Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Elektronik_t писал(а):...
Здравствуйте Александр Иванович!
1...А в вашем каталоге такого сорта нет :unknown: Я смотрю вы склоняетесь к виноделию :pardon: У меня такой вопрос
....
2...Не пробовали вы, обработать и технические сорта, которые у вас имеются ГК, на предмет получения их бессемянными?
Здравствуйте,Михаил!
1.За неимением собственных площадей под развитие виноградника посягнул :yes: на участок соседа.Ему теперь деваться некуда:черенки забираю я ,а он грозди.Очень выгодно.
Смех смехом,а ведь Магия-то созревает у нас!

2.Пробовал,но пока не могу подобрать технологию:бессемянными не получаются,в размере не увеличиваются :(
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а):Смех смехом,а ведь Магия-то созревает у нас!
Да, я знаю. Жалко, что черенок у меня не укоренился. А вы кислотность, или pH случайно не померили?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Elektronik_t писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Смех смехом,а ведь Магия-то созревает у нас!
Да, я знаю. Жалко, что черенок у меня не укоренился. А вы кислотность, или pH случайно не померили?
Нет,не измерял.
Часть гроздей у меня лежит на сохраняемости в условиях дачного домика,скоро приедет коллега с РН -метром...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович,
1...как на ваш взгляд имеет ли смысл делать двухуровневый кордон для слаборослых сортов на высокой шпалере- нижний кордон короткорукавный (2-3 почки), а верхний на высоте 1 метра - длиннорукавный. Смысл такой конструкции - максимально использовать вертикально пространство при дефиците горизонтального. При такой конструкции загущенность будет образовываться на верхнем уровне, где освещенность гораздо выше.

Добавлено спустя 1 час 45 минут 50 секунд:
2... в догонку ... нигде не нашел вашего списка сортов "От которых я избавился" . Эта информация позволила бы начинающим в погоне за новыми сортами избежать на ошибок
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1...как на ваш взгляд имеет ли смысл делать двухуровневый кордон для слаборослых сортов на высокой шпалере- нижний кордон короткорукавный (2-3 почки), а верхний на высоте 1 метра - длиннорукавный. Смысл такой конструкции - максимально использовать вертикально пространство при дефиците горизонтального. При такой конструкции загущенность будет образовываться на верхнем уровне, где освещенность гораздо выше.

Добавлено спустя 1 час 45 минут 50 секунд:
2... в догонку ... нигде не нашел вашего списка сортов "От которых я избавился" . Эта информация позволила бы начинающим в погоне за новыми сортами избежать на ошибок
Алексей,вот что я могу ответить:

1.Да имеет.Что будет загущать - выламывается весной и в начале лета.Выломка - мощный инструмент - она исправляет многие ошибки при обрезке.

2.Частично отражено здесь:
Избавился:Агрус, Галбена ноу, Томайский, Памяти хирурга, Голубок,Новое столетие ЗГТУ,Кардинал устойчивый,Баклановский,Русбол мускатный,Русбол улучшенный,Мускат кубанский,Краса Никополя,Кишмиш запорожский,Сверхранний красный мускат,Тасон-не вызревали регулярно.
Особый,Серафимовский,Августин-урожайность низкая,морозостойкость не для Подмосковья.
Тамара58
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара58 »

Здравствуйте, Александр Иванович.
А почему избавились от Томайского?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Тамара58 писал(а):..А почему избавились от Томайского?
Тамара, там же четко написано у Александра
александр-зеленоград писал(а):Избавился:Агрус, Галбена ноу, Томайский.........Тасон-не вызревали регулярно.
Читайте по-внимательнее. :yes: :)
С уважением, Вадим :hi:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Тамара58 писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович.
А почему избавились от Томайского?
Здравствуйте,Тамара!
Мое мнение - все новые для тебя сорта и ГФ нужно испытывать на СВОЕМ участке.
Не раз становился свидетелем того,что у меня сорта не идут,а у виноградарей региона - нет.И наоборот.
Поэтому,ставя своей целью выращивание винограда на СВОЕМ участке,просто необходимо пройти этап интродукции данного сорта в конкретные условия.
Отсюда и множество сортов(ГФ),которые в начале моего пути не пошли у меня в "серию".
Чаще всего причиной было невызревание лозы и,как следствие,следующий год кусты начинали от головы.

С опытом приходит понимание,какие сорта можно брать в ОГ в нашем регионе,какие переправить в теплицу.
Но и это не отменяет этапа испытаний:часто сорта,позиционируемые на юге очень ранними и ранними в НАШИХ условиях не успевают создать условия вызревания лозы.
Я такие сорта отнощу к "пограничным":они могут и пойти на моем участке в ОГ,а могут и отказаться.
Как правило,хочется новый и крупноягодных столовых сортов и кишмишей,но у всех свой характер. :yes:

Частично можно поведение таких предсказать по родительской паре,но это не всегда оправдывается,поскольку и родители в наследнике представлены "неравномерно" со своими особенностями на генном уровне.А это - пока "темный лес" для нынешнего поколения селекционеров.
Пока ими только ставятся задачи и изучаются подходы к решению проблемы конструирования винограда с заданными свойствами...

А нам,любителям,надо пользоваться старым испытанным методом:испытаниями на своем участке.По их результатам и принимать решение...

================================================
Что же касается Томайского,то я еще не встречал в ОГ Подмосковья гроздей этого сорта с параметрами,заявленными оригинатором.То,что удается вырастить ценой серьезных усилий никак не тянет на грозди винограда,которые впечатляют.
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Сообщение Елена Александровна »

Здравствуйте,Александр Иванович!Грозди,выращеные в Подмосковье,всегда впечатляют :D Августин Вас не устроил низкой урожайностью или морозоустойчивостью?Лоза у него вызревает на ура.Оставляла маленькую сигналочку,во время цветения было холодно и дождливо,завязалось только 4 ягодки и те попробовать не удалось,съели птицы...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Елена Александровна писал(а):Здравствуйте,Александр Иванович!
1...Грозди,выращеные в Подмосковье,всегда впечатляют :D
2... Августин Вас не устроил низкой урожайностью или морозоустойчивостью?
3...Лоза у него вызревает на ура.Оставляла маленькую сигналочку,во время цветения было холодно и дождливо,завязалось только 4 ягодки и те попробовать не удалось,съели птицы...
Здравствуйте,Елена!
1.Согласен,что на этапе первых гроздей впечатление есть.Потом,все совершенствуя свои знания,приходишь к пониманию,что можно вырастить и лучше...
Стремление к лучшему - в крови виноградаря...
2.Августин у меня вообще не получился:ни вызревших лоз,ни ягод.Борьба закончилась не в его пользу,а в пользу посаженного на его место Сомерсета сидлиса.На сегодня скажу,что Смерсет сидлис - это нечто особенное,а, попробовав Августин на выставках, был разочарован:не впечатлил...
3.Очень хорошо,что он у Вас нашел свое место - это как раз подтверждает мнение,что виноград культура места и времени.
Пусть ему повезет на Вашем винограднике.

В последние годы изменил первоначальные цели(получить виноград на своем участке) на более прагматичные(получить бессемянные крупноягодные грозди винограда):поэтому увлекся ГК и ее применением к некоторым интересным сортам моего участка.
Понял,что кишмиши с огромной ягодой можно вырастить не гонясь за новомодными новинками,еще неизвестно как зарекомендующими себя в моем регионе.
В результате на сегодня имею прекрасную технологию получения бессемянных ягод в ОГ на Виктории,Русвене,Красотке,Аркадии,Продюсере,Арочном,Анжелике,ФЛоре и др....

Конечно,было бы земли побольше,то я бы не остановился на 77 сортах(ГФ)...
Но рамки испытаний ограничены :( размерами участка...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»