Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Вера
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, добрый день! Во-первых, хотела доложить: Гармония, приобретенная у Вас саженцем, вызрела на 150-180 см и в диаметре достигла около2 см.; Ромео (черенок) вызрел на 50-70 см и диаметр около 1см..И не без вопроса: положила лозы горизонтально на мох для дальнейшего вызревания и закаливания..До какого порога ночных температур можно продолжать закаливать в условиях поликарбонатной теплицы в Истринском районе? Спасибо!
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, друзья! Пока Александр Иванович занят, думаю он не обидится, если я за него отвечу. Закалка винограда пониженными температурами от (+5 до -5 -7 град) должна продолжаться в течении 2-х недель, для почек губительны могут быть температуры ниже -8 -10 град. Ну а по срокам сказать пока сложно,погода пока "шепчет". Но как из многолетней практики могу рекомендовать укрыть молодые кусты к 10 ноября, думаю не ошибетесь. Климатические условия у нас довольно схожи.Вера219 писал(а):...И не без вопроса: положила лозы горизонтально на мох для дальнейшего вызревания и закаливания..До какого порога ночных температур можно продолжать закаливать в условиях поликарбонатной теплицы в Истринском районе? Спасибо!
С уважением, Вадим :hi:
- ВикВас
- Освоившийся
- Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
- Подпись: ВикВас
Но правильно ли я понимаю, что осеннюю обработку ЖК еще не отменили?александр-зеленоград писал(а): но от грибков в зиму спасаться ни к чему:все препараты уже не работают.

С уважением - ВикВас
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Правильно.ВикВас писал(а):Но правильно ли я понимаю, что осеннюю обработку ЖК еще не отменили?александр-зеленоград писал(а): но от грибков в зиму спасаться ни к чему:все препараты уже не работают.
Официального сообщения

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Здравствуйте, Вера!Вера219 писал(а):Александр Иванович, добрый день! Во-первых, хотела доложить: Гармония, приобретенная у Вас саженцем, вызрела на 150-180 см и в диаметре достигла около2 см.; Ромео (черенок) вызрел на 50-70 см и диаметр около 1см..И не без вопроса: положила лозы горизонтально на мох для дальнейшего вызревания и закаливания..До какого порога ночных температур можно продолжать закаливать в условиях поликарбонатной теплицы в Истринском районе? Спасибо!
Поздравляю Вас с таким хорошим началом!
Рост впечатляет и такими темпами можно ждать урожай уже в следующем сезоне.
Вадим полно обрисовал картину,так что ответ исчерпывающ.
Успехов!
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Здравствуйте,коллега!Юрий_М писал(а):Здравствуйте Александр Иванович! Прошу подсказать:
1. Как Вы храните черенки до весенней посадки?
2. Обрабатываете или нет (марганцовкой и парафинируете)?
3. Какую почву по составу при проращивании черенков используете?
4. Как читал ранее, Вы используете для укрытия винограда спанбонд, а сверху ПЭ пленку. А как по Вашему достаточно ли будет двух слоев дорнита (он вроде более долговечен и не требует ПЭ пленки)?
1.Храню их в погребе в двойной упаковке в ПЭТ-пакеты с завязочками.
2.Обрабатываю перед началом укоренения раствором марганцовки.
3.Почву делаю сам из перегноя,песка и плодородной земли со своего огорода.
4.Спанбонд не использую.
В качестве вариантов укрытия у меня применяются:
-Подложка под ламинат 4 мм;
-Дорнит;
-Кошма для сварных работ;
-Пенопластовые блоки толщ.4 см;
-Поликарбонатовые щиты толщ.16 и 20 мм.
Каждый тип защитного материалы укрывается сверху ПЭТ-пленкой.
Двойной дорнит надежен,но экономически обосновано один слой В МОИХ условиях заменить ПЭТ-пленкой.
-
- Освоившийся
Александр Иванович, как и обещал сбросил вам куст Белого великана. Скажите пожалуйста у вас есть кусты которые укрываются в траншеях и какая разница траншейный метод и бестраншейный в ваших условиях?
[=http://shot.qip.ru/00NIla-5L8wqLpmn/]
[/URL]
[=http://shot.qip.ru/00NIla-5L8wqLpmn/]

- александр-зеленоград
Здравствуйте,тезка!Александр L писал(а):Александр Иванович, как и обещал сбросил вам куст Белого великана. Скажите пожалуйста у вас есть кусты которые укрываются в траншеях и какая разница траншейный метод и бестраншейный в ваших условиях?
[=http://shot.qip.ru/00NIla-5L8wqLpmn/][/URL]
Спасибо,постараюсь .
Траншеи у меня вдоль забора с северной и западной стороны(соответственно преимущественно освещаются южным и восточным секторами солнечного хода).
Траншеи получились сами

Поскольку у меня везде растет по одному кусту,то сравнения в траншее и вне ее некорректны.
Тем не менее везде получаю урожай и,надо сказать,что и объемы урожая и качество отличные.Так в восточной экспозиции растет Продюсер(освещен только до 14 часов прямыми лучами солнца) - дал в этом году 12 кг прекрасного винограда.И это при том,что за максимальным результатом я не гонюсь - каждому кусту даю не более 1,5-1,7 метра шпалеры.Густовато,но режу беспощадно.Оставляю самое сильное.
В части укрытия траншейный метод предпочтительнее:положил на отбортовку пенопласт или поликарбонат,накинул пленку - укрытие готово.Очень быстро и технологично.
В бестраншейном приходится устанавливать либо дуги,либо сетку,а потом сверху укрывной материал и ПЭТ-пленку.Дольше и трудоемче.
Зимовка в обоих вариантах у меня беспроблемна:режимы погоды и режимы укрытия позволяют не беспокоиться.Лишь бы лоза была вызревшей...
-
- Освоившийся
- tatp.301
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Татьяна
[Зимовка ...[/quote]
Здравствуйте, Александр Иванович! Сейчас посмотрела прогноз Гисметео - а там до середины ноября 0+5гр. Что делать с укрытием? Укрывать в начале ноября или ждать понижения температуры до устойчивого минуса? А вдруг минус резко станет двухзначным? Увы, но нет возможности сорваться с места в любой момент.
Спасибо!
Здравствуйте, Александр Иванович! Сейчас посмотрела прогноз Гисметео - а там до середины ноября 0+5гр. Что делать с укрытием? Укрывать в начале ноября или ждать понижения температуры до устойчивого минуса? А вдруг минус резко станет двухзначным? Увы, но нет возможности сорваться с места в любой момент.
Спасибо!
Татьяна из Истры
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Татьяна!tatp.301 писал(а): Здравствуйте, Александр Иванович! Сейчас посмотрела прогноз Гисметео - а там до середины ноября 0+5гр. Что делать с укрытием? Укрывать в начале ноября или ждать понижения температуры до устойчивого минуса? А вдруг минус резко станет двухзначным? Увы, но нет возможности сорваться с места в любой момент.
Спасибо!
Вопрос на засыпку...

Лично мне погода дает шанс качественно провести обрезку и подготовку к укрытию.
Сам удивляюсь - такого октября я,как старожил

Но к укрытию все равно надо готовиться.
Хорошо,если есть возможность все подготовить и потом,при угрозах,сразу резко укрыть всем,чем надо..
А если такой возможности нет,то и сейчас можно делать укрытие,оставив максимально возможные продухи - их потом легко можно закрыть при формажоре.
Виноград у нас уже в стадии органического покоя и будет в нем до декабря - за это время Вы его не разбудите.
Но и надо учесть,что под укрытием виноград должен быть пролит - укрытием Вы отсечете прямую влагу...
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
А вот с этого места чуть поподробнее. Я правильно поняла, что сначала укрыть, а потом полить? Да, блондинку трудно перекрасить.александр-зеленоград писал(а):Но и надо учесть,что под укрытием виноград должен быть пролит - укрытием Вы отсечете прямую влагу...

Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.