся нарезанных кусков агроволокна.
Вера Бова писал(а):будущее зимнее укрытие без верха. Правильно, Богдан?
Нет, временно на сейчас. В зиму уложу в канавку и сверху шифер + земля.
Я нынче укрывала виноград от ранних осенних заморозков,которые у нас начались с 5-го сентября от 0 и -5* - агроспаном № 60*. Когда передали минус -7* я добавила ещё один слой- прошло всё хорошо. Лозы вызрели на бОльшую длину. Но заморозок бывает разный - есть падает сверху,а есть ветровой- сбоку, так ,что вам решать,но лично я укрываю полностью,оставляя сбоку отдушины небольшие.
Евгений Родимин писал(а): Так зачем его защищать от заморозков?
Меня смущало ОЧЕНЬ резкое похолодание до -8 ночью и +8 днем. Сейчас погода пошла в обратную сторону +15-18 и ночью около 0. Я много еще не знаю для вызревания лозы перепады температуры не критичны? Т.е. подмерзли листья, опали - убрать их и оставить лозу невзирая на погоду до тем-ры -5 и потом укрыть?
Вера Бова писал(а):нужно опоры проставить..... А стаканчиком почему вы сделали?
Опоры будут, но позже Стаканчик как самая простая конструкция и еще из-за имевшихся нарезанных кусков агроволокна.
Вера Бова писал(а):будущее зимнее укрытие без верха. Правильно, Богдан?
Нет, временно на сейчас. В зиму уложу в канавку и сверху шифер + земля.
Во Франции зимние температуры -15 ..-18 вполне обычное явление. И никто там виноград не укрывает. Так что не заморачивайтесь ночными заморозками до -8. Почки выдерживают до -20 (+/- в зависимости от сорта), а корни - до -7-8