Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Ирина Дачница и муж
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добрый вечер, форумчане! Сегодня мы с мужем были в гостях у Александра Ивановича. Большое вам спасибо, Александр Иванович за возможность увидеть грамотный уход за виноградом. Мы посмотрели все укрытия для винограда, правильную обрезку. На все вопросы получили ответы и рекомендации по выращиванию в Подмосковье. Некоторые сорта получилось попробовать. Открытием для меня стал сорт Супага. Я читала на форуме о вкусе этого сорта, но не ожидала, что вкус ананаса действительно сильный!!! И еще очень понравился вкус и размер винограда Ландыш и Ромео. Два последних сорта конечно для теплицы. Значит будем строить теплицу! Хватит выращивать только смородину, крыжовник, яблоки и груши. Хочется нового.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Я укореняю побеги текущего года.tatp.301 писал(а): Александр Иванович, а какие побеги Вы укореняете? Прошлогодние или текущего года?
Спасибо!
Но всегда корнеобразование лучше,если в емкость попадает стык однолетнего и двухлетнего прироста.
-
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Действительно, Вадим, была невнимательна, не обратила внимание на букву и. Думала, что это только к Тасону относится. Постараюсь исправиться.Вадим Точилин писал(а): Тамара, там же четко написано у АлександраЧитайте по-внимательнее.александр-зеленоград писал(а):Избавился:Агрус, Галбена ноу, Томайский.........Тасон-не вызревали регулярно.![]()

Александр Иванович, видите, я не только невнимательна, но и забывчива. Простите. Мы с Вами договаривались по поводу Алешенькина и Красотки на весну или на эту осень?
Ответил в ЛС. А.И.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, неужели такая большая разница между нам и Беларусью ? У Вадима Точилина Тасон - фирменный сорт, да и Русбол вырастает отменно (судя по фото), а у нас ( у меня тоже такой результат) даже до урожая довести куст не удается. Неужели такое различие в климате ?
Когда можно будет у вас разместить заказ на черенки ?
Когда можно будет у вас разместить заказ на черенки ?
- александр-зеленоград
1.Ответил в другой теме(в теме В.Точилина),поскольку там началось это обсуждениеАлексей3003 писал(а): 1...Александр Иванович, неужели такая большая разница между нам и Беларусью ? У Вадима Точилина Тасон - фирменный сорт, да и Русбол вырастает отменно (судя по фото), а у нас ( у меня тоже такой результат) даже до урожая довести куст не удается. Неужели такое различие в климате ?
2.Когда можно будет у вас разместить заказ на черенки ?
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 84#p338384
2.Все вопросы такого плана решаются в ЛС.
Добавлено спустя 1 час 55 минут 22 секунды:
Алексей,раз вопрос ко мне,то не будем лишний раз отвлекать уважаемого Вадима Эльевича Точилина и я отвечу в своей теме.Алексей3003 писал(а):Спасибо, ваш ответ как всегда на высоком "научно-идейном" уровне. Правильно ли я понимаю, что у каждого сорта есть свой , точно зафиксированный срок созревания и если за этот период САТ не набирается, то происходят некие "необратимые процессы". Другими словами - если сорт в Казани созревает 20 августа при САТ 2000, то у нас он не созреет даже к 10 сентября, хотя к этому сроку мы догоним казанский САТ ? То есть, если июль был холодным, то теплый сентябрь уже не спасет урожая ?александр-зеленоград писал(а):Вот этих самых чуть-чуть и не хватает в нашем регионе.
И еще - процесс созревания происходит в ягодке или необходимо поступление веществ из лозы ? То есть можно ли ускорить созревание грозди если одевать на грозди целофановые пакеты (в сентябре у нас часто холодно, но солнечно)?
Вадим,конечно,не устоит от сооблазна

Точно зафиксированных сроков нет.Есть структура ДНК,где записаны основные информационные массивы для ДАННОГО сорта.
В соответствии с этим сорт и развивается.
По жизни,сорт попадает в различные ситуации и растение в пределах этого массива информации реагирует на изменения.
Теперь разберем САТ,как якобы основу созревания винограда.
Это и так,и не так.
С одной стороны САТ - одна из объективных характеристик,необходимых для созревния лозы,а с другой - недостаточная:свет,тепло,влагообеспеченность,длина световой экспозиции и агрофон находятся в столь сложной зависимости,что упрощать картину невозможно - это не отражает реалии.
Еще сложнее обстоит дело с "пограничными" сортами(ГФ) - они могут вызревать и не вызревать при существенном несоответствии даже одного параметра.
Научным изучением такого явления никто не занимался,исповедуется метод "тыка": получится,не получится

Поэтому самым реальным ответом на вопрос является испытание КОНКРЕТНОГО сорта в КОНКРЕТНОЙ ситуации.
Большего на современном этапе нам предложить не могут.
Ваш вопрос по ускорению фаз развития тоже повисает в воздухе:научно его никто сейчас не объяснит,но теорий могут выдать множество.
Загадочное растение - виноград...
Особенно на "севере"...
Напомню,что это мое мнение,поскольку вопрос был ко мне...
- александр-зеленоград
Алексей,не ответил сразу,отвечаю сейчас.Алексей3003 писал(а):...
И еще - процесс созревания происходит в ягодке или необходимо поступление веществ из лозы ? То есть можно ли ускорить созревание грозди если одевать на грозди целофановые пакеты (в сентябре у нас часто холодно, но солнечно)?Ответил в своей теме. А.И.
Столь малая локализация тепла отразится только вредным образом на грозди - она через некоторое время загниет.
Другого пути,как согревать атмосферу и почву вокруг куста, - нет.
Лучший вариант такого согревания - теплица.
-
- Освоившийся
Интересно таки получается насчет Тасона. У нас в Сибири проблем с ним не возникает. В этом году созрел к 20 августа при сахаре 18.5. От ос спасу не было. Пришлось с ними бороться.И цвет набрал малиновый и вкус замечательный.Лозы вызрели на отлично.Кусту 9 лет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Еще раз огромное спасибо за то, что нашли время поделиться с нами вашими знаниями и опытом. Ваши замечания может быть и не всегда бесспорны (для моего специфического участка) но всегда логичны и обоснованы. Я согласен, что теплица, тем более отапливаемая, гораздо лучше вечной мерзлоты. Но как получается, что в ОГ в Нарафоминске первый урожай раньше, чем во всех теплицах ? значит не только САТ, не только удобрения, но и какие-то сильные стимуляторы ускорители ? В Новокузнецке, Витебске и Полоцке Тасон и Русвен растет - а у нас нет - почему ? У меня есть предположение - насколько я помню ваш участок, который используется на 150% и наблюдаю свой (рядом с лесом и на нем растет все, что удалось посадить и привить) - оба они не могут похвастаться избытком солнечной энергии, тем более попадающей на землю и прогревающей ее. Ваши данные по измерению температуре воздуха и почвы трудно недооценить, но я почти уверен что все участки находятся в полутени или освещены прямыми лучами 4-6 часов. Может быть стоит поставить еще две датчика (ОГ и под ПЭТ пленкой ) на участке , освещенном солнцем 12 часов ?
- александр-зеленоград
Алексей,желание знаний не дает Вам покоя...Алексей3003 писал(а):Еще раз огромное спасибо за то, что нашли время поделиться с нами вашими знаниями и опытом. Ваши замечания может быть и не всегда бесспорны (для моего специфического участка) но всегда логичны и обоснованы. Я согласен, что теплица, тем более отапливаемая, гораздо лучше вечной мерзлоты.
1.... Но как получается, что в ОГ в Нарафоминске первый урожай раньше, чем во всех теплицах ? значит не только САТ, не только удобрения, но и какие-то сильные стимуляторы ускорители ?
2... В Новокузнецке, Витебске и Полоцке Тасон и Русвен растет - а у нас нет - почему ? 3....У меня есть предположение - насколько я помню ваш участок, который используется на 150% и наблюдаю свой (рядом с лесом и на нем растет все, что удалось посадить и привить) - оба они не могут похвастаться избытком солнечной энергии, тем более попадающей на землю и прогревающей ее. Ваши данные по измерению температуре воздуха и почвы трудно недооценить,
4...но я почти уверен что все участки находятся в полутени или освещены прямыми лучами 4-6 часов.
5...Может быть стоит поставить еще две датчика (ОГ и под ПЭТ пленкой ) на участке , освещенном солнцем 12 часов ?

1.Внимательно изучите опыт Александра и поймете,каким серьезным трудом и глубокими знаниями дается такой ранний урожай.Он все описывает и Вы тоже можете скопировать его технологию.
И будет Вам второй Наро-Фоминск...
2.Потому,что там созданы условия.Создайте(промоделируйте) их у себя с тем же усердием и получите созревающий Тасон...
3.Спасибо,я и сам хочу понять в ее Величестве Цифре - какие же у меня температурные режимы.
Я привык оперировать цифрами и категории "больше" или "меньше" меня уже не устраивают: я хочу точно знать -СКОЛЬКО.
4.Да,это именно так.
Загущенность моего участка играет роль в температурном режиме в негативную сторону(весь участок 4,5 сотки).
Но это - реальные условия жизни моего винограда,я эти режимы в воздухе и почве и измеряю.
5.Конечно,интересно бы иметь контрольные участки.
Начиная с ранней весны я так и сделаю(если помните,то летом я уже ставил такие датчики),теперь убрал - они нужнее для проверки схем зимовки под разными укрытиями).
Скорей бы весна!!!
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Здравствуйте Александр Иванович! Прошу подсказать:
1. Как Вы храните черенки до весенней посадки?
2. Обрабатываете или нет (марганцовкой и парафинируете)?
3. Какую почву по составу при проращивании черенков используете?
4. Как читал ранее, Вы используете для укрытия винограда спанбонд, а сверху ПЭ пленку. А как по Вашему достаточно ли будет двух слоев дорнита (он вроде более долговечен и не требует ПЭ пленки)?
1. Как Вы храните черенки до весенней посадки?
2. Обрабатываете или нет (марганцовкой и парафинируете)?
3. Какую почву по составу при проращивании черенков используете?
4. Как читал ранее, Вы используете для укрытия винограда спанбонд, а сверху ПЭ пленку. А как по Вашему достаточно ли будет двух слоев дорнита (он вроде более долговечен и не требует ПЭ пленки)?