Роман, на фото, где пчела, видно, что листья чем-то обработаны? Зачем, он у Вас болеет?Колядин Роман писал(а): Цветёт Вэлиант рано. И его очень полюбили пчёлы.
Вэлиант- сорт винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Вэлиант
-
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
Попробовал Вэлиант, те ягоды что не подавились. На мой вкус его можно есть, если нет другого винограда, а поскольку у меня есть другой виноград, то пока он меня заинтересовал как подвой. Окончательные выводы для себя ещё не сделал, но пока такое впечатление, что Вэлиант столь же зимостоек как Амурский, но в отличии от Амурского быстрее наращивает и корневую и крону.
- Колядин Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Евгений, у меня оставалась Бордоская смесь после обработки плодовых и я прыснул на Вэлиант остатки.
Специально не обрабатывал.
Вэлиант в 2013 г. немного болел настоящей мучнистой росой. Потом она прошла, а листья остались целыми.
Но такие дождливые года редко бывают.
Специально не обрабатывал.
Вэлиант в 2013 г. немного болел настоящей мучнистой росой. Потом она прошла, а листья остались целыми.
С уважением Роман.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Вообще-то, если не ошибаюсь, настоящая мучнистая роса винограда бывает в именно в сухую погоду. Наверное Вы путаете с милдью. У меня в 2013 году ничем не болел. А вот в этом году немного подцепил оидиума от Маркетт, с которой растет на беседке почти вплотную. Но не критично.Колядин Роман писал(а): Вэлиант в 2013 г. немного болел настоящей мучнистой росой. Потом она прошла, а листья остались целыми.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
У меня с Вэлиантом одни проблемы. В позапрошлом году вымерз. В этом уже октябрь, а лоза зеленая. Вызревшей почти нет. И это при том, что в этом году урожая не было - и прошлый и этот год восстанавливался после вымерзания. Правда лозы выгнал по 4 метра, в августе прочеканила конкретно, но он так и остался зеленым. Боюсь, придется с ним расставаться. Планировала неукрывным на беседку, но приходится укрывать, что весьма неудобно в жилом дворе, да еще и вызревание плохое.
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Добрый день Евгения!Ivanovna писал(а):У меня с Вэлиантом одни проблемы. В позапрошлом году вымерз. В этом уже октябрь, а лоза зеленая. Вызревшей почти нет. И это при том, что в этом году урожая не было - и прошлый и этот год восстанавливался после вымерзания. Правда лозы выгнал по 4 метра, в августе прочеканила конкретно, но он так и остался зеленым. Боюсь, придется с ним расставаться. Планировала неукрывным на беседку, но приходится укрывать, что весьма неудобно в жилом дворе, да еще и вызревание плохое.
Дайте ему ещё один шанс! Это замечательное растение! Возможно у Вас очень богатая почва, и Вэлианту на ней хочется только расти не задумываясь о зиме

В следующем году Ваш виноград вытянет весь азот из почвы и начнёт созревать.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллеги,мне совсем удивительно слышать о невызревании лозы у Вэлманта.
У меня он созревал с самого детства,вплоть до пасынков!
В этом холодном сезоне зреть лоза начала поздно,но уже вызрела не менее чем на два метра.
Урожаем в этом году не нормировал,собрал 4 ящика отлично созревшего винограда(сах.20-21% Брикс).
Видимо,что-то надо делать с агротехникой:либо перекормлен азотом,либо залит водой
Самый неубиваемый сорт и так себя ведет...
Что-то не так...
У меня он созревал с самого детства,вплоть до пасынков!
В этом холодном сезоне зреть лоза начала поздно,но уже вызрела не менее чем на два метра.
Урожаем в этом году не нормировал,собрал 4 ящика отлично созревшего винограда(сах.20-21% Брикс).
Видимо,что-то надо делать с агротехникой:либо перекормлен азотом,либо залит водой

Самый неубиваемый сорт и так себя ведет...
Что-то не так...
- Костя66
- Освоившийся
У меня даже созрел пасынок отрезанный в начале июне от саженца. Фото начало сентября. Сейчас уже весь коричневый.
Пасынки Вэлианта посаженные в конце июня толь начали коричниветь, возможно погибнут.
Пасынки Вэлианта посаженные в конце июня толь начали коричниветь, возможно погибнут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Костя66
- Освоившийся
Мой Вэлиант в первый год дотянулся до беседки 2 метра в Наро-Фоминском районе.
130 км. севернее в д. Шорново Вэлиант вырос более 3 метров, а там холоднее, но почва хорошая, много перегноя, зола и угольный шлак. Лоза созрела более метра.
Оба саженца были абсолютно одинаковые и высажены в одно время.
PS Спасибо Александру Ивановичу
130 км. севернее в д. Шорново Вэлиант вырос более 3 метров, а там холоднее, но почва хорошая, много перегноя, зола и угольный шлак. Лоза созрела более метра.
Оба саженца были абсолютно одинаковые и высажены в одно время.
PS Спасибо Александру Ивановичу

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Igor2
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Почему так категорично, что будет плохого, если перед укрытием на зиму обрезать на 2-4 почки?александр-зеленоград писал(а): Осенью не обрезайте.Первогодки режем только по весне
А что скажет по этому поводу многоуважаемый Гиртс
С уважением! Игорь