Вопросы новичков по виноделию

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей3003 »

gennik писал(а):Так это про сливовое? или ?
Все вина по сравнению со сливовым - слеза ! Если вы занимаетесь домашним виноделием, то не заморачивайтесь приемами промышленного , тогда и вкус у вас будет домашний! Подумайте - зачем травить серой 20-ти литровую бутыль, когда ее можно просто промыть? Зачем портить вино белком , желатином, глиной ? Снимайте вино с осадка сифоном 2-3 раза в период тихого брожения (первых 3-4 месяца ), а потом еще через полгода перед распитием или розливом по бутылкам и не жалея сливайте осадок без всякой фильтрации.
А вот слива при любом отстаивании дает "муть" , поэтому если есть высокие требования к эстетическому виду приходится прибегать к ухищрениям....
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

По поводу гидрозатвора: ни разу не пользовался, а просто накрываю куском пищевой фольги, сложенной в двое-втрое, обминаю вокруг горлышка и надеваю пару денежных резинок. В подвале иногда прижимаю сверху брусочком камня или книжкой. На днях обнаружил в двадцати-литровой бутыли с такой-же "крышкой" пару литров остатков прошлогоднего красного вина, думал там один осадок, который давно в уксус превратился, понюхал-нормально, попробовал-ничего не окислилось и в уксус не превратилось, пропустил через фильтр из капронового чулка и получил неожиданный подарок в виде годовалого сухого красного вина :)
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Алексей3003 писал(а):
gennik писал(а):Так это про сливовое? или ?
Все вина по сравнению со сливовым - слеза ! Если вы занимаетесь домашним виноделием, то не заморачивайтесь приемами промышленного , тогда и вкус у вас будет домашний! Подумайте - зачем травить серой 20-ти литровую бутыль, когда ее можно просто промыть? Зачем портить вино белком , желатином, глиной ? Снимайте вино с осадка сифоном 2-3 раза в период тихого брожения (первых 3-4 месяца ), а потом еще через полгода перед распитием или розливом по бутылкам и не жалея сливайте осадок без всякой фильтрации.
А вот слива при любом отстаивании дает "муть" , поэтому если есть высокие требования к эстетическому виду приходится прибегать к ухищрениям....
Я не про вина спрашивал, а спросил конкретно про СЛИВОВОЕ, а то из вашего поста выше до меня не дошло
Алексей3003 писал(а): А вот сливовые вина осадок дают обильный , но при этом не осветляются даже через несколько лет. Случайно обнаружил способ осветления - забыл на веранде бутыль с вином и обнаружил ее когда морозы уже были за 10 градусов . В результате на дне образовался желеобразный осадок , зато верхняя часть оказалась совершенно незамутненной. Я не только очистил вино, но и повысил градусность.
И почему вы решили, что повысили "градусность"?
Андрей Николаев
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Николаев »

Если коротко по теории виноделия -- то по ссылке
и по ссылкам под каждой последующей за ней статьёй : )

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Ой, простите, меня почему-то перебросило вместо первого непрочитанного поста темы вообще в её начало, вот и влез невпопад со своими запоздалыми советами : )
In Deo Veritas! In Vino voluptas! In Vitis vita!
В Боге - Правда! В Вине - наслажденье! В Виноградной лозе - жизнь.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

gennik писал(а):И почему вы решили, что повысили "градусность"?
Я стал анализировать структуру слива, но по моему взгляду кроме осадка он содержал и замороженную воду - осадок был как желе и даже не выливался из бутыли пока я не развел его теплой водой.
gennik
Завсегдатай

Сообщение gennik »

водные растворы спирта не разделяются на фракции.
Оффтопик: открыть
иначе не придумали бы автомобильную "незамерзайку"
Хотя в НЕТЕ и есть видео как водку делают с помощью лома.
Оффтопик: открыть
Против лома нет приема... а кромя другого лома
Алексей3003 писал(а): Я стал анализировать структуру слива, но по моему взгляду кроме осадка он содержал и замороженную воду - .
По закону физики снизу всегда холоднее, а твердые частицы осадка способствуют кристализации.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

gennik писал(а):водные растворы спирта не разделяются на фракции.
При охлаждении из водно-этанольного раствора может кристаллизироваться вода. В оставшейся жидкости удельное количество спирта станет больше. Даже автомобильная "незамерзайка" подчиняется тем же законам, при соответствующих температурах.
Этим способом издавна делают крепкое вино - выморозки.
Но лед в этом случае всплывает, а не собирается на дне. Объяснением может быть, что в воду попали частицы с бОльшим удельным весом и получился осадок.
DED
Освоившийся
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED

Сообщение DED »

Коллеги, я пробовал "пользовать" эти самые белые глины... В один давний год одна из бутылей со светлым соком при брожении "ушла" в сильную терпкость и еще большую горечь (четкой причины так и не понял - это могли быть и недостаток сахара в ягодах, и определенное количество разрушенных косточек, и применение "простого" (не инвертированного) сахара, и слишком бурное первое брожение, а скорее все эти факторы вместе!). Применил глину (взял методику в какой-то книге) - результат получился неудовлетворительный. Конечно, я не ставил многостадийные опыты, не проверял на "малых образцах", просто сыпанул, перемешал... Подождал... кажется уже на следующий день все выпало в осадок, осветление было на зависть! НО И ВЕСЬ ЦВЕТ ушел в глиняный осадок! И ВСЯ КИСЛОТНОСТЬ!!! И ВЕСЬ АРОМАТ! Короче это уже было не вино, а так... слабо сладенькая водичка. Однако я человек любознательный (это когда "... ногам и рукам покоя нету") и в данной ситуации, когда появляется излишняя горечь и кислотность, все же нашел оптимальный вариант - на 20 л сусла добавляю 1/4 - 1/2 стакана толченого мела. Тут, главное, не переборщить, чтобы не повторить моих ошибок. Можно делать это поэтапно, меньшими порциями и "органолептически" контролировать процесс снижения кислоты.
Всего хорошего, Сергей.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Евгений Родимин писал(а):Объяснением может быть, что в воду попали частицы с бОльшим удельным
Сливовое сусло вообще очень плотное . Осадок образуется даже на второй год отстоя - вчера переливал прошлогоднее вино, так на дне образовался осадок в 1 см достаточно плотный. Почему я считаю, что в замороженном осадке была и вода - осадок составлял почти 1/4 объема бутыли и был желеобразным. Чистый осадок таким не бывает ни по консистенции ни по объему. К сожалению в этом году этот эксперимент повторить не могу - от сливового вина отказался в пользу сливовицы.
gennik
Завсегдатай

Сообщение gennik »

Алексей3003 писал(а):повторить не могу - от сливового вина отказался в пользу сливовицы.
Я по той же причине(не прозрачность) отказался в пользу сливовицы лет пять назад, поэтому меня и интересовал вопрос осветления. Хотя сливовый напиток ТОЖЕ хороший.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»