Алексей3003 писал(а):Вадим Точилин писал(а):планирую провести искореняющую обработку 4% раствором ЖК и
Вадим, я тоже приверженец обработки лозы осенью ЖК, кроме того я добавляю его в побелку. Но в этом году изучая вопрос применения ЖК засомневался - вот доводы противников - 1. Осенью все грибки и споры находятся в глубоком сне и ЖК их не возьмет 2. Срок действия ЖК всего 14 дней, так что весной он уже не действует 3. ЖК нельзя смешивать с известью, а с мелом можно ? Поэтому я решил в этом году применить ЖК при открытии лозы весной, МК позже по зеленому листу...
И еще один вопрос, который я задал и Сопину А.И - почему такие сорта как Тасон и Русбол у вас (в Беларуси я слежу еще и за успехам А. Мчадлидзе ) прекрасно растут , а у нас даже не вызревают ? Неужели дело только в климате ?
Добрый вечер, друзья! Пока отсутствовал, тут разгорелась нешуточная дискуссия. Но как заметил Александр
александр-зеленоград писал(а):Вадим,конечно,не устоит от сооблазна дать свой комментарий
,
что я и делаю с удовольствием. Но обо всем по-порядку. Итак, по обработке осенью ЖК. Здесь я скажу так сколько людей, столько и мнений. Этим приемом по искореняющему опрыскиванию данным препаратом я пользуюсь много лет и эффект был на лицо - в каком состоянии накрывал лозу, в таком она и выходила из зимы. Я думаю, что инструкцию на этот препарат пишут тоже не глупые люди.

А со спорами и грибками надо бороться на протяжении всего сезона, а не надеяться на ЖК перед самым укрытием.

А вот весной я проведу по спящим почкам такназываемое голубое опрыскивание 3% ным Азофосом или МК. Это моя система профилактики, а решать в конечном итоге самим, как ей пользоваться.
Теперь, что касается Тасона и Русбола. Здесь не могу не согласиться с Александром
александр-зеленоград писал(а):С одной стороны САТ - одна из объективных характеристик,необходимых для созревния лозы,а с другой - недостаточная:свет,тепло,влагообеспеченность,длина световой экспозиции и агрофон находятся в столь сложной зависимости,что упрощать картину невозможно - это не отражает реалии.
Еще сложнее обстоит дело с "пограничными" сортами(ГФ) - они могут вызревать и не вызревать при существенном несоответствии даже одного параметра.
Научным изучением такого явления никто не занимался,исповедуется метод "тыка": получится,не получится
Поэтому самым реальным ответом на вопрос является испытание КОНКРЕТНОГО сорта в КОНКРЕТНОЙ ситуации.
Большего на современном этапе нам предложить не могут.
Но я немного добавлю. Не один раз я упоминал о напряжении тепла для каждого сорта, это отражено здесь, почитайте вдумчиво
Ссылка (раздел Без права на ошибку) и Вам все станет ясно. Учитывайте и еще один немаловажный факт на моем участке-пристенная культура, которая заметно сглаживает все шероховатости нашей погоды и дает возможность вызревать в полной мере и Тасону, и Русболу.
Ну а участок А.Мчедлидзе в расчет не берите- это самые юга Беларуси (Гомельская обл).
Всем удачи.